您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

承办击剑世锦赛 无锡打造"体育赛事名城"

来源: 江南晚报   作者:  2018-07-29 10:31:06

  9天的赛程、12块金牌、400名志愿者、近千名运动员,27日,2018年世界击剑锦标赛在无锡正式落幕。最终,法国队和意大利队分获女子佩剑和男子花剑团体冠军,中国队在这两个单项均排名第八。在本届世锦赛上意大利队豪取4金成为最大赢家,中国队仅在女重团体项目获得一枚铜牌。昨日,中国击剑协会主席王海滨接受记者采访时坦言,这个成绩反映了中国队目前的整体水平,不过,这次也看到了队伍的潜力。中国队的最终目标是东京奥运会,目标很明确,东京奥运会所有剑种要满额出线。

  中国队仅获一铜牌

  本届世锦赛是中国击剑协会改革后第一次参加世界最高水平大赛。事实上,中国击剑队在去年全运会后就开始重组调整,王海滨说:“我们是全运会后比较早组建国家队的,首先是把框架建立起来。目前世界上比较好的队伍基本都以单剑种来组建,男女队混合在一起,以男队促进女队,我们以前分得比较散,这次建队就吸收了国际上的特点,3个剑种各设一个总教练,配备教练组、科研保障团队。”目前,奥运冠军仲满和雷声分别进入佩剑教练组和花剑教练组,男花名将马剑飞在本次世锦赛也回归队伍,参加了团体赛。

  虽然本届世锦赛成绩惨淡,但王海滨认为,现阶段不要拿成绩衡量。他说,这次参赛的队伍比较年轻,大多数队员是第一次打世锦赛,“我们现在要客观分析比赛,尊重这个项目的发展规律,最终的目标是东京奥运会,现在都是过程,而且我们还有一些老运动员没有回归。这都是我们之后会逐步去做的”。

  无锡展现“江南风”

  2015年11月21日,国际剑联宣布中国无锡获得2018击剑世锦赛举办权,这是中国第一次举办击剑世锦赛,无锡也成为中国首个承办击剑世锦赛的城市。此次无锡在承办2018击剑世锦赛上花了不少工夫。光是场馆改造,耗资3500万元打造的击剑竞技馆史无前例运用全LED技术铺设高台,整个场馆布满大小不一的电子屏,选手与观众仿佛走入一个酷炫的LED馆;众多志愿者暑假里主动留校保障赛会,检票口、接送处、服务台、餐饮区,一天工作长达14个小时;在上海、无锡负责接待的工作人员,可说是24小时连轴转,两天只能睡上3个小时。世锦赛场馆内外,无锡人用自己的一举一动,处处闪现东道主的风采。

  回忆无锡承办过的大型赛事,无论是2016年的亚洲击剑锦标赛,2017年的亚洲乒乓球锦标赛、斯诺克世界杯,还是已举办过八届的环太湖国际公路自行车赛,以及刚刚度过5岁生日的无锡马拉松,无锡这座朝气蓬勃的城市,对国际体育赛事的掌控能力不断提升。国际剑联副主席唐纳德·安东尼认为,击剑世锦赛在中国无锡举办,将让这项较小众的运动得到更好的推广。他对无锡也留下十分美丽的印象,无锡是当之无愧的“赛事名城”。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办