您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡打造半导体及燃料电池装备生产基地

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-07-27 17:01:00

  交汇点讯 7月27日,先导集团总部大楼及半导体和燃料电池装备制造基地在无锡高新区启动建设,项目建成后将填补国产装备在这两个领域的空白。

  先导集团总部大楼及半导体和燃料电池装备制造基地位于无锡高新区旺庄街道,新增用地约13万平方米,规划新建总部大楼1幢、厂房4幢。项目总投资约50亿元,分两期建设,一期为基于原子层沉积(ALD)技术的半导体装备,新能源汽车氢燃料电池装备的研发及产业化;二期为氢燃料电池汽车配套设施的研发及产业化项目,切入制氢、储氢等细分领域。一期项目达产后,预计可实现年销售收入25亿元、利税总额7亿元。

  半导体产业属于“高度资本密集+高度技术密集”的大产业,是全球大国的“必争之地”。无锡作为中国集成电路产业的龙头城市,以半导体为代表的高精尖产业正在快速崛起。先导集团是国产高端装备的典范,将努力推动无锡“设计-制造-封装测试-材料及配套装备”半导体产业链加速健全。目前该集团正在研发半导体核心装备——ALD原子层沉积装备,今后将有望打破ASM等进口装备的垄断地位。值得一提的是,先导集团已经与中科院微电子所达成了战略合作,未来将在半导体核心装备解决方案上实现重大突破,研制出新的定制化、差异化装备和完整的工艺解决方案。

  当前,氢燃料电池产业化正处于起步阶段,本项目致力于氢燃料电池智能装备、先进测试平台及制氢等配套设施的研发及产业化,推动行业快速发展。先导集团将可以为燃料电池科研院所和相关企业提供领先的智能制造解决方案。

  据悉,无锡先导智能装备股份有限公司成立于2002年,是国家火炬计划重点高新技术企业。公司目前拥有员工3000余人,其中研发工程师600余人。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办