您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江北新区优质项目加速集聚 背后有这支基金的作用

来源: 交汇点   作者:邵生余  2018-07-26 12:07:29

  交汇点讯 从2015年夏天获批成为国家级新区到今天,南京江北新区产业发展加快。这背后,除了政策红利的释放,还有资本的助推作用。

南京江北新区。视觉中国供图

  “我们花两年多时间自主研发、生产了一款针对电商物流园的货物追踪定位系统,帮助电商平台更好地实现‘次日达’或‘当日达’的服务承诺。这个系统刚刚中标了国内一家知名电商的项目,预计今年‘双11’正式启用。”欣视景科技董事长、总经理陈瑞介绍,未来欣视景科技的智慧物流数据采集、智能装备研发及生产等核心业务将在南京江北新区布局。

  今年5月,国内领先的智慧物流行业标杆企业深圳欣视景科技股份有限公司在江北新区注册。从深圳到南京,陈瑞说,在这“千里姻缘”中,南京江北新区发展基金发挥着重要作用。

  2016年6月,南京江北新区发展基金由江苏省政府投资基金与南京江北新区共同出资设立。这只总规模200亿元的基金专门用于支持江北新区产业转型升级和城市建设发展。截至目前,该基金已参与设立13只产业基金,涉及健康、信息技术、通用航空、服务贸易等行业。“投资欣视景科技的正是这些产业基金中的一只。”南京江北新区发展基金管理人、盛世金财合伙人赵元奇表示。

  基金搭桥为区域引入优质产业资源

  货物进入物流园,就像进入“黑匣子”,只有进去和出来两个环节能被监测到,在园区内的轨迹和作业环节却是未知的。“电商平台大部分自营商品能够按时送到消费者手中,却总有些商品因为各种原因丢失或延误送达”,基于这一痛点,欣视景科技从2016年5月开始着手研发物流园区内的货物追踪定位系统。

  从底层传感器到机械设计,从运动控制软件到用户数据接口,欣视景科技坚持自主开发。陈瑞解释,这个货物追踪定位系统将传统视频监测技术与嵌入式电子标签、人员货物轨迹定位、数据自动采集技术等结合,根据场内作业的行为轨迹及相关数据,根据特定算法分析,达到智能化分拣机输送管理目的。目前,该系统已与某知名电商平台的ERP系统进行对接。该系统启用后,一旦发生场内货物丢失、破坏或延误等问题,可以快速做到责任追溯及问题排查,进而让电商物流园更“智慧”。

智慧物流(配图)。新华报业视觉中心记者 余萍 摄

  今年“电商618”活动上,京东物流在华北上线了首个冷链自动化分拣中心。该中心在4℃摄氏度的低温环境里,通过自动分拣及AGV自动输送系统,生产的人均效能可以达到之前的2.5倍以上。为了在有限空间内提高物流运转能力,并让生鲜在流通环节品质不受损耗,京东物流对冷链闭环中工序最复杂的分拣环节建设了一套包括仓储入库、分拣、场内自动输送、出库的自动化智能化设备及控制系统。而这一关键系统的研发生产者正是欣视景科技。

  去年,拥有近百项智慧物流核心自主专利的深圳欣视景科技股份有限公司获得了南京江北新区发展基金与华睿投资共同发起的产业基金的投资。陈瑞计划,未来将把公司的智慧物流数据采集、货物追踪控制、物联网底层工业智能控制、智能装备及系统的规划、研发、设计、生产等核心领先业务落户江北新区,并以此为中心在华东片区扩大规模,整合上下游产业链。

  “作为南京江北新区发展基金的管理人,盛世金财不仅推动母基金投资,还积极帮助我们和欣视景科技对接江北新区各园区,帮助项目方争取税收、厂房用地、人才引进、科研补贴等各项优惠政策。”华睿投资副总经理蔡红力表示。

  运用“资本+产业”的方式,南京江北新区发展基金积极发挥基金在项目引进、产业培育以及环境打造中的引导作用,集聚和引入了各类产业资源。对于3年前就提出构建“4+2”产业体系的江北新区而言,积累了京东、德邦、百世汇通、五粮液等行业标杆客户的欣视景科技,无疑将为新区培育现代物流业的产业生态贡献一臂之力。

  深耕行业助力新区产业集群打造

  

南京江北新区“新金融中心”。视觉中国供图

  江北新区“4+2”产业体系中,除了现代物流业,还包含了智能制造、生命健康、新材料、高端交通装备以及科技服务业。今年,江北新区进一步聚焦思路,提出建设“两城一中心”,即“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。

  产业集聚度决定了产业竞争力。方生和、遂真生物、艾美斐……这些在生命健康领域颇有特色的企业纷纷落户江北新区。究其原因,江北新区发展基金及其产业化子基金深耕行业成为其中一个重要因素。

  方生和CEO袁方博士介绍,目前,该公司研发的一款心血管药物项目已通过BE(生物等价性评价),预计2019年6月拿到生产批件。

  今年1月,方生和获得南京江北新区服务贸易创新发展基金投资。该基金是由南京江北新区发展基金等发起设立的我国服务贸易领域首个政府引导基金。本轮融资后,方生和加快了自身研发管线的建设和布局。

  “很高兴迎来服贸基金的投资。”袁方博士呼吁,药物开发及产业化是一个需要众多专业领域共同参与的行业,更需要稳健资本的长期支持。方生和希望与越来越多的合作伙伴一起为公众更早地用得起好药而努力。

  一年来,恩然创投创始合伙人刘毅浩带领他的团队奔走在寻觅好项目的路上。恩然与南京江北新区发展基金设立的健康产业基金,致力于将优质项目引入江北新区。

  以往感染类疾病去医院检查需要几个小时甚至数天,而杭州遂真生物技术有限公司研发的高度定量PCR分子检测技术,可以在一小时内完成对生物样品的精准检测,真正做到“样品进去结果出来”。2017年底,遂真生物由该健康产业投资基金引入新区。

  “遂真生物将试剂研发和生产公司落在江北新区,设备研发目前在杭州进行。”刘毅浩颇为欣喜地说,今年8月,遂真生物研发的检测设备样机将定型,经过申报程序后,配套的试剂产品也将推向市场。

  艾美斐是该健康产业投资基金引入江北新区的一家围绕恶性肿瘤、神经退行性疾病等重大疾病,从改变肿瘤微环境入手开展新药研发的企业。

  “这个项目我们跟踪了两年多,是从美国引进的专家,公司团队也是我们帮助组建的。”在刘毅浩看来,投新药研发项目,最重要的是看团队。然而,一个成熟的新药研发团队太难找,想引进则更难。于是,恩然创投先寻找掌握优质研发品种和产品线的核心专家。接着,借助已经投资的全球四五十家医药公司,寻找临床医学、项目管理以及熟悉整个新药研发周期等方面的人才。艾美斐团队正是采取这一方式组建起来的。

  “在经济发展过程中,打造产业生态链可以产生资源集聚效应。江北新区提出打造集成电路、生物医药、新能源汽车等千亿级产业集群。而通过股权母基金的形式,把资本和产业紧密结合,可以创新性地助力新区打造产业集群。”赵元奇表示,“在积极寻求和产业资本的合作与对接、形成基金集群的基础上,江北新区发展基金致力于构建一个产融生态圈,汇集多样化的融资手段和新金融业态,助力新区打造现代化经济体系,实现经济高质量发展。

  交汇点记者 邵生余

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办