您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

警多人少如何掌控平安 看南京“桥北第一所”警力布局

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:扬文  2018-07-28 09:05:49

  南京市公安局江北新区分局泰山新村派出所地处南京长江大桥桥北,素有“桥北第一所”的美誉。然而,这个所仅有警力71人,其中还有20多人因年龄、身体等原因无法形成有效战斗力。如何破解警多人少难题?记者在这个所采访发现,他们通过推行“1+3+N”警务运行模式,将现有警力合理布局、人尽其才,最大限度释放警力效能,掌控一方平安。

  其中的“1”,就是一支专业打处队伍。这支队伍由派出所刑侦副所长带队,11名骨干青年民警组成。他们不参加日常接处警,专门负责打击违法犯罪和侦破刑事案件。数据显示,今年以来,泰山新村派出所已破案57起,其中包括两起命案,刑事拘留66人,抓获三逃人员8名。目前,这个所负责侦破的一起食品药品违法案件在涉案的合肥仓库现场查获疑似假药800余件,已刑事拘留3人。

  其中的“3”,是3个值班警组。今年6月以来,泰山新村派出所日均有效警情100多起,警情形成量大、处置压力大。“面对这一情况,我们警力布局上将所内其余警力编成3个值班警组,轮值接处警等日常应急警务。”泰山新村派出所教导员吴远屹介绍,值班警组里也有分工,老同志坐镇前台,负责警情联络协调;年轻民警灵活机动,出现场;部分社区民警白天不出警,下社区宣传防范,将矛盾纠纷消除于未然。“通过深度挖潜,充分释放警力效能,每天的警情基本都能顺利处置。”泰山新村派出所所长宋宝军说。

  “在‘1+3’的基础上,我们引入‘N’项特色工作,积极推进‘社区综合警务一体化’。”宋宝军介绍,派出所以创建“平安小区”为抓手,借力“大联勤”、各类社工、网格员排查风险隐患,会同综治、司法、物管、市容、“12345”、联勤,在前端管理中强化治安元素,建立完善“泰山模式”的网络化群防群治。扬文

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办