您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

科技城(东渚街道):27个微型消防车(站)助力“331”保平安

来源: 苏州高新区   作者:  2018-07-27 11:18:42

  近日,苏州科技城(东渚街道)第18个微型消防站在东渚街道龙景花苑小区物业中心正式启用,该微型消防站相较于早期微型消防站具有设置更专业、配置更齐全、制度更规范等特点。同时,全新的4辆微型消防车正式上路,科技城(东渚街道)的微型消防车(站)累计达到27个,其中微型消防站18个,微型消防车9辆。

  24小时巡逻,3分钟内到达

  这些微型消防车(站)最大的优势和作用就是能够快速反应,第一时间到达现场处置初期火灾,在最短的时间内、以最大限度保护居民的人身及财产安全。科技城(东渚街道)针对老小区存在的安全隐患,自2017年9月起,逐步在龙景、龙惠等住宅小区,财富广场、龙景汇等商业载体,龙山工业园、科技城工业坊等人员、企业厂房密集的重点区域设立了微型消防站,设有24小时值班救援电话,24小时微型消防车巡逻检查,积极打造“三分钟”消防安全圈,方便社区工作人员和保安等能够在发生火灾的第一时间确认并控制火情,基本实现了救早、灭小和“1分钟确认火警”“三分钟到场”扑救初期火灾的目标

  “有人、有器材、有制度、有战斗力”的微型消防站

  科技城(东渚街道)的18个微型消防站,均配备了消防服、灭火器、防毒面具、消防水带、逃生绳、消防手电筒、消防扳手、消防斧头、消防撬棍等消防器材;最新启用的物业中心微型消防站还特别配备了液压破门机、呼吸器、消防梯等设施,并制定了微型消防站管理制度,内容包括:义务消防队组织架构、工作职责、突发事件处理流程图、灭火常识、消防器材点检表等。同时还组建了一支12人的义务消防队,配备专职消防员、联络员。

  为能够有效使用这些器材、充分发挥其作用与力量,街道社区定期组织义务消防队成员对其进行器材使用、消防技能培训以及消防综合演练等,使每一位消防队员熟练掌握各类器材的基本操作,提高义务消防队的消防意识、灭火实战及救援能力,以及突发事件应急处置能力,督促每一位消防队员能够始终保持战斗力,随时进入战斗状态。

  为居民的心上一道安全锁

  消防无小事,科技城(东渚街道)的18个微型消防站、9辆微型消防车,以及义务消防队员,就是群众身边的消防安全保护伞。义务消防队员们围绕社区划分区域和消防安全基本情况,结合微型消防车的巡逻,分四班进行24小时战备执勤,每个班固定1~2个社区为网格管理区域,开展消防安全日常隐患排查和事故防范工作,做到了消防安全工作网格化、动态化、精细化闭环处置。

  “小、快、灵”的微型消防车(站)在扑救初期火灾中,以其反应迅速、灵活机动的特点,成为现役消防站的有益补充,科技城(东渚街道)的微型消防车(站)自建立起,已有效处置初期火灾4起,避免了发生更大险情,有力保护了居民的生命财产安全,为社区居民的心上了一道安全锁。

  据科技城(东渚街道)有关负责人介绍,接下来还将根据安全工作需求继续采购微型消防车,并继续招募人员充实义务消防队伍,把微型消防站建好、用好,进一步提高整个区域的消防安全保障和处置能力,让环境安全,让百姓安心。(轲晓渚)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办