您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京溧水现日军侵华罪证,老墙上显露“仁丹”广告

来源: 新华报业网   作者:于峰  2018-07-25 18:59:57

  在一些民国老照片和影视剧中,我们常常能够看到街头墙壁上有大幅日本“仁丹”广告,这个颇具年代感的画面,见证了日本军国主义对中国的侵略。最近,在南京市溧水区柘塘街道艾元村,由于拆迁,一栋旧宅山墙上就显露出了“仁丹”二字。据介绍,这幅广告很可能就是当年日本侵略者留下来的。

  溧水区柘塘街道艾元村正在进行拆迁,很多旧宅被遮挡的墙面显露了出来。在村内谢氏宗祠大门左侧的一栋旧宅的山墙上,可清晰看到从右至左有“仁丹”两个白色大字。“这是日军侵华战争期间,日本间谍打着经商的幌子,在中国各地张贴的广告,有给日军指路的作用。”为记者提供信息的民国文物收藏家王世清说。

  墙体上露出的“仁丹”二字王世清供图

  据王世清介绍,“仁丹”是甲午战争后由一位名叫森下博的日本军人开发的口服药丸,外观为银色小珠,气味芳香,味道清凉,有提神醒脑、消毒杀菌的功效,很早就大量倾销到中国市场。早在抗战爆发前,中国各地就出现了大量仁丹广告。抗战爆发后,日军又在中国城乡各地的城墙、民房、桥梁等交通要道上涂刷仁丹广告。

  据当事人回忆以及一些学者考证,这些“仁丹”广告其实是为日军指路的“路标”,玄机隐藏在广告画中将军形象人物的“仁丹胡”上,如果胡子左撇朝上,右撇朝下,说明左边的路通畅;如果胡子左撇朝下,右撇朝上,说明右边的的路通畅;如果两撇都朝下,则表示两边的路都不通;如果两撇都朝上,则表示两边的路都很畅通。

  王世清说,如果“仁丹”广告没有画人物,只有“仁丹”二字,其实也隐藏奥妙,主要体现在笔画中,日谍通过笔画的翘与平来指示道路。

  资料记载,早在抗日战争爆发后,国民政府也注意到了“仁丹”广告的不同寻常,因此尽可能地涂抹、遮盖“仁丹”广告。大量的“仁丹”广告其实早在抗战时期就被涂抹掉,留到现在的更是少之又少。“这可能是南京仅存的一处‘仁丹’广告,有一定的文物价值,是日本军国主义侵华的罪证,应该予以保留。

  “仁丹”二字所在的旧宅。王世清供图

  以“仁丹”为线索,南京市地方志办公室青年抗战史学者胡卓然在文献中进行了大量检索。他告诉记者,抗战时期身处不同地方的许多亲历者们,很多都回忆过日本特务以“仁丹”广告作为路标的史实。比如,李公朴先生1939年10月底开始对晋察冀边区进行了历时半年的旅行访问,他于次年写成的《华北敌后-晋察冀》一书里记述:

  “只要你稍微留心地在乡间一走,你就可以知道了。就拿河北来说吧,过去县长区长没有到过的地区都贴有‘八字胡子的仁丹广告’。假如你把那些不辞劳苦,深入乡村,所得不足一饱的仁丹商人捉到的时候,你就会在他身上搜出测量仪器或是照像机。当他们的广告贴完之后,他们所获得的不只是农民血汗换来的金钱,还有绘制精细的地图。那就是过去为人惊异的,中国自己却不曾有过的日本的军用中国地图的母型。”

  曾经在日伪宁波商会担任秘书的吕瑞棠回忆:“抗日战争前的一段时期,宁波市区不论大街小巷,处处可以看到‘仁丹’的广告,这种广告系长方形,分直式与横式两种,内容既无文字说明,也没有什么图案,四围边缘一条粗线,中书仿宋体‘仁丹’二字,用白粉刷在街巷转角的墙头上。当时一般人看了,都认为是外商药品广告招徕生意的,并不注意有其他企图。孰知这是使人意想不到而具有特务性的暗记,盖此项广告,分布在一定地段,往往出现于街巷转角之口。直式暗示这条街巷是通行的,横式暗示是不能通行的。”

  日军张贴的“仁丹”广告

  胡卓然告诉记者,在江苏境内也同样有此类回忆。例如:淮北敌后抗日根据地的地下交通员沈曾华回忆于宝应县城里发现过敌人用仁丹广告为标记:“宝应城虽然不大,可是巷子不少,日伪时期‘仁丹’广告画得到处皆是。经过县里同志的指点,方知原来它是日本特务机关的路标暗记,一经识破,反为我所利用,成了我们行动的安全标志了。”

  “在南京也曾有过大量‘仁丹’广告”。胡卓然说,《江苏文史资料》第29辑《汪伪政权内幕》中收录有一篇《汪伪特工总南京区始末》,记述了南京沦陷以前城区附近的“各乡镇里巷”其实都有日寇特务布设的“仁丹”路标:

  “南京沦陷前,城区附近的各乡镇里巷均有仁丹公司张贴的广告,这就是指点此路能否走通的标记。公司还雇了许多穷孩子,明为贩卖仁丹,实际是探听路径,了解中国军政机构所在地。日军攻人南京后,日本士兵一看到这些标记,就知道这条路的情况了。公司设在中山路新街口,负责人是个日本人。”

  老照片里的“仁丹”广告

  “艾元村‘仁丹’广告是南京现存唯一的一处,它是日军侵略南京,侵略溧水的见证。”胡卓然介绍。溧水是侵华日军进攻南京时遭受过严重暴行的郊区之一。1937年11月29日,日军进攻南京城前夕,日军三支航空兵部队的37架飞机以溧水的整个城区为目标进行狂轰滥炸,投下了155枚、共计14吨多炸弹,史称“溧水大轰炸”。

  11月29日一天的轰炸里,统计溧水有1200余人遇难,是抗战时期江苏省范围内同胞遇难人数最多的单次空袭惨案。五天之后的12月4日,作为进攻南京先遣队之一的日军114师团步兵115联队第3大队向南京主城区进攻时,先占领了溧水城,随即大肆烧杀淫掠。空袭里幸存的平民又遭遇了一次加害。

  南京沦陷期间的溧水城门,涂满了日伪的宣传标语

  胡卓然说,凓水自1937年12月4日被日军攻占沦陷,到1945年8月抗战胜利,日伪在溧水统治长达八年之久。日伪势力不仅盘踞县城,又到全县的一些重要村镇、如洪蓝、方边、柘塘、中山庵、徐溪桥、乌山、官塘、蒲塘桥、大通寺、望湖山、明觉寺、桑园蒲等处构筑工事,建立据点、派驻军队。

  南京市溧水区文化广电局文化遗产科吕科长告诉记者,他们也注意到艾元村旧宅上现“仁丹”广告一事。“这个村子目前正在拆迁,村子中的谢氏宗祠是江苏省级文物保护单位,已经划定了保护范围,会得到妥善保护。这栋旧宅位于谢氏宗祠附近,发现了这个广告后,我们已给予了高度重视。”

  吕科长表示,他们将邀请省市的相关专家到现场进行鉴定考证,如果确认这是日军留下的广告,将对这堵老墙进行整体保护,并迁移至溧水白马李巷的溧水抗战纪念馆进行收藏和展示。

  交汇点记者 于锋

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办