您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏定向培养农村高中毕业生 每人每年补贴8000元

来源: 新华报业网   作者:朱彬彬  2018-07-26 20:12:52

会议现场。夏伟摄

  交汇点讯今年中央一号文件江苏落实得怎么样?下半年,实施乡村振兴战略,江苏又将出台哪些政策利好?今天下午,省十三届人大常委会第四次会议举行联组会议,对全省乡村振兴战略实施情况进行专题询问。询问现场,来自省政府相关部门的15位负责人回答了常委会委员和人大代表的问题。

  顶层设计发力,我省将出台“苏版”乡村振兴规划

  省人大常委会副主任魏国强在此前调研时了解到,有的地方希望我省乡村振兴战略实施规划尽快出台,同时,一些政策的操作办法尽快落地。为此,他首先发问:“省政府在实施乡村振兴战略方面,下一步有哪些打算?”

  副省长缪瑞林回答说,我省将尽快出台乡村振兴规划。江苏省脱贫攻坚三年行动的实施方案也正进一步修订完善,待提交给省委省政府审定以后,尽快发布实施。同时,推动十项重点工程全面建成,特别是集中力量抓好具有基础性、示范性、关键性的工程,尤其是推进苏北地区的农民集中居住。此外,省委省政府计划在三季度召开实施全省乡村振兴战略推进会,就贯彻全国会议精神和此次省人大专题审议要求,进一步抓好落实。

  对症下药,聚焦提升产业发展水平

  截至目前,我省农业龙头企业7500家左右,农业企业有4.5万多家,发展势头良好,但农业企业不大不强、家庭农场发展滞后等问题依然存在。对此,省人大常委会委员、南京农业大学科学研究院常务副院长姜东提问说,省农委将采取哪些措施来进一步培育、壮大农业龙头企业和家庭农场,以更好地带动农业结构调整,提升农业发展质效?

  省农委主任杨时云回应说,江苏将对症下药,精准施策,加大农业培育力度,不断地提升产业发展水平。首先,调结构,继续调低低效的粮食作物种植面积,扩大高效的园艺蔬菜、花卉、水产种养殖面积。到2022年,将继续调节粮食种植面积1000万亩,平均每年调节200万亩,用以重点打造优质稻麦、绿色蔬菜、休闲观光等八个优势特色产业。促进传统农业向绿色乡村产业转型,推动农业发展,大力发展农产品和精加工,打造农业的全产业链,提升农业成效。

  同时,强主体,推动家庭农场、合作社等主体进一步做大做强。一方面,加强龙头企业比例,引导龙头企业之间相互联合、重组,做大规模,做强产业;另一方面,对家庭农场、合作社,鼓励其在传统种粮基础上更多拓展从事休闲观光农业、现代服务业等延伸农业,提升乡村产业发展的潜力。

  此外,建立载体。一是推进农业产业化联合建设,把龙头企业、合作社、家庭农场进一步串在一起,形成紧密的利益连接机制,创建一批产业化联合体,创建100个省级示范联合体。二是推进农产品加工集中区建设,计划到2022年,省级农产品加工集中区数量达70个。三是推动现代农业产业园建设,到2022年,再建设30个左右的现代农业产业园。

  加强投入和整合力度,财政资金成乡村振兴有力引擎

  乡村振兴离不开财政资金的支持,省人大常委会委员、省农科院种质资源与生物技术研究所副所长张保龙提问说,省财政厅在整合涉农资金方面有哪些举措?同时,在支持乡村人才振兴方面,财政有哪些支持措施?

  对此,省财政厅副厅长李建平表示,省委省政府把涉农资金改革作为2018年的重点改革任务。省财政厅将尽快出台江苏涉农资金整合的意见。同时,在省级层面,从源头上对资金进行整合。建立涉农资金的整合平台,统一标准、统一规划、统一实施,并由一个部门牵头。此外,扩大市县自主权,省财政厅将尽快下发相关文件,让市县有更多的自主权。

  同时,李建平介绍说,在支持乡村人才振兴方面,目前实施的政策包括:一是定向培养人才,从去年开始,省委组织部会同省财政厅、农委、教育工委对有意向留在农村的农村高中毕业生,进行定向培养,培养期为三年,每年给予每人8000元的补贴。二是针对大学生村官,每年安排财政资金2.25亿元,给予每人2.5万元的补助。下一步,在定向培养、大学生村官、支持大学生返乡创业方面,财政支持的力度还会进一步加大。

  交汇点记者朱彬彬

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办