您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一点一线勾勒秀美河山,这群孩子用彩绳绘出美丽中国

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-07-26 17:33:57

  “我画空军!”“海军我来画!”25日下午3点,南通市崇川区虹桥街道跃龙社区一间活动室热闹起来,一群孩子聚拢到一起,他们要用画笔和彩绳,齐心协力绘出一幅中国地图,并在上面画上中国人民解放军和各种武器。

  画画之前,孩子们一起观看了中国人民解放军军史纪录片。伴随着铿锵的音乐,屏幕上硝烟四起,一个个英勇的身影在硝烟中不断向前冲锋,天安门广场上终于第一次升起了五星红旗。镜头切换,歼20来了,辽宁舰也来了,整齐划一的三军仪仗队高奏凯歌阔步走来……孩子们屏息观看,一双双大眼睛不停扑闪。社区党委第一书记高晓荔在一旁讲解,“中国每一寸国土都是先烈用鲜血换来的,没有人民解放军,就没有美丽的祖国!”

  画纸上,一根根彩绳勾勒出一只威武的雄鸡,一条蜿蜒的蓝线贯穿雄鸡的中部,它是长江。“南通就在江边,放到地图上,只有小小的一点,我们的国家可真辽阔。”六年级学生荣钰在地图上细细地涂上胶水,再小心翼翼地沾上彩线,“通过画地图,我更加了解了祖国的山河,知道了很多没去过的地方,你看,这是内蒙古大草原,那是喜马拉雅山。”

  五年级的施浩哲伏在纸上,用画笔细细勾描一艘航空母舰,“中国不仅有广阔的陆地,还有辽阔的海洋。这里是离大陆很远的南海,我在电视上看到过,那的海水特别蓝,特别漂亮。我长大了想当一名海军,为祖国守卫海洋。”

  经过两个半小时的齐心协作,美丽的中国地图绘制完成,14名孩子高举着它,高兴地在活动室走了好几圈,全然忘了一旁接他们回家的家长。高晓荔说,这幅地图将参加由国家测绘地理信息局主办的少儿手绘地图大赛。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办