您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新时代 新作为 新篇章】活力彰显,江苏新经济发展朝气蓬勃

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2018-07-27 20:23:00

  江苏省统计局数据显示,上半年,全省高新技术产业产值同比增长7.6%,占规上工业产值比重达43.5%,比上年末提高0.8个百分点。新产品产量增长迅猛,新能源汽车产量增长3.5倍,智能电视增长64.9%,3D打印设备增长54.8%,工业机器人增长33.6%。

  新经济,激发新体验

  加入盒马生鲜大半年,楠杉每一天的生活都像打了鸡血。南京盒马二店开业进入倒计时,他和团队小伙伴已经连续个把星期没有休息了。就在半年前,他还在安徽一大型传统超市做店长。猎头的一通电话,他辞职来了南京。在传统零售业干了9年,今年37岁的楠杉遇到了职业发展瓶颈期,带着担忧又憧憬的心情加入了盒马生鲜。“我天啊!员工都是跑着干活的,原来员工还会这样子干活。”培训第一天见到的情景一直在脑子里印着。

  近年来,新一代信息技术革命、新工业革命以及制造业与服务业融合加快发展,催生了以市场为导向,以技术、应用和模式创新为内核的新型形态,也给诸多行业带来巨大变化,带动了新经济的发展。在零售行业,因为有互联网、大数据、云计算等加持,零售业中人、货、场三大元素重新组合排列,达到了不一样的效果。由此,新零售成为众多传统零售业转型升级的方向。

  新经济悄然而至,激发了诸多新体验。这种体验,不仅改变着城市居民的生活,也正在改变着农村。朱友常,在徐州市大黄山镇孤山市场经营着一家电器公司,连续几年的年销售额两三百万元,生意不好不坏。“农民都愿意到城里买家电了,而我们这个店比较旧,平常就坐在店里等客上门。”他说,也想过促销,就是搞搞大篷车、发发促销单子,效果不好。

  2年前,他通过朋友介绍,加入了汇通达,怎么也想不到,一个手机APP就彻底改变了原有沉闷的生意,突然觉得生活又有了奔头。加入之前,连续几年销售额300万元,加入汇通达第一年,销售额达到了1019万元,是上一年的三倍。2018年,他又开了一家新店,面积200平方。“他们给我出主意,通过手机分享砍价活动链接,通过代理和朋友圈、微信群转发,居然有几千人参与,还真没少卖东西。”他说,原来不是卖不动,是自己不会卖,销售的玩法套路全变了。借助汇通达,朱友常直接从厂家进货,降低了成本,丰富了货品。同时,由于有汇通达遍布全国的网络,朱友常的店也变成了销售平台,不仅卖电器,还可以将当地农特产借助于汇通达卖出去,今年他就帮很多老乡卖了粽子和大蒜。

  江苏省社科院研究员蒋昭乙认为,随着互联网技术的广泛应用,新的商业模式不断涌现,并与传统的商业模式、消费模式融合渗透,催生出一系列新业态,深刻地改变着人们的生产方式和生活方式,从而推动消费加快增长。

  新体验,创造新活力

  近年来,江苏坚持实施创新驱动发展战略,为经济发展注入源源不断的新动能。蒋昭乙认为,新经济发展的核心动力是技术创新。“当新技术应用于各行各业,就会衍生出很多具有竞争力的新产业和新业态,迸发出巨大活力。”他说。

  数据显示,今年上半年,商务服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术等现代服务业蓬勃发展,成为稳定服务业增长的重要支撑。1—5月,全省规模以上商务服务业实现营业收入增长16%,互联网和相关服务业增长38.9%,软件和信息技术服务业增长13.3%。

  智慧物流。视觉中国供图

  与传统行业发展路径不同,新经济由于具有信息技术因素,其发展带有着几何式、爆发式增长的态势。一旦准确抓到市场的痛点、空白点,就会迅速成长为行业领先企业。

  运满满是国内智慧物流领域的“新贵”,其发展印证了移动互联时代新经济的潜在爆发力。成立4年多来,平台注册重卡司机超过520万、货主超过125万,日发布货源达700万条,业务覆盖全国334个城市,司机月行驶里程已由9000公里提升至13500公里,平均找货时间由2.27天下降至0.38天,平台日产生数据6TB。

  运满满创始人兼CEO张晖说,新经济是最新的技术与实体经济深度融合而催生出的现代经济,为经济带来了新的活力和发展路径,是对传统生态的补充。

  汇通达将互联网技术运用于乡村,盘活了农村经济。在全国,有9万多家乡镇夫妻老婆店成为汇通达的会员,覆盖了全国19个省的16458个乡镇。日前,汇通达交出了2018年中成绩单:销售规模超过150亿元,同比2017年度提前了39天实现销售“破百亿”,非家电会员店占比进一步提升,达到47%,其中农资、农机生产资料品类的会员店占比达到了9%,农资销售和服务进入了13个省份。

  “把原有的组织赋能、升级,让资源流动起来,组织发展起来,经济活起来,农民富起来。”汇通达CEO徐秀贤说,互联网特别适合乡镇夫妻老婆店,将城市的资源送进去,将农村的资源送出来,把资源变现。据悉,汇通达累计投入3亿多元,自主开发了前中后台系统工具,并举办大量的培训,帮农村中小经营实体换脑子、教技能、教做法、搞活动,实现流通组织的升级、转型。同时,汇通达正在建设一支懂农村、懂农民、懂生意、懂电商的团队,帮助农民富起来。

  新活力,催生新增长

  代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业不断壮大,技术进步、转型升级趋势明显,对经济的拉动作用越来越显著。与此同时,新经济这班列车,在一系列政策措施的支持下,越开越顺、越开越快。

  计海新摄 视觉江苏网供图。

  7月13日召开的国务院常务会议决定,在22个城市新设一批跨境电商综合试验区,南京、无锡两市榜上有名。加上2016年1月苏州获批跨境电商综试区,江苏已有3个城市成为跨电综试区。

  跨境电商综合实验区,为企业打开了面向世界的大门。在试点之初,苏州跨电综试区就把跨境电商B2B出口作为业务发展重点,鼓励引导本地制造企业、传统外贸企业通过综试区线上平台出口。波司登通过天猫海外不仅收复了“失地”俄罗斯市场,还反季卖到澳洲。虎丘婚纱城近3000家商户,通过电商平台将婚纱礼服及婚庆衍生品销往全球30多个国家,年出口货值约4亿美元。

  “从进出口贸易角度看,南京、无锡成为跨境电商综合试点城市,对物色新的客户、扩大贸易规模,对发展新业态、促进转型升级都有重要意义。”省商务厅外贸处副处长甄丽萍说,以前外贸企业拓展市场、结识客户主要靠参加广交会、出国展,以及老客户介绍新等途径,成为试点城市,可以更好利用网络渠道,低成本、多领域结识新客户。

  “当前,我省经济结构不断优化升级,增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在创新、集约、内涵式的增长道路上,积极发展新产业将成为我省推动传统产业向中高端迈进、进一步转变经济发展方式的突破口。”蒋昭乙认为,在新经济的培育发展过程中,要注重以“创”育动能,以“新”促升级,要顺应工业化和信息化融合的趋势,广泛应用高新技术和先进信息技术,积极推进传统产业和新产业的融合发展,推动产业转型升级,做好产业发展的“加减乘除法",尤其是要注重在传统产业的改造升级中培育新兴业态。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办