您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大医院“开”到家门口,南通市崇川区优质医疗资源这样沉下去

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-07-26 17:34:35

  交汇点讯 常见病“家门口”看、常用药“家门口”取,更有专家门诊、特色专科“送上门”。7月26日,交汇点记者从南通市崇川区获悉,该区8家社区卫生服务中心已与市级医院结成“医联体”,进一步促进了优质医疗资源下沉,提升了基层医疗服务机构诊疗水平,让老百姓在家门口享受到大医院的优质医疗服务。

  崇川区是南通市中心城区,区域内拥有省属、市属医疗机构7家,区属医疗机构2家,社区卫生服务中心10家,社区卫生服务站50家等。崇川区优质医疗卫生资源虽然丰富,但社区卫生服务机构在全市医疗卫生资源版图中的地位却日趋边缘化,“基层首诊、双向转诊”的分级诊疗体系有待完善。

  “无论大病小病,老百姓一生病就往大医院跑,基层医疗机构的首诊率偏低。”崇川区卫计委负责人薛平坦言,医技人员不足,缺乏重点学科、特色专科,是基层医疗机构平台面临的尴尬,这块短板必须补齐。

  优质医疗资源不再束之高阁,医院、社区建立紧密型“医联体”,大医院“开”到了家门口。今年3月,崇川区卫计委代表区内8家社区卫生服务中心,分别与南通市第一人民医院、中医院、第三人民医院、妇幼保健院等4家市级医院,签订了建立“医联体”合作合同及相关协议。

  交汇点记者了解到,8家社区卫生服务中心、4家市级医院两两结对情况如下:第一人民医院分别与任港、学田结成“医联体”;中医院分别与钟秀、城东、观音山结成“医联体”,第三人民医院分别与文峰、新城桥结成“医联体”,“妇幼保健院”与虹桥结成“医联体”。

  4月起,各医院已陆续派出管理和服务团队正式进驻社区卫生服务中心。薛平介绍,结对双方开通了双向转诊、助老服务绿色通道,建立起特色专科,启用了中心病房。8家社区卫生服务中心基本实现了与市级医院管理同步、科室共联、后勤共享和检验结果互认。

  “住在文峰的居民在社区诊疗时可直接预约第三人民医院的CT,不用再特地跑到医院去重新检查预约了。”薛平告诉交汇点记者,“医联体”让老百姓享受到的不仅仅是方便——社区挂号只需一元,挂号费远低于大医院;增设特色专科,中医院把专家工作室和中医特色下延至钟秀、城东,第一人民医院将老年康复科下延至任港,第三人民医院把心脑血管特色专科下延至文峰等。“专家到了社区,在基层建立起特色专科,像高血压、糖尿病等常见病,老百姓就不用一股脑都往大医院跑了。”

  增加50%的药物品种。“过去只能使用国家基本药品目录之内的药物,换句话说,老百姓的用药需求在基层得不到满足。”薛平介绍,建立“医联体”后,由大医院统一供药,允许国家基本药物目录以外增加50%的品种。“比如糖尿病、高血压等日常用药都能在社区中心买到,价格上也更优惠。”

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员 石唯

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办