您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

高新区各地城管助力文明城市建设

来源: 苏州高新区   作者:  2018-07-26 14:16:54

  浒墅关经开区城管大队联合绿化公司整治“城市菜地”

  城市绿化用地被居民们用来种菜,不仅有损城市形象,还带来一定的环境污染。7月24日,浒墅关经开区城管大队会同苏州大阳山长云绿化发展有限公司对名佳花园北侧人行步道两侧的绿地种菜进行专项整治,清理菜地200余平方,并补种上了树苗30余棵。

  据了解,名佳花园北侧沿河东西朝向的人行步道两侧绿化带内违规种菜现象由来已久,周围居民反映种菜不仅破坏绿地环境,还因施肥浇粪等原因散发异味有时让行人需要捂着鼻子走。在整治现场发现,有100米左右的人行步道两侧的行道树之间,被居民开垦出了一块块菜地,种上了菠菜、青菜、生菜等,具有面积小数量多的特点。上午,城管和绿化人员对这些菜地连同杂草逐处清理,恢复了绿地的整洁;下午,绿化人员运来了树苗,用铁锹挖好树坑,挨个种上了树苗,截止目前已种了30余棵。

  通过此次联合整治,美化了公共绿地,改善了社区的生活居住环境,赢得了大多数居民的好评。接下来,浒墅关经开区城管大队将进一步加强对该处的巡查管理力度,加大宣传和教育,防止菜地“死灰复燃”,并将对接绿化公司对绿化带养护落实长效管理机制。(董华)

  冒充“环卫车”偷倒垃圾,浒墅关经开区居民合力抓现行

  “香桥村十组横泾浜小路上有人偷倒垃圾,车辆已被我们拦住,你们快点来!”近日,当经开区城管队员正准备吃饭时,突然接到群众举报,队员们扔下刚打好的饭菜急忙驱车赶往现场,在居民的帮助下,查获一辆准备倾倒建筑垃圾的违规运输车辆。

  “就在那边,前面小路上。”城管队员刚到香桥村,就有热心村民指路。执法队员到达现场后,发现一辆形似环卫作业车的电动四轮车停在小路旁。据村民介绍,准备倾倒垃圾的就是这辆“环卫车”。经查看,车内装满了煤灰、砖块、木板等装修垃圾。经调查问询,车主徐某为某小区运输装修垃圾,利用中午管理力量相对薄弱时段,跨区域来到香桥村该偏僻位置进行倾倒。没想到正在实施违法行为时,就被附近村民逮个正着。

  “查处利用‘环卫车’作掩护偷倒建筑垃圾行为尚是首例,好在村民机警,及时制止了这起违法行为。”现场城管队员对村民的应急处理大加赞赏。鉴于徐某无法提供建筑垃圾处置许可手续,城管队员暂扣了作业车辆,要求其至经开区城管执法大队接受进一步处理。

  据了解,整治违规渣土运输是蓝天保卫战中的一项重要内容。根据相关规定,建筑垃圾运输必须使用专业车辆,具备渣土办核发的建筑垃圾处置许可手续,且必须将建筑垃圾倾倒至有合法资质的消纳场。为严厉打击偷倒垃圾行为,经开区城管在加强巡查、严防严控的同时,形成齐抓共管的良好格局,积极发动群众,发现偷倒情况立即举报,推动区域环境不断向好。(施天玲董华)

  东渚中队开展夜间流动摊集中整治

  为确保辖区内夜间市容环境秩序卫生,给广大居民营造安静舒适的生活环境,连日来,东渚城管中队在日常巡查的基础上,对重点区域街面加强夜间管控,加强对乱摆乱放的露天烧烤、无证流动摊的整治力度。

  每到夜幕降临,居民的夜生活变得热闹起来,小区与商业街沿线路段的执法工作给城管队员带来了不少难度,流动摊、占道夜排档、烧烤摊杂乱无章,不仅扰乱周边环境秩序,严重破坏市容市貌,还影响了过往车辆的正常通行。东渚城管中队高度重视,积极回应民众诉求,连日来,每晚出动执法车4辆,队员20人,对发现的各种问题进行及时整改。

  整治过程中,东渚城管中队坚持宣传教育和行政处罚相结合的原则,对违规流动经营者进行耐心教育和劝导,对屡教不改、反复回潮人员,严格按照执法程序对违法经营依法予以取缔,同步开展全程做好摄像、拍照等取证工作。城管队员在严格执法的同时,始终本着“耐心劝导、鼓励整改”的原则,促使违法当事人认识错误并接受处理。7月24日晚,东渚城管中队共暂扣擅自摆放流动摊4起,治理露天烧烤摊及占道经营夜排档3起。

  经过整治,辖区的夜间市容环境秩序得到明显改善。为巩固整治成果,达到长效、常态管理目的,东渚城管中队将继续着力开展集中整治,加强路面管控力度,增派力量实现定岗值守。(裘晓东)

  镇湖城管启动夏季“野泳”监管工作

  盛夏来临,镇湖城管中队启动了“野泳”监管工作,在接下来的两个月时间里,城管队员将会同太湖大堤沿线各村、单位的志愿者队伍采用定点值勤和分路段巡查相结合的模式劝阻“野泳”行为,在太湖大堤上筑起一道“安全防线”。

  镇湖太湖大堤沿线水域属苏州市太湖饮用水取水口绝对保护区域范围内,法律法规早已明文规定禁止“野泳”等行为。但是每逢夏季,总有一些法律和安全意识薄弱的附近居民和外来游客把这里看成免费的天然泳池,对设置在湖边的禁泳警示标志置若罔闻,导致险情频现。为保证人民群众的生命财产安全,镇湖城管中队按照西部生态旅游度假区管委会的要求在本月初组建了由近二十名城管队员组成的巡防队伍,劝阻和制止太湖“野泳”行为。家住杵山避风港附近的村民张老伯告诉城管队员:“这里的湖面看似平静,水下却是暗流涌动,水域情况相当复杂,令人防不胜防,根本不适合下湖游泳”。自小在太湖边长大的他每年一到夏天都会提醒村里年轻人和小孩不要贸然下湖游泳。今年夏天,他将戴上志愿者小红帽,和两名城管队组成小分队从每天中午开始至晚上十点负责杵山避风港附近路段的巡查。

  城管队员和志愿者们在此也真诚奉劝一些有“野泳”想法的人自觉自律,敬畏生命,切莫以身试水而酿成悲剧。(镇城)

  追根溯源科技城城管严查严惩偷倒垃圾

  偷倒垃圾存在着违法成本低、不定时、不定点、速度快、查处难的特点,往往能够将违法者绳之以法的较少。7月21日,科技城城管队员开动脑筋,化身“福尔摩斯”成功查处一起偷倒建筑垃圾,从“蛛丝马迹”中找出偷倒者。

  当天下午,科技城城管队员巡查时发现锦峰路与马涧路交叉口草坪内突然多了大量的建筑垃圾,与科技城优美的自然环境格格不入,严重影响了市容市貌、污染了环境。队员们立即翻找垃圾线索,最终找到一张某企业内部装修图纸。队员们随机分组调查取证,一组回大队调取路段视频监控信息,另一组直接根据垃圾线索联系企业负责人到现场进行确认。在大量的实物和影像证据面前,公司负责人认识到了偷倒垃圾的严重性,表示会立即派人清理垃并接受相应的处罚。目前,5吨建筑垃圾已清理完毕。

  据了解,近一个月来,科技城城管大队已通过监控倒查、寻找垃圾线索、伏击蹲守等方式将3起偷倒垃圾进行了追根溯源,有效起到了震慑作用。

  接下来,科技城城管大队将继续加强“城管进企业”服务工作,要求辖区各企事业单位对产生的垃圾必须按规定交由有资质的处置单位,并及时向相关部门进行报备,从源头上最大化减少偷倒垃圾的发生率。同时继续完善“三定防倒网”,通过定时巡查、定点值守、定向监控,加大管控力度,严查严防,努力提高偷倒的发现率与查处的成功率,切实维护好科技城优美的市容环境面貌。(杨万良)

  让扬尘“飞”不起来 百米围墙搭配50余处雾化设施

  提起在建工地土方作业,不免让人想起尘土飞扬的场景,然而,在狮山横塘街道玉山路某幼儿园建设工地,却是另一番景象,只见施工现场机械作业隆隆,却没有出现大面积扬尘污染现象,部分扬尘虽然升起,但是很快被现场的人工洒水辅助措施给浇“灭”,部分遗漏扬尘虽然躲过第一道抑尘网,但很快被工地围挡上的近50处喷射淋浴雾网及时吸附。

  走进现场,工地围挡上喷雾阀门集中作业的场景较为壮观,一道道细化的喷雾,随着水压的增大,不断延伸到工地内部顶端,形成一个直径近2-3米左右的防尘隔离喷织网。

  据工地负责人介绍,为有效强化污染源治理,企业在建设生态样板工地的同时,按照要求,每1.8米间距安装一处喷雾洒水设施,先后在百余米工地围墙上安装50余处雾化设施,通过控制阀门的统一调控与喷洒抑尘作业,形成一道道密集喷雾淋浴防护网。

  “通过目前的运行效果来看,对施工过程中的扬尘抑制作用还是比较明显,这一环保治理举措,也正在我们企业的各个在建工地大力推行。”工地负责人介绍说。(沈豪)

  横塘城管查封5家“三合一”场所

  7月24日,横塘城管中队会同公安、交警、安监、物业等职能部门,联合对金屋苑小区前期排查发现的“三合一”场所进行综合治理。

  据悉,该小区居民私自把车库改成店铺,用于出租经营铝合金门窗、瓷砖店、卫浴店、家电类、餐馆等。横塘城管中队针对周边居民反映的铝合金门窗、瓷砖加工产生的废料和杂音问题,以及部分餐饮店产生的油烟污染等问题,进行执法取缔。

  在治理现场,对于前期监管部门下达的整改通知,部分车库居住与生产使用人员,依旧我行我素,私拉乱接用电,乱设煤气管、水管,违规使用煤罐与明火煤炉,堵塞消防通道等。横塘城管中队会同相关职能部门累计出动执法人员30余人次,执法车辆5台,依法对存有隐患的5家“三合一”高危场所车库进行查封。 (宋瑜)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办