您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏已有2500多“小剑客”,贵族运动悄然走进普通人群

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦 林华维  2018-07-25 22:14:40

  交汇点讯今天下午,在无锡举行的2018年世界击剑锦标赛的女子重剑团体赛季军争夺赛上,中国队以45:42战胜俄罗斯队,获得铜牌,这已是中国击剑队在本届世锦赛上获得的最好成绩。击剑曾是中国竞技体育的优势项目,在首次落户中国的世锦赛上却收获惨淡。不过,这项贵族运动在中国已开始走进普通人的生活,而这比纯粹的奖牌更有价值。

  在无锡击剑世锦赛期间,记者却发现,这项贵族运动正悄然进入普通人的生活。在世锦赛期间的7月23日下午,国际剑联秘书长艾曼纽?卡西达基斯一行来到江苏省锡山高级中学,连连惊叹:“太棒了,没想到中国的校园有这么好的击剑馆。”

国际剑联官员在考察省锡中击剑馆

  在艾曼纽?卡西达基斯眼前的,是目前国内最大的校园击剑馆,宽敞明亮,面积达2000多平方米,设有20条专业剑道。栾菊杰、仲满、雷声等奥运冠军的照片挂在墙上,激励着每一位走进馆内的学生。“击剑运动对学生的思维训练和快速反应能力都有好处。”省锡中副校长夏雷震介绍,全校2400名学生都会参与到击剑这项运动中来,部分学生一周上两次选修课。该校还组建了30人的击剑校队,邀请专业击剑教练进行授课。夏雷震说,击剑馆落成三年多来,学校除了举办过全国性的青少年击剑比赛,还组织了一些国际性的训练和比赛,邀请了哈佛大学、普林斯顿大学等国外高校大学生前来交流。

  校园击剑馆让击剑这项贵族运动走近了青少年。目前,记者了解到无锡市有近40所中小学先后开展击剑课程和社团,有上规模的击剑俱乐部5家。击剑在无锡的快速推广和普及,是击剑走进江苏乃至中国普通人生活的一个缩影。

  击剑是江苏的传统优势体育项目,培养出了栾菊杰、王海滨、邱爱华、仲满等一批奥运冠军和世界冠军。记者从江苏省体育局获得的一组数据显示,目前全省常年参加击剑运动的青少年不少于2500人,全省的青少年击剑俱乐部已达50家左右。省青少年训练与反兴奋剂中心主任许秋红告诉记者:“以往只能从业余体校选拔击剑运动员,现在随着校园击剑、击剑俱乐部的逐年增长,每年举办青少年击剑比赛都要控制规模,报名人数太多了。”

  艾鲁特国际击剑培训中心是一家从无锡走出来的击剑推广培训机构,目前已经在国内设立了8家击剑馆,其中4家在江苏省内。艾鲁特于2016年10月在南京设立击剑馆,南京击剑馆馆长陈滕书伟介绍,在不到两年的时间里,南京馆的会员已超过1000人,其中绝大多数都是小孩。今年4月,艾鲁特南京击剑馆承办了南京鼓楼区首届中小学击剑比赛,参赛的中小学生有300多人。“击剑在国内普通人中发展这么快,原因在于人们对击剑的了解更加全面了。”陈滕书伟说,击剑既能强身健体,又能培养礼节,是人格教育的良好载体,越来越多的家长愿意让孩子来学习击剑。

  交汇点记者 浦敏琦 林华维

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办