您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

南京拟修法明确:政府可对车辆采取限行、限牌等措施

来源: 现代快报   作者:  2018-07-25 20:58:14

  现代快报讯(记者鹿伟)7月 25日,市政府法制办就《南京市道路交通安全条例(草案)》(简称" 草案")公开征求意见。现代快报记者注意到,其中提到,市政府根据城市发展规模、道路交通流量和环境承载能力的具体状况,可以对车辆采取总量控制、限制通行、登记限制等措施。对此,有网友担心,南京会不会一夜限牌?

  拟采取限制通行、登记限制等措施,逐步淘汰摩托车

  草案规定,南京市建立交通影响评价制度。按照国家有关建设项目区域评估的要求,对规划和建设项目实施后可能造成的交通影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良交通影响的交通设计、交通管理方案和措施。

  其中提到了交通管理措施,市人民政府根据城市发展规模、道路交通流量和环境承载能力的具体状况,可以对车辆采取总量控制、限制通行、登记限制等措施。南京市对摩托车实行总量控制、区域限行的措施,逐步淘汰摩托车。摩托车淘汰办法和区域限行的具体措施由市人民政府另行制定。

  对于" 限制通行、登记限制" 等措施,有网友担心,南京会不会像此前杭州那样突然限牌?现代快报记者了解到,《江苏省机动车排气污染条例》对限牌有明确规定:限牌与否必须公开征求公众意见,并经同级人大常委会审议,即便审议通过限牌,也必须提前30天向社会公告。

  现代快报记者曾就此专访过时任江苏省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会副主任刘克希。他明确表示,南京绝对不可能像杭州那样突然限牌,这个地方性法规,就是给南京市民吃一颗定心丸,大家没必要因恐慌而导致不理智消费。

  共享单车企业应为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险

  对于如今流行的网约车、共享单车,草案也增加了管理规定。

  其中,从事网络预约出租汽车(以下称" 网约车")服务的驾驶员和车辆,应当符合国家、省和本市网约车管理的有关规定。网约车平台公司应当定期对向其登记注册的驾驶员和车辆进行核查,对不符合规定的人员和车辆予以清理;符合法律、法规规定的注销情形的,由市交通运输行政主管部门依法注销网约车驾驶员证、网约车运输证。

  关于互联网租赁自行车,草案规定,在本市从事互联网租赁自行车经营的企业,应当符合国家、省和本市有关规定,按照指定地点、数量有序投放车辆,落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。

  从事互联网租赁自行车经营的企业应当为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险。互联网租赁自行车牌证登记的费用按照市物价部门核准的价格收取。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办