您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高温“烤验”下,他们用汗水守护着你的平安

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2018-07-29 17:26:39

  交汇点讯 近期,南京迎来高温“烤验”,特别是入伏之后,烈日炙烤,热浪逼人。这样的天气里,全市公安民警顶烈日、冒酷暑,坚守岗位,不畏艰苦,无私奉献。为了城市的安宁和百姓的平安,他们任汗水浸湿衣衫,任骄阳炙烤皮肤,用汗水书写着忠诚。

酷暑天气中,南京市公安局玄武分局下马坊警务工作服务站便民饮水桶服务市民群众。

  人们印象中,在地铁站里的执勤的民警与“战高温”似乎关系不大,然而南京地铁线路中有不少地上的高架车站,一旦空气流通不给力,站内体感温度甚至比室外还要高上2-3℃,南京地铁2号线马群站就是其中一个。

  “今天是周日,客流量依然很大,求助的警情比平日还要多些,工作日早上七点半到八点半是客流早高峰,客流量平均11000多人次,夏天天气闷热,再加上人多拥挤,老人和没吃早饭的女生有时候会出现晕倒情况,我们会及时给群众提供帮助。”地铁公安分局孝陵卫站派出所民警马宁介绍。7月23日早上8点20分左右,一位70多岁老人在马群站站厅晕倒,民警发现简单救助后将老人带至有空调的工作区休息了20分钟,等老人没事后再将老人送走。地铁公安还与车站联动,准备了仁丹、藿香正气水、风油精等应急药品。一个班至少七小时,中间不能坐下休息,执勤一天下来,民警马宁全身都被汗水湿透。

7月29日上午11时许,气温已达36℃,南京市公安局马群公安检查站民警对过往车辆进行安全检查。

  马群公安检查站是南京33个公安检查站中车流量最大的一个,高温天气下,执勤交警依然是24小时值守不放松,夏季重点查处毒驾、酒驾等违法违规行为。针对高温天气,公安检查站在室外配备了一台大风扇,并加大了换班频次。

  7月29日上午11点,记者来到马群公安检查站时,气温36℃,太阳直射下的地面温度近60℃,虽然是周末,但过往车流量依然很大。市公安局交警支队高速一大队副中队长陈尚西正在对过往车辆例行检查,平均一天马群公安检查站要查约500辆车。当天11:20,一辆车被陈尚西拦下检查,经查,该车驾驶员在实习期将车开上高速行驶,且副驾位置陪驾人员获得驾照也未满3年,违反相关规定,被处以罚款200元。7月24日晚上21点10分左右,高速一大队民警在马群公安检查站对过往车辆开展例行检查的过程中,发现一辆网约车的副驾驶乘客吕某神色慌张,十分可疑,民警随即对其进行尿检,结果呈冰毒阳性。目前,该男子已移交派出所进一步处理。

暑假期间,万达茂人流量增加明显,南京市公安局栖霞分局摄山派出所民警在万达茂商业区设置临时报警点,服务群众保平安。

  栖霞公安分局摄山派出所辖区南京万达茂商业中心于今年6月1日正式对外纳客,其外观融入梅花、折扇、十里秦淮等南京特色文化元素,10余项大型游乐设备将科技与文化相结合,吸引了南京及周边地区很多游客前来,这里日均客流量近10万人,周末时更是“人山人海”,新增商业区的高人气也给摄山派出所管理带来了新问题。

7月27日14时许,天气酷热,南京市公安局鼓楼分局巡特警大队民警执勤中警服被汗水浸湿,又被烈日晒干,形成了一道道盐渍。

  “为了保障游客的安全,我们在万达茂商业中心开业前就与商家进行对接,建立起沟通协调机制,并对部分商户进行了安全知识的培训,定期开展消防、反恐等演练,最近持续高温,室内的万达乐园人流量增加明显,我们摄山派出所加强了巡逻警力的配备,提高见警率,并在万达乐园门口设立了临时报警点,方便群众,努力提升了广大市民的安全感。”栖霞公安分局摄山派出所教导员陈永军介绍。

7月26日13时许,南京市公安局浦口分局交警大队民警冒着接近40度的高温坚守岗位,加强对高速公路来往车辆的盘查整治。

  针对高温季节易发消防安全事故的实际,江北新区公安分局长芦派出所组织民警冒着高温酷暑,对辖区危化品单位全面开展隐患排查整治活动。在检查过程中,民警实地查看了危化品企业的消防设施、监控设备、应急救援工具准备等情况,详细询问了近期危化品进出、使用情况,并对危化品的存储仓库、运输车辆进行了认真检查。期间,共检查单位场所34家,现场发现隐患并督促整改10余处,下发限期整改通知书5份。

7月27日11时许,南京市公安局江北新区分局民警顶着烈日,对危化物流企业开展安全专项检查。

  为深入推进警民共建,有效引导市民依法养犬、文明养犬,努力营造和谐的社区文明养犬环境。7月19日上午,市公安局刑警支队与洪武路街道联合举办的“我为文明养犬出份力”夏令营活动走进警犬基地。刑警支队警犬技术大队的民警顶着高温,携犬先后进行了车辆搜爆、血迹搜索、箱包搜毒、实战扑咬等科目的展示,带领街道工作人员和小学的师生们实地参观了警犬基地设施,并向他们介绍了安全文明养犬的相关常识,受到了一致好评。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 宁公宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办