您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

警察蜀黍提醒:夏天乘坐地铁的那些事儿,你得上点心!

来源: 交汇点   作者:林元沁  2018-07-26 12:02:27

  交汇点讯 南京的夏天烈日炎炎,清凉快捷的地铁成了很多市民出行的首选交通工具,随之而来的是呈上升趋势的安全问题。南京市公安局地铁分局盘点暑期乘坐地铁容易发生的几大状况,说说夏天如何平安乘坐地铁的那些事儿。

图片自视觉中国

  夏日着装清凉,小心地铁色狼出没!

  天气渐热,女性乘客遭遇猥亵的几率有所增加,地铁会发生一些女乘客被猥亵或遭遇暴露狂的案例。

  7月12日下午17时许,女乘客孙某与同事一同从新街口乘坐二号线前往大行宫转车,刚上车还未站定,就感觉一只手摸了自己的臀部。孙某转过身来,发现刚才站在身后的男青年挤过自己,站在了车门边的扶手旁。孙某与同事一同质问该名男青年,并将其带下车后打电话报警。

  经了解,该名男青年姓慕,当天从新街口乘坐二号线回家时,发现身前女子背影漂亮,头脑一热,就伸手做出了猥亵举动,事后对于自己的行为十分后悔。由于实施猥亵行为,刘某被地铁警方处以行政拘留5天的处罚。

  地铁民警提醒广大乘客:第一、在遇到猥亵时,要当面制止或大声呼救,实施猥亵作案人往往利用受害女乘客碍于面子、不敢声张的心理,肆无忌惮进行作案,大胆喝止能够有效阻止侵害;第二、如身边有可疑人员靠近或尾随,女乘客要提高警惕,及时闪避,避免留下可乘之机;第三、遭遇猥亵时,受害女乘客可请在场男乘客帮助予以控制后及时报警,让地铁“咸猪手”受到法律的严惩。

  暑假幼儿出行多,乘坐地铁小心被“咬住”

  6月27日下午将近四点,地铁二号线上海路站民警接到110报警,安徽马鞍山来宁游客杨某带着16岁的侄儿乘坐地铁时,误将上海路站当作新街口站下了车,随后发现下错了站后又立刻回头哄抢上车。此时列车车门上方的黄灯已经闪烁,落在最后的侄儿小杨上车时,被即将关闭的黄灯夹住了头,当时车门也及时弹开了,小杨也顺利上了车,身体没感觉到特别的不适。到了南京南站,小杨突然觉得头晕,家人查看了才发现头部有些红肿,就立刻赶回了上海路站,向地铁方索要赔偿。民警随后对此事进行协调,小杨的头部经医院检查后无大碍。

  6月 15日晚高峰,地铁一号线三山街站一名四岁男孩的手被落地安检机“咬”住,孩子整个被安检机带得躺倒在地,小手牢牢卡住,痛哭不停。消防队员在地上趴了20多分钟,一点点挪动传送带,但由于小孩手被卡在了安检机传送带与滚轴间的缝隙内,救援工具无法施展,加上孩子不停哭,消防官兵决定把安检机上的传送带用剪钳等工具破拆,才把孩子的手解放出来。后经了解,孩子是因为帮妈妈拿包,手按在安检机的传送皮带上,被皮带给“顺”了进去。

  警方提示,闸机、安检机、地铁车门都是容易“咬人”的地方,幼儿反应不如成人,家长如果自顾看手机或者抢黄灯,孩子很容易被“咬”住。建议家长们随时确保孩子们在视线范围内,经过闸机、安检机和上下车时都要紧紧拉住孩子的手,以免造成意外。

  熊孩子们,请收回你准备乱按的手

  6月18日下午两点,四名某技校在校学生从地铁高淳站进站准备乘坐地铁回学校,在高淳站站台等车期间,看到站台尾部位置处有一紧急制动按钮。学生刘某处于好奇用右手用力按压了一下,致该紧急按钮损坏,盖子掉落,同时正在进站的列车在距离车站30多米处紧急制动。通过车站调控,列车停车约1分钟后才恢复运行。民警随后在站台将四名学生查获并对其进行批评教育。

  6月17日,在地铁四号线仙林湖站也发生了同样的事情,列车在即将进站时,一名大约八岁的熊孩子出于好奇在站台上按下了紧急制动按钮,导致列车运行延误3分钟后才恢复正常。

  警方提醒:不管是站台还是列车车厢内的紧急制动装置,都是在列车遭遇火灾等非常严重的意外事故时才能使用的,希望“熊孩子”们不要出于好奇随便按下,如果对列车运行或公共交通秩序造成严重影响,警方将根据相关法律进行处罚。

  扶梯上屡屡传来惊叫声,搭乘扶梯要当心!

  7月5日晚上九点多,地铁四号线草场门站2号口的扶梯上传来惊呼声:“有人摔下去了!”已经乘坐到扶梯顶端的乘客见势不妙,连忙第一时间按下紧急制动按钮,并报警求助。民警赶到现场后,见一男一女两名乘客摔倒后坐在扶梯上一时无法起身。经了解,男乘客李某当天带着一箱水蜜桃乘坐手扶电梯出站,为省力气,李某将箱子顺手放在手扶电梯的扶手上,自己则用手稳住箱子两侧。不料当扶梯行至中部位置时,箱子发生倾斜,沿着扶手往下滑,为了稳住箱子,李某便逆向向下走,试图控制住箱子,但因为惯性在电梯上未站稳,直接向下摔了出去,同行的一名女性乘客也在试图抓住李某的同时被带倒摔了出去。120急救人员到达现场后,因李某胳膊、腿部都受伤且脚部扭伤,无法自行移动,民警、站务和好心乘客一同协助120急救人员将李某抬上救护车。

  6月30日中午,77岁的老人尚某与老伴一同从三号线南京站乘坐电扶梯出站,因行李较多,老人在扶梯上重心不稳,连人带物向后摔倒,其面部和手臂多处被电扶梯刮伤,血流不止。地铁民警接报后立刻赶到现场展开救助,帮助其止血,并与地铁工作人员一起将其送上救护车。经检查,老人只受到皮外伤,并无大碍。

  警方提醒:如携带行李、怀抱儿童或推着童车时,请尽量选择箱式电梯。如发现电梯上有人摔倒时,请及时帮忙按下电梯两端的紧急制动按钮,防止摔倒乘客因电梯运行而滚动,被锋利的梳齿板边缘划破皮肤,造成更大伤害。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 宁公宣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办