您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

另类“监护人” 把53名贫困学生送进大学校门

来源: 交汇点   作者:唐颖  2018-07-30 17:09:18

  交汇点讯 中国农业大学、南京航空航天大学、北方民族大学、西安工业大学、延安大学……这几年,每当一份份烫金的“大学录取通知书”自全国而来,兴奋的不仅是被录取的西部地区孩子们,国网常州供电公司职工杜宇伟一家也要跟着激动上好几回。

  自2003年起,杜宇伟就和在检察院工作的妻子刘琦平一起,自发与陕西汉中地区国家级贫困县困难学生结对,资助他们的学习、生活,自愿充当他们成长过程中的另类“监护人”。据杜宇伟介绍,他们把平时积攒下来的稿费、讲课费、献血补贴、先进奖励等资金都存入一个独立账户,专门用来给这些结对的贫困学生缴纳学杂费用,购买学习资料、生活用品。不仅如此,孩子们平时生活中有什么收获或是烦恼,也习惯了以电话、微信等方式,找他们的杜叔叔倾诉。而对于这些被资助孩子们的出身经历,热心的杜宇伟可以说是如数家珍,从小学、中学一路跟踪到大学毕业、参加工作。看着他们陆续在社会上立身,杜宇伟感到由衷的欣慰。

  正是在他身体力行的感召下,身边的好友同事们也相继加入了爱心助学队伍。目前,助学团队成员多达132人,除了本地人,也有杭州、南京、连云港等外地成员,受助学生范围从最初的陕西扩展至甘肃、新疆等地。15年来,这支爱心助学队伍已资助贫困学生171人,其中幼儿1名、小学生67名、初中生38名、高中生65名。截至目前,已有53名受助学生进入大学校门。

  在受助学生中,部分学生已走上工作岗位,有考入家乡税务局的公务员,有进入外企的精英,还有报效母校的人民教师。他们正用自己行动来回报社会。

  通讯员王大可

  交汇点记者 唐颖

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办