您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

工程建设项目审批怎么提速?南京推出43项举措

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2018-07-30 15:07:12

  交汇点讯 同一要件材料,在工程建设项目审批全过程中,只需提交一次。80个工作日内完成政府投资房屋建筑类、线性工程类项目报建审批;60个工作日内完成一般社会投资项目报建审批;40个工作日内完成带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目报建审批——7月30日,在江苏“深化行政审批制度改革推进审批服务便民化”会议上,南京市表示,工程建设项目审批制度改革今年底努力实现“864”目标。

  今年5月,国务院决定在南京等16个省、市开展工程建设项目审批制度改革的试点。南京是江苏唯一承担此项试点任务的设区市。

  交汇点记者了解到,对于此项试点,国务院要求完成“审批时间压缩一半以上,减至120个工作日”的目标,南京的“864”目标属于自加压力。

  此项改革怎么推进?交汇点记者获知,南京出台实施方案,围绕优化审批流程、精减审批事项、下放审批权限、推行告知承诺等10个方面,制定了43项改革举措,力求既完成好国家的“规定动作”,又体现南京特色。

  改革举措主要有:出台建设工程审批豁免清单、评价评估分类管理负面清单,推行数字化图审,探索取消中小型社会投资项目强制监理要求,推行工业项目土地带方案出让,拓展“多规合一”平台建立线上审批服务协同机制,将建设用地划拨、协议出让和土地权证手续调整为在施工许可前完成等改革举措。

  为推进此项改革,南京着力打造“五个一”审批体系:

  “一张蓝图”统筹项目规划。将主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划、生态红线保护规划等重要空间规划纳入“一张蓝图”,做好名城保护、山水城市建设、旧城更新等方面规划的统筹。

  “一个系统”开展统一审批。以“多规合一”业务协同平台、市政务服务综合管理系统、市政务共享数据交换平台为基础,建立全市统一的工程建设项目审批系统,覆盖市、区(园区)、街(镇)各层级。尤其是通过“多规合一”业务协同平台,为有效提升项目审批效率夯实基础。

  “一个窗口”提供综合服务。在政务大厅建立统一的工程建设项目审批综合服务窗口,统一收件、出件,实现“一个窗口”服务管理。

  “一张表单”精简申报材料。每个审批阶段推行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”。实现审批材料和结果共享,确保同一要件材料在工程建设项目审批全过程中只需提交一次。

  “一套机制”规范审批运行。建立与改革相适应的审批监管机制、工作协调机制、督办督查机制,确保审批工作始终做到规范、标准、高效。

  为确保改革举措落地见效,南京还开展与之关联的制度和管理创新,例如对诚信当事人给予容缺办理等“绿色通道”政策激励,对失信当事人实施限制或禁入等惩戒制度。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办