您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【新时代 新作为 新篇章】上半年江苏高新技术产业稳中向好 科技创新引领作用显著增强

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-07-29 10:53:27

  今年以来,江苏以系统化思维推进科技创新,注重产业链和创新链的双向融合。上半年,高新技术产业继续保持稳中向好态势,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用不断增强。

  数据显示,上半年江苏高新技术产业稳步增长。1-6月实现产值2.9万亿元,同比增长7.6%,比去年同期提高1.77个百分点,占规上工业比重达43.46%,全面完成上半年目标任务。

  东南大学产业组织研究中心主任胡汉辉:“在贸易摩擦已经显现出来的时候,还能够保持这样的高新技术产品的增量,同时整个产业还是一个稳中向好的趋势,说明江苏的科技创新能力在这些年还是得到了长足的发展,对江苏后面的高质量发展起到了引领和基础性作用。”

  高新技术产业结构中内资企业主体地位显著增强,产值占比超过6成。业内人士认为,这得益于企业自主创新能力的不断强化。今年1-6月,全省企业专利申请和授权同比分别增长50.25%和53.47%,代表高含金量的PCT专利申请量同比增长76.65%。

  一大批江苏企业通过自主创新成为行业翘楚。扬州国扬电子有限公司利用自主研发的碳化硅芯片和IGBT芯片,成功开发出1200V/900A碳化硅多芯片混合集成功率模块,打破国外技术垄断。

  扬州国扬电子有限公司副总经理腾鹤松:“我们这个东西做了以后,使整个进口的产品价格下降了很多,国外混合的是4000多人民币一个,现在已经是3000多了。”

  投入的加大给产业创新注入了"加速度"。上半年,全省组织省科技项目2000多项,拟安排科研经费超22亿元,在前沿引领技术、"卡脖子"关键核心技术等方面部署研发项目,推动重大科技成果转化和产业化。全省还通过下达培育资金、发放科技贷款、加大科技税收优惠等方式,为企业营造创新氛围:1-6月,全省发放"苏科贷"27.6亿元,累计达420亿元,支持企业超5000家;10117家企业享受到税收减免181.41亿元。

  通过创新型企业培训计划,目前全省已培育形成140家创新型领军企业,1461家科技型拟上市企业,13000多家高新技术企业组成的企业创新梯队,成为我省稳增长、调结构、促转型的重要生力军。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办