您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏瞄准新突破口优化营商环境:对标国际先进,让获得电力更便利

来源: 新华报业网   作者:黄伟 倪方方  2018-07-26 20:43:12

  交汇点讯盛夏时节,用电量攀升,企业和群众对安全可靠的电力保障有着更加深刻的感受。而对于作为市场主体的企业而言,更关注前道环节——获得电力的便利性。

  在前不久召开的全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上,李克强总理参照世界银行《2018年全球营商环境报告》,专门阐述企业获得电力情况,要求拿出有力举措,着力补齐短板。

  江苏营商环境居全国前列,及时落实中央部署要求,必须以更高标杆打造更优环境。目前,我省将“获得电力”纳入今年营商环境优化重点工程,进一步增强市场主体获得感。

安装工人忙改线。视觉江苏网供图

  便利用电,压减环节精简材料

  世界银行建立了包括开办企业、获得电力、缴纳税款、获得信贷等11个项目的营商环境评级指标体系,其中获得电力的手续环节数、所需时间、成本费用、供电可靠性和电价透明度等维度,反映的是企业获得电力供应的难易程度。电费支出成为广大企业特别是制造业企业的重要成本,因此,获得电力在营商环境评价的权重逐年提高。

  江苏供电服务在全国居于前列,但与人民群众期待的优质电力服务相比,获得电力的时限还较长、环节还较多、用电成本还有优化空间。基于此,电力监管部门、供应保障单位协同发力,围绕“三压减、二加强、一提高”,整体提升用电便利程度。

  “具体来说,压减流程环节、接电时间、接电成本,加强创新服务、考评监督,提高供电可靠性。”国家能源局江苏监管办稽查处处长季刚勇介绍,高压用户办电环节压减至4个,即用电申请、供电方案答复、竣工验收、接电;低压用户办电环节压减至2个,即用电申请、接电。按此方向,江苏10(20)千伏高压、400伏低压非居民平均接电时间压减至70个、20个工作日以内,将比国家电网承诺的时间再压减10天。

  “营业执照办理后,网上提交新装用电申请,供电公司就会及时派员上门勘验。”江苏新常附汽车部件公司工作人员杜丽芳坦言,比以前要少跑好几趟。针对初创类小微企业,常州供电公司引导用户通过“电E宝”、“掌上电力”等APP申请接电,实现用户申请零上门、低压接电零审批。在南京,电网企业精简10千伏用户新装申请、增容办事环节,接电时限压缩35.6%。

  政电联手,信息共享“只进一扇门”

  在全省各地政务服务中心,电网企业已陆续进驻设立服务窗口,与政府部门共享数据信息,实现“并联审批、集成服务”,让用户办电“只进一扇门”。

  政电联手,将产生“1+1>2”的效果。对于报装用户主体资格证明、用电地址物业权属证明、项目批复或备案文件、建设工程规划许可证、环评批复等办电涉及的证照和材料,电网企业与相关单位在政务平台共享,无需用户重复提供。重点工程项目电力接入由电网企业与规划、建设等部门共同开展外线查勘,一次性完成信息采集。

  “小微企业办电只需提供经手人身份证和企业社会信用代码证,就能实现‘一网通办’。”江苏省电力公司营销部主任李瑶虹介绍,为提高服务效能,将探索项目预审制,通过政企联办平台或在政府规划部门派驻办电专员,提早进行配网规划和工程安排,把接电准备工作做在用户申请之前。

  改革利好初步显现——

  在常州,办理房地产登记的用户可同步完成水电气过户手续申请,以往至少需要7个工作日完成的业务,如今只需要1天;

  在徐州,大黄山安置房项目临时用电工程从提出申请到竣工接电只用了23天,比此前同类工程节省一半多的时间。

检修电力设备。视觉江苏网供图

  多元供给,增强供电市场竞争活力

  降低用电成本,实现多元供给是重要举措。今年4月,国家能源局江苏监管办公室向扬中高新区配售电公司颁发《电力业务许可证》,这是我省首家从事增量配电业务的混合所有制配售电公司。6月底,向无锡星洲能源发展有限公司发放《电力业务许可证》,这是我省首个非电网参股的配电企业。

  从电网公司参股到非电网公司参股,我省增量配售电改革迈开更大步伐。星洲能源主要服务3.2平方公里的星洲工业园区,年用电量约7.7亿千瓦时。多元化售电主体的出现,既完善了机制,引导电网成本透明化与投资决策科学化,还将拓宽电网投资渠道,有效降低企业用电成本。按照“符合一个、审核一个”原则,我省将有序推进增量配电改革。

  丰富市场主体,透明市场信息,我省让“市场之手”发力,降低电力接入全周期成本,让用户轻装上阵——

  鼓励各市(县)电网企业公开当地10千伏、20千伏用户受电工程典型设计及参考工程造价,提升用户市场议价能力;尊重用户自主选择权,杜绝电力物资供应、设计、施工“三指定”行为。

  持续提高市场化交易规模,在去年全省1350亿千瓦时基础上,今年扩大至1800亿千瓦时,实现全省20千伏及以上电力用户全覆盖,占全社会用电量比重超过35%。这一规模稳居全国首位,预计年降低实体经济电费支出35亿元以上。

  落实减税降费政策,动态调整电价,今年4月起,全省一般工商业及其他用电类别的输配电价每千瓦时降低2.29分,5月起再降1.97分,加上清理转供电加价、减免“三余”自备电厂交叉补贴和系统备用费等,全年可为实体经济降低用电成本约70亿元。

  数据显示,今年以来虽然宏观经济下行压力仍在,但随着营商环境进一步优化,我省经济保持总体平稳、稳中向好态势。其中,上半年新登记市场主体80.5万户、增长10%,其中企业27万户,坚定了深化改革的信心。

  交汇点记者黄伟倪方方

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办