您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一图看懂江苏省海洋主体功能区规划

来源: 新华报业网   作者:丁蔚文  2018-07-26 20:46:08

  交汇点讯7月26日,经江苏省政府同意,江苏省发展改革委和江苏省海洋与渔业局联合发布《江苏省海洋主体功能区规划》,它是《江苏省主体功能区规划》重要组成部分,是推进形成海洋主体功能区布局的基本依据、科学开发海洋空间的行动纲领和远景蓝图。

  规划范围:江苏省所辖海域,包括内水和领海

  目标:到2020年,全省形成主体功能定位清晰的海洋空间格局,经济布局更加集中,资源利用更加高效,生态系统更加稳定,开发秩序更加规范,基本实现沿海人口分布与经济布局、资源环境相互协调,海洋与陆地协调一致,可持续发展能力得到全面提升。

  一、江苏省海洋空间开发基础

  (一)自然状况

  1、自然地理。所辖海域位于我国海域中部、西太平洋沿岸带中心。海域分属沿海3市的15个县(市、区)。

  2、地形地貌。海岸地貌由陆地向外依次为海岸平原、潮间带和近海海底平原,中部为辐射沙脊群。潮间带滩涂宽阔。海岸类型有基岩海岸、砂质海岸和淤泥质海岸。

  3、海洋资源。江苏沿海常年不冻,辐射沙洲区大型水道相对稳定,有利于港口建设;滩涂总面积超过50万公顷,占全国总量的1/4,是我国重要的后备土地资源;生物资源丰富,是我国重要的海洋渔场和海水养殖区;壮丽的山海景观、灿烂的古代文明、独特的湿地生态景观和江风海韵构成了江苏沿海丰富的旅游资源;海洋能资源包括潮汐能、波浪能和风能等。

  (二)开发现状

  1、海洋经济:2015年,江苏省海洋生产总值6101.7亿元,占地区生产总值8.7%。海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为6.7%、50.3%和43.0%。

  2、海域使用:至2015年底江苏省共确权登记用海2188宗,总面积316827.71公顷,以渔业用海、工业用海、交通运输用海、造地工程用海为主。

  二、总体要求

  1、空间开发理念

  主体功能理念

  空间均衡理念

  空间结构理念

  生态补偿理念

  2、基本原则

  陆海统筹

  尊重自然

  优化结构

  集约开发

  3、规划目标

  海洋空间开发格局清晰合理

  海洋空间利用效率提高

  海洋可持续发展能力提升

  规划指标

  4、海洋主体功能区分区方案

  按照国家将江苏海域主体功能定位为优化开发区域的定位要求,根据《省级海洋主体功能区分区技术规程(试行)》技术规范,将江苏海洋空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。

  优化开发区域:

  (1)区域范围:分别为连云港赣榆区,盐城滨海县和大丰区,南通如东县、海门市和启东市,面积共16860.4平方公里,占全省海域面积的53.65%。

  (2)功能定位:建成布局合理、优势互补和具有综合竞争力的现代化沿海港口群,以战略性新兴产业、临港产业为主体的先进制造业基地和现代服务业基地,全省主要的海洋水产品生产基地和滨海旅游目的地,海湾及河口生态保护功能区。

  (3)发展方向与开发原则:优化近岸海域空间布局,合理调整海域开发规模和时序,控制开发强度,严格实施围填海总量控制制度;推动海洋传统产业优化升级,大力发展海洋高技术产业,积极发展现代海洋服务业,推动海洋产业向高端、高效、高附加值转变;推进海洋经济绿色发展,提高产业准入门槛,积极开发利用海洋可再生能源,增强海洋碳汇功能;严格控制陆源污染物排放,加强重点河口海湾污染整治和生态修复,规范入海排污口设置;有效保护自然岸线和典型海洋生态系统,提高海洋生态环境服务功能。

  重点开发区域:

  (1)区域范围:重点开发区域2个,为连云港连云区、南通通州湾江海联动开发示范区(简称通州湾示范区),共2941.5平方公里,占全省海域面积的9.36%。

  (2)功能定位:具有较强国际竞争力的制造业基地,重要的综合交通枢纽和对外开放窗口,重要的海洋水产品供给区,推进“强富美高”新江苏建设的重要保障区。

  (3)发展方向与开发原则:实施集约开发,控制开发活动规模和范围,形成现代海洋产业集群;实施围填海总量控制,科学选择围填海位置和方式,严格围填海监管;统筹规划港口、桥梁、隧道及其配套设施等海洋工程建设,形成陆海协调、安全高效的基础设施网络;加强对重大海洋工程特别是围填海项目的环境影响评价,对临港工业集中区和重大海洋工程施工过程实施严格的环境监控。加强海洋防灾减灾能力建设。

  限制开发区域:

  (1)区域范围:限制开发区域7个,包括连云港灌云县和灌南县,盐城响水县、射阳县、亭湖区和东台市,南通海安县,共9647.9平方公里,占全省海域面积的30.70%。

  (2)功能定位:重要海洋生态功能维护区、海洋水产品供给的重要保障区、生态养殖示范区、水产品加工生产基地。

  (3)发展方向与开发原则:实施分类管理,在海洋水产品保障区,实施禁渔区、禁渔期管制,加强水产种质资源保护,禁止开展对海洋生物繁殖生长有较大影响的开发活动;在重点海洋生态功能区,严格限制不符合保护目标的开发活动,不得擅自改变海岸、海底地形地貌及其他自然生态环境状况;在海岛及其周边海域,禁止以建设实体坝方式连接岛礁,严格限制无居民海岛开发和改变海岛自然岸线的行为,禁止在无居民海岛弃置或者向其周边海域倾倒废水和固体废物。

  交汇点记者丁蔚文

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办