您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨这张轰动性照片让他获普利策奖,也令他不堪重压留书自杀!而评委当年其实是这样说的

来源: 新华报业网   作者:纪树霞  2018-07-27 09:54:17

  他是普利策新闻奖获得者,他的名作《饥饿的苏丹》,拍出了非洲大陆最绝望的一面……他就是南非著名摄影师凯文·卡特。24年前的今天,凯文·卡特在南非东北部城市约翰内斯堡用一氧化碳自杀身亡。他在遗书中这样写道:“真的,真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。”

  “北风那个吹,雪花那个飘……”经典舞台剧《白毛女》曾是几代人的回忆。战争年代,该剧一经公演,不仅在全国引起轰动,还在世界上许多国家广为流传。42年前,《白毛女》作者之一、江苏徐州人、作曲家马可逝世。马可一生创作了200多部音乐作品,多以歌唱战斗、歌唱进步、歌唱人民、歌唱美为宗旨,其中《白毛女》《南泥湾》《咱们工人有力量》等至今为人们所传唱。

  这都是属于“今天”——7月27日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2004年7月27日

  苏通大桥北主塔基桩工程完成

  苏通大桥位于江苏省东部的南通市和苏州市之间,西距江阴大桥82公里,东距长江入海口108公里,是国家高速公路沈海高速的过江枢纽,也是江苏省公路骨架重要的过江节点,建成时是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程。

  1988年7月27日

  省检察院在全省设立经济罪案举报机构

  江苏省检察院在全省各级检察机关设立经济罪案举报机构和建立新闻发言人制度,省辖市设立经济罪案举报中心,县、市、县级市设立经济罪案举报室(站)。1988年9月13日,省政府发出《关于我省县以上人民政府在监察机关设立举报中心的通知》。

  1986年7月27日

  金陵玻璃厂破土动工

  金陵玻璃厂位于南京雨花台区西善桥,建筑面积5万平方米,1987年建成后年产平板玻璃180万标准箱,成为江苏最大的玻璃生产厂。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2002年7月27日

  乌克兰战机坠毁78死115伤

  乌克兰空军一架苏-27战斗机在西部城市利沃夫进行特技表演时突然失去控制,一头扎入地面观众群中,当场造成78人死亡,115人受伤,酿成了人类历史上最为惨重的一次航展空难事故。

  1989年7月27日

  中共中央禁止高干子女经商

  29年前的今天,中共中央政治局召开会议,决定近期做几件群众关心的事情,包括清理整顿公司,制止高干子女经商,取消对中央首长的食品特供,中央首长一律使用国产车等。

  1953年7月27日

  《朝鲜停战协定》签订

  《朝鲜停战协定》的签订标志着历时3年的朝鲜战争结束,朝鲜把这一天定为“朝鲜祖国解放战争胜利日”。

  1949年7月27日

  世界第一架喷气客机号试飞

  69年前的今天,世界第一架喷气客机“哈维兰彗星”号,在英国哈特菲尔德首次试飞。这种飞机将在3年内投入使用,可在密封座舱中装载36人,飞行高度4万英尺,时速500英里。

  1948年7月27日

  中共揭露国民党假和平的阴谋

  由周恩来起草经毛泽东修改的《击破敌人假和平运动的阴谋》的指示指出,在我人民解放战争日益胜利面前,国民党反动统治中,则有不少的派别及个人,已在美帝国主义当权派的策动和鼓励下,进行一种假和平运动,企图利用国民党区域的一部分人民中尚存在的对于和平的幻想,准备在蒋介石军队更加失败、国民党局势更加危急的时机发动政变,表面上牺牲蒋介石,宣布停战议和,实际上是为整个国民党反动统治阶级取得喘息时间,以便休整兵力,卷土重来,消灭人民力量。

  1921年7月27日

  胰岛素分离成功

  加拿大医生弗雷德里克·G·班廷和他的合作者查尔斯·贝斯特从狗的胰腺中分离出一种可消除糖尿病致命症状的物质,这种提取物命名为胰岛素,可望拯救许多糖尿病患者的生命。

  1794年7月27日

  法国爆发热月政变

  224年前的今天,法国爆发热月政变,热月政变推翻了雅各宾派的统治,宣告了法国大革命中市民革命的结束。在政变中建立了以热月党人为代表的大资产阶级政权,法国历史进入维护大革命成果时期。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1994年7月27日

  南非摄影师凯文?卡特自杀身亡

  凯文?卡特

  《饥饿的苏丹》

  1993年,战乱纷繁的苏丹发生了一场大饥荒。凯文和几个同伴一起到苏丹采访,希望能够拍摄几组照片。一天,他在一个食品救济中心附近,看到了一个已经瘦得皮包骨头的苏丹小女孩,因为无力再走,她趴到了地上,奄奄一息。而就在不远处,蹲着一只硕大的秃鹫,贪婪地盯着小女孩,仿佛在等待一顿即将到口的美餐。这个时候,凯文选择了按下快门。于是,那张著名的照片,就这样诞生了。1993年3月26日,《纽约时报》刊登了这张照片,随后被国际媒体竞相转载,轰动一时:女孩的孱弱,秃鹫的威胁,想象中即将发生的残酷一幕……这些给人们留下了极其深刻的印象。

  1994年5月,凯文·卡特的这张被命名为《饥饿的苏丹》的照片,获得了当年的普利策新闻特写摄影奖。

  就在普利策颁奖之后不久,一家日本电视机构驻美记者打电话进行采访。采访中,记者转述了佛罗里达一位专栏作家针对这张照片写的一篇文章,大意是:“你看这自私的、不关心民众的媒体和记者,踩在小女孩的尸体上得了普利策奖!”

  从那时起,人们的关注度开始由非洲的饥荒转向批评凯文·卡特的见死不救。1994年7月27日晚间,离普利策奖的颁奖只过去两个月,凯文开车来到一条河边。在那里,他留下了童年的美好回忆,也用汽车尾气完成了自杀。人们在他的座位上找到一张纸条,上面写道:“真的,真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。”

  事实是,谁在质问?新闻之后的还是新闻:颁奖之后不久,作为评委之一的约翰·卡普兰接受日本记者采访时的过程和内容其实是这样的。

  记者一开始问了一些关于评审程序的问题,话锋很快一转:对于《饥饿的苏丹》的争议你是怎么想的?约翰·卡普兰十分诧异:什么争议?在评审的时候,评委们没有任何争议。他对记者回忆道,评委们当时非常仔细地看了这张照片,照片有注释,提示会有人来帮助这个小女孩,给人的感觉小女孩不是独自一人在荒无人烟的沙漠里。约翰·卡普兰还指出,小女孩的手上有一个环,说明她当时受着人道保护,所有的评委都注意到了这些细节。在评审的时候,评委们都信任这个摄影师——如果这个小孩需要帮助的话,摄影师一定会施以援手的。但是,这个节目在电视上播出的时候,约翰的陈述被无情地切掉了,节目还是紧紧围绕新闻伦理和道德观展开,对凯文·卡特和普利策奖进行了猛烈的抨击。

  1976年7月27日

  《白毛女》作者之一马可逝世

  马可,1918年6月27日生,江苏徐州人,作曲家,一生创作了200多部音乐作品,多以歌唱战斗、歌唱进步、歌唱人民、歌唱美为宗旨,其中《白毛女》《南泥湾》《咱们工人有力量》等至今为人们所传唱。

  1824年7月27日

  小仲马出生

  亚历山大·仲马(小仲马)是法国著名作家,父亲是同样著名的作家亚历山大·仲马(大仲马),母亲是缝衣工卡特琳娜·拉贝。与父亲同名的小仲马身为大仲马的私生子,在7岁的时候才被大仲马所承认,并通过法律手段从他母亲那里把他给抢了过来,而他的母亲却一生都未被大仲马给过名分。

  大仲马小说大都以真实的历史作背景,情节曲折生动,往往出人意料,有历史惊险小说之称,代表作有:《亨利第三及其宫廷》(剧本)、《基督山伯爵》(长篇小说)、《三个火枪手》(长篇小说)等。而小仲马的第一部扬名文坛的力作《茶花女》,表达了人道主义思想,体现出人间的真情,人与人之间的关怀、宽容与尊重,体现了人性的爱,这种思想感情引起人们的共鸣,并且受到普遍的欢迎。

  小仲马也曾写剧本:《半上流社会》《金钱问题》《私生子》《放荡的父亲》等。小仲马的剧作大多以妇女、婚姻、家庭问题为题材,或描写在资产阶级淫靡风尚毒害下沦落的女性,或表现金钱势力对爱情婚姻的破坏,或谴责夫妻之间的不忠,比较真实地反映了资产阶级道德的腐朽性质。作为法国现实主义戏剧的先驱者之一,其剧作富有现实的生活气息,以真切自然的情理感人,结构比较严谨,语言通俗流畅。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 纪树霞 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办