您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评 | 零门槛让大学生“所爱即所学” 但诸多挑战不容忽视

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2018-07-26 20:41:57

  最近,浙江农林大学发布通知,批准了401位同学的转专业申请,申通通过率高达91.8%。

  由于招生录取、自身认知等原因,不少大学生被录取到自己不喜欢的专业,“所爱非所学、所学非所爱”,转专业的意愿非常强烈。有调查显示,71.2%受访者表示,如有可能想重择专业。但是,由于各种原因,转专业往往被严格限制。有的学校尽管允许转专业,却也有成绩排名等要求,虽想转专业而实际不可能。降低学生转专业的门槛,尊重学生的自主选择权,允许学生根据自身兴趣选择专业,无疑是尊重教育规律、尊重学生自主权的进步之举。浙江农林大学和国内一些原985高校探索“零门槛”转专业制度,把二次选择权交给学生,是一种可贵的探索,有重要的破冰意义。

  但是,实施“零门槛转专业”,也面临着诸多的挑战,需要引起重视。首先,如何避免冷门专业无人理睬,热门专业爆棚。从时间上看,学生的选择是动态的、不固定的,但学院与专业的师资配备情况却难有大的变动。无论是“供不应求”还是“供过于求”,都不利于学科发展和教学质量的提高。其次,如何确保不同专业分数差异带来的公平性。过去“设门槛”的转专业制度往往因为门槛本身从而带来种种不公平因素,但是,撤掉门槛后,不公平性却依然不能忽视:差距巨大的高考分数因为有了二次选择权就可以“平起平坐”。最后,如何考察专业能力是否匹配。在一些跨专业中,往往存在文转理、理转文甚至对学科一无所知盲目跟风的现象,由于不同学科要求的基本能力和素质有所不同,因此,巨大的专业鸿沟往往会给后期学习带来种种问题。这些挑战提醒我们,推进“零门槛转专业”,看起来很好,但真正实施起来还要进行深入细致的研究,拿出详细可操作的细则。这些规则越详细,就越能发挥“零门槛”转专业的制度优势。

  交汇点记者 魏晓敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办