您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“科教大省”迈向高水平创新型省份

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-07-30 08:42:10

  江苏省委书记娄勤俭说:“习近平总书记强调发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,深刻指出科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。江苏要推动高质量发展走在前列,就必须围绕创新链部署产业链、围绕产业链部署创新链,千方百计集聚国内外顶尖科技人才和研发团队,深化科技体制改革,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。”4月28日,全省党委中心组举行学习会发出了“以思想的大解放引领发展高质量”的动员令。

  “全省科技系统将以解放思想强化创新引领,建设高水平创新型省份。”江苏省科技厅厅长王秦对扬子晚报记者说。交汇点记者徐 兢

  以思想大解放强化科技创新

  问:如何引领建设高水平创新型省份?

  答:江苏是全国首个创新型省份建设试点省,肩负着为全国探路的职责使命。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省科技部门贯彻落实试点要求,科技创新主要指标大幅跃升,创新型省份建设迈上了新台阶。2017年,全省全社会研发投入占地区生产总值比重为2.7%左右,科技进步贡献率达62%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达42.7%,万人发明专利拥有量达22.5件,区域创新能力继续位居全国前列,已经成为我国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕、创新氛围最浓厚的地区之一。

  省委十三届三次全会旗帜鲜明地强调指出,要强化创新引领,深化科技体制机制创新,全面提升江苏在国家创新体系中的地位和创新对江苏发展的支撑能力。在思想解放大讨论过程中我们深刻认识到,从江苏发展的阶段特征来看,迫切需要强化创新引领。作为全国最发达地区之一,江苏经济总量迈上新台阶,结构和动力持续优化,质量和效益不断提升,但人均资源少、环境容量小、粗放式发展难以为继的瓶颈制约依然比较突出。必须按照高质量发展的内生性要求,在创新引领、自主发展上下功夫,充分发挥科技创新核心作用,加快重大创新突破,加速新旧动能接续转换,为深化供给侧结构性改革、实现高质量发展厚植根基。从建设高水平创新型省份的奋斗目标来看,迫切需要强化创新引领。江苏是我国首个创新型省份建设试点省,区域创新能力连续多年位居全国前列,肩负着先行探索的重要职责使命,我们将遵从习近平总书记强调的“有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新”的指示要求,以历史眼光、全球视野深刻把握科技创新的趋势和规律,系统推进高水平创新型省份建设,在补齐短板上下功夫,在瓶颈制约上精准发力,形成江苏发展的核心竞争力,打造具有标志性意义的创新高地。

  以思想大解放提高创新能力

  问:我省目前科技创新在补短板方面有哪些重大举措?

  答:江苏科技创新工作总体走在了全国前列,但对照高质量发展的更高要求,仍然存在着不少差距和短板,比如企业创新能力不够强、原始创新能力相对比较薄弱、重大基础研究和产业前瞻领域的突破还不多、科技支撑能力还不够强等,打造具有全球影响力的产业科技创新中心依然任重而道远。

  我们近期将重点实施“一深化四提升”专项行动,即:全面深化科技体制机制创新,改革科技项目管理和科技投入评价机制,加快从重过程向重结果转变,扎实推进省产业技术研究院、省技术产权交易市场等改革试点,健全科技资源共享和成果转化机制,通过利益联结机制促进各种创新要素形成合力;着力提升企业自主创新能力,深入实施高新技术企业培育“小升高”计划,激发企业家精神,培育创新型领军企业,支持科研院所、高校与企业交叉设立院士工作站,完善支持企业创新的普惠性政策,加快形成企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;着力提升产业科技创新能力,主动融入国家创新体系,积极参与国家重大科技专项,组织实施前瞻性产业技术创新专项和科技成果转化专项,集中突破一批前瞻性、原创性、标志性的科技创新成果,努力实现关键核心技术自主可控,促进科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接;着力提升科技平台集聚能力,支持有条件的地方建设综合性科学中心,支持高校院所建设国家重大科技基础设施、国家实验室和科技创新中心,更大力度强化创新潜力、激发创新活力;着力提升区域创新发展能力,支持苏南国家自主创新示范区集聚创新资源要素,努力实现创新一体化发展,大力推进高新区争先进位,形成宽容失败的创新环境,为打造具有全球影响力的产业科技创新中心奠定坚实基础,为“强富美高”新江苏建设提供更加有力的科技支撑。

  以思想大解放深化科技体制改革

  问:如何培养具有自主知识产权的创新型企业、集聚顶尖科技人才?

  答:企业是创新主体。增强企业创新能力,是事关江苏长远发展的基础性、全局性、战略性重大任务。近年来,我们把激发企业创新活力摆在工作重中之重位置,大力实施创新型企业培育行动计划和科技企业“小升高”计划,着力将创新资源引入到企业、研发机构建设到企业、科技服务覆盖到企业、创新政策落实到企业,加快培育以高新技术企业为主体的创新型企业集群。目前,全省高新技术企业超过13000家,规上高企以占规上工业企业16%的数量,实现了26%的工业产值、32%的利润、55%的企业研发经费投入和61%的企业有效发明专利,有效发挥了创新主力军作用。

  省委十三届三次全会强调,要加快形成企业为主体的技术创新体系,突出市场导向,激发企业家精神,提高企业创新能力,培育创新型领军企业。贯彻落实全会精神,我们将加大工作推进力度,进一步强化“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作理念,以系统化思维加快科技创新步伐,使创新成为高质量发展的强大动能。工作思路上,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,持续提升企业整体创新能力和研发水平;工作方法上,更加注重应用研究和成果转化的有机统一,更加注重高校院所和企业的优势叠加,更加注重企业创新、产业创新、区域创新的统筹协调,更好形成创新合力;工作推进上,加强精准施策,落实普惠性奖补政策,促进创新资源开放共享,实现科技人才双向交流,推动在创新型企业集群培育上有新进展,努力为建设“强富美高”新江苏提供更加坚实的科技支撑。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办