您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

健康促进医院怎么做?国家卫健委“组团”来宁取经

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2018-07-25 22:15:36

  交汇点讯古语说“圣人不治已病,治未病”。这与现代医学提倡的“预防为主”的道理不谋而合。25日上午,国家卫生健康委员会在江苏省人民医院现场召开发布会,向全国几十家媒体及兄弟省份医院同行介绍了江苏省健康促进医院建设情况。

  “建设健康促进医院,简单说,就是提供一个平台,医院、医务人员、患者、社区居民、社会各界在这个平台上良性互动、互相促进,最终实现患者和公众健康水平提升。”国家卫生健康委员会宣传司健康促进处姜雯处长介绍说,具体地说,就是推动医院管理者将健康促进理念、策略融入到医院建设管理和服务的全过程中,通过制定实施有利于健康的政策、创造有益于医患身心健康的环境,强化社区健康行动,开展健康教育、优化健康服务等举措,进一步提高患者及其家属、社区居民和医务人员的疾病防治、健康生活方式等方面的知识和技能,提升他们的健康素养和健康水平。

  江苏省人民医院党委书记赵俊介绍说,近年来江苏省人民医院从“以治疗为中心”逐步向“以健康为中心”转变,将健康促进工作纳入医院总体发展规划;设立了专门的健康教育办公室,全院80%以上的医护员工参与健康促进和科普工作。

  赵俊说,比如利用下午开诊前的30分钟,门诊医生提前到岗,根据候诊人群的疾病特点为患者讲解疾病防治知识;在门诊和病房走廊上放置健康教育宣传栏,根据专科疾病特点发放健康教育处方;建立智能化楼宇视频播放系统,设置400余块电视屏幕,滚动宣传科普健康知识;鼓励医生和患者一起"讲故事",等等。

  在江苏省人民医院河西分院(江苏省妇幼保健院),儿科医生陈筱青把"小丑医生"的理念从国外带进了江苏。利用小丑形象通过爱与幽默的力量,改善很多住院病人的心情;向病儿宣传一些卫生知识,让孩子和家长们更乐于接受。

  赵俊说,省人民医院妇幼分院作为省妇幼保健中心,近年来开设线上、线下孕妇学校、在线咨询等栏目及微信、公众号向公众提供更便捷、更智能的妇幼健康教育服务,孕妇对授课满意度100%,孕产知识知晓率达95%以上。

  在建邺区莲花社区卫生服务中心,全科医生李瑞的白色工作服上还有一个醒目的牌子“控烟劝导员”。“凡是到我这就诊的居民,我首先问他(她)吸不吸烟。如果吸烟,我先劝他(她)戒烟,然后向他(她)讲解吸烟对本人、家人的危害。”李瑞说,如果是老烟民的话,我会记下他的家庭住址,下次家访时作为重点劝导对象;不论吸不吸烟,来这里的居民我都会给他们一张健康处方,让他们懂基本的医学知识。

  莲花社区医院内有个自助式健康小屋,屋内有人体成分分析仪、骨密度监测仪、血压仪、血糖仪等,百姓来检测全是免费的。岳清萍院长说,社区医院与居民接触比较多,向他们进行健康知识宣讲,居民们更容易接受,引导居民自己管理自己的健康,做到无病早防,有病早治,防止小病拖成大病,提高了百姓健康水平。

  据姜雯处长介绍,近年来江苏省大力推进各地开展健康促进县区、健康社区、健康促进医院、健康促进学校、健康单位、健康家庭等建设。越来越多的医院领导意识到在健康中国、健康江苏建设大背景下,确立“大健康、大卫生”的全局观,将健康促进列入医院的总体规划建设。江苏省目前已建成150家省级健康促进医院,今年又有200多家医院进行了申报。江苏健康促进医院建设上的探索为全国提供了样本和示范。全国全民健康素养水平,2016年的时候只有10.58%,希望到2020年达到20%,为老百姓的健康助力。

  交汇点记者仲崇山

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办