您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

守护经济高质量发展!江阴公安跑赢犯罪分子有一套“秘诀”

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2018-07-29 18:44:29

  交汇点讯 股民都知道,沪深股市有个“江阴板块”。47家上市公司、53家新三板挂牌企业,来自同一地方——江阴市。最新公布的2018年中国百强县排行榜,江阴持续位居前列,2017年地区生产总值达3488.3亿元。在江阴987平方公里的土地上,有近2万家制造业企业。“中国制造业第一县”“中国资本第一县”的美誉名符其实。

  经济总量大、经营主体多,保障经济安全、服务企业发展的任务相对繁重。江阴市公安局以构筑一流营商环境为目标,以企业为服务主体,努力做平安经营的守护者、合法经营的促进者和亲清警企关系的践行者,为实体经济高质量发展保驾护航。

企业赠予锦旗

  做平安经营的守护者

  以最大决心最强力度最实措施严打涉企犯罪

  为了给企业创造平安稳定的营商环境,对涉企犯罪,江阴公安机关始终坚持零容忍。

  “我们以最大的决心、最强的力度、最实的措施,严厉打击涉企犯罪,不但要尽全力,而且要争取克竟全功。”江阴市政府党组成员、公安局长王庆春说。

  为了做到这一点,江阴市公安局经侦大队力推四个“第一时间”。

  第一时间成立工作专班。对每一起较为复杂的涉企案件,都会从相关警种部门抽调精干警力,成立工作专班,合成作战,最大力度强化办案力量,提升攻坚克难能力。

  第一时间掐断逃路。依据大数据研判,及时摸清嫌疑人可能的逃跑线路,迅速采取措施,阻止其出逃甚至外逃,为办案和挽损工作赢得主动。

  第一时间追赃挽损。与工商、税务、房管等相关政府职能部门建立常态化沟通联系机制,案件发生后,用最快的速度全面调查嫌疑人资产情况,为追赃挽损作准备。

  第一时间搜集固定证据。牢固树立法制观念,由“抓人破案”向“证据定案”转变,将每一起案件办成“铁案”。

  “天下武功,唯快不破,”江阴市公安局经侦大队长陈建伟笑着说,“涉企犯罪通常面广线长头绪多,我们只有从各个关键节点入手,和犯罪分子抢第一时间。只有跑赢犯罪分子,才能把案件办得圆满。”

  2017年7月初,江阴市一家大型企业向经侦大队报案称,公司部分拓展员向加盟商索要贿赂,严重损害了公司的市场信誉度,并给公司带来巨大经济损失。

  接报后,经侦大队立即牵头,从相关警种部门和派出所抽调警力成立专案组,着手侦办此案。办案民警分析,这是一起涉嫌企业人员受贿的典型案件,发案时间长达5年,涉案地点遍及多省,作案手段较为隐秘,仅贿款支付方式,就包括现金、银行转账及支付宝、微信转账等多种手段,证据固定较为困难。

  专案组迎难而上,一方面对数万条数据进行分析研判,寻找可疑线索及相关证据,一方面派出多个办案小组,奔赴全国多地开展调查取证、止损挽损工作。

  最终,专案组历时8个多月,奔赴全国多省20多个县市,固定大量证据,成功抓获尤其、张某等9名犯罪嫌疑人,帮助受害企业挽回损失近2亿元。

  “这起案件之所以办了这么长时间,”陈建伟解释,“是因为我们把大量时间放在了固定证据、追赃挽损上。侦办涉企案件,首先要考虑挽损。如果案子破了,钱追不回来,企业也不会满意。破案、抓人、挽损,只有三者都做到了最好,才算是克竟全功。”

民警走访外资企业

  做合法经营的促进者

  法制宣传和防范预警双管齐下铲除违法犯罪滋生土壤

  在坚持严打涉企犯罪的同时,江阴公安机关坚持法制宣传和预警防范双管齐下,对内防止企业自身犯罪,对外防企业遭受侵害,从而最大程度铲除涉企违法犯罪滋生的土壤。

  每一起涉企案件侦破后,江阴公安机关都会对案件进行梳理总结,查找受害企业在思想认识、法律意识以及内部管理等方面存在的漏洞弊端,为企业提供相应的整改建议,并对那些存在类似问题的企业进行预警提示,督促其尽快整改,加强防范。

  “每一起案件,都是一堂法制教育课,也是一堂防范宣传课。现在很多涉企犯罪,都是从企业内部开始滋生的。我们从每一起案件入手,不断总结,不断堵漏,日积月累,从而让企业法律意识更强,内部管理更科学,减少案件发生率。”江阴市公安局三房巷派出所所长陈颉峰说。

  去年底,三房巷派出所侦办一起涉企案件,一家小企业将自己生产的切割机,贴上附近一家知名企业注册商标的铭牌后对外销售。接到这家知名企业的报警后,该所会同经侦大队展开侦查,迅速抓获胡某等犯罪嫌疑人3名。经查,自2014年以来,胡某等人共对外销售这种假冒注册商标的机器11台,涉案价值170余万元。

  在对此案进行梳理总结时,侦办民警发现,这家知名企业在注册商标等内部管理上存在较大漏洞,建议其立即采取改进措施。经侦大队随即向全市存在类似问题的企业发出了预警提示。今年以来,江阴再未发生同类型案件。

  除了对案件进行总结外,江阴公安经侦部门还会定期梳理周边及全国同类地区的发案情况,分析发案规律,在江阴地区尚未发案的情况下,利用QQ群、微信群等,提前通报同类型企业,确保企业做到“心中有数”,最大程度降低发案风险。

  江阴公安机关还推动建立了警企联席会议机制,定期、定点将相同行业的企业相关负责人召集在一起,交流、通报近期该行业多发性经济犯罪情况,对强化内部管理和防范应对提出针对性指导意见。此外,江阴公安机关定期主动送法上门,就一些多发性案件,向企业普及相关的法律知识,告诉他们如何识别、如何应对、如何避免。

  “在传统观念中,你从我这儿挖走一个骨干,我从你那挖来一个老师傅,都不算什么事,而这,最容易发生侵犯知识产权和商业秘密类的案件。”江阴市一家大型企业的负责人说,民警在送法上门时,会提醒企业与员工签订劳动合同和保密协议,确保一旦发生上述案件,可以有效追究违法人员责任,并警示企业不要犯类似的错误,严防触犯法律。

  据统计,近三年来,江阴涉企案件逐年下降,去年同比下降28.3%,今年上半年又同比下降32.5%。

警企交流会现场

  做亲清警企关系的践行者

  打造“企业院子里的工作站”与企业沟通交流零距离

  为了与企业之的关系更“亲”,早在2005年,江阴市公安局就在部分企业成立经侦工作站,“零距离”服务企业。这种服务持之以恒,一坚持就是13年,目前,经侦工作站已从最初的几家发展到28家。

  每个工作站确定一名挂钩民警,每周到工作站工作一天,同时公布联系方式,确保企业遇到问题时第一时间能与民警取得联系。

  陈建伟说,有了“企业院子里的工作站”后,公安机关与企业之间的沟通交流十分畅通,“我们利用这个平台,开展防范宣传和法制宣传,为企业提供公安机关职责范围内的各种服务,还可以及时发现涉企案件线索。”

  前不久,江阴一家大型企业相关负责人在与挂钩民警沟通交流时,反映他们刚刚做成的一笔生意好像有问题。民警经过梳理分析后,认定这可能是一起合同诈骗案,建议该企业报警。接报后,江阴市公安局经侦大队迅速组织力量成立专案组,侦查、取证、抓捕、挽损一气呵成,在侦破案件、抓获犯罪嫌疑人的同时,为企业挽回了全部损失,案值达3900万元。据统计,去年以来,江阴28个经侦工作站为企业提供法律咨询及服务200余次,发放各类宣传资料8000余份,发现涉企案件线索30余条,为企业挽回或避免经济损上亿元。

  在设立工作站的基础上,江阴公安经侦部门近两年又推出“警企连线机制”,针对全市重点骨干企业,由经侦大队分别确定经侦民警和派出所分管领导作为挂钩联系人,定期上门走访、定期面对面交流,听取企业发展中存在的问题,了解企业需求,为企业提供更及时、更具针对性的服务。

  每一个挂钩民警,都是在考虑企业特点和民警个人特长的基础上,精心选择的。对于辖区内的外资企业,江阴市公安局专门挑选精通外语的民警与其挂钩联系。去年底,江阴市公安局在接到辖区一家美资医药公司的报警后,及时侦破了一起非法制造商标案,为此,该公司专门制作了铜牌表示感谢。

  为了与企业的关系更“清”,江阴市公安局要求全体民警在服务企业时,严格恪守“三个严禁”,即严禁接受企业的宴请和馈赠、严禁到企业报支任何办案费用、严禁泄露企业经营信息和商业秘密。上文提到的那起合同诈骗案的受害企业的负责人告诉记者,江阴市公安局为企业追回了3900万元,他十分感动,想拿出100万元帮公安局改善办公环境,结果遭到了拒绝。“这么多年他们一直这样,帮我们办了那么多事,一顿饭不吃,一杯茶不喝,我们很感动。”这位负责人说。

  “企业遇到的困难,是公安职责范围内的,我们义不容辞,必须全力解决;我们解决不了的,也会提供最大的方便、最好的建议,全力当好服务企业经营发展的‘店小二’。”江阴市公安局政委严会东说。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 冯国松 戴剑平

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办