您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

新华日报社论:埋头实干创造更多高质量发展成果

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-25 06:36:24

  省委十三届四次全会胜利闭幕了!在全年工作进入“下半场”的关键阶段,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央赋予江苏“走在前列”的定位,对全省推动高质量发展各项部署进行再完善再深化再落实。全省上下要迅速贯彻落实全会精神,以抓好中央巡视反馈意见整改为契机,深入解放思想,聚焦重点工作,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,努力创造更多的高质量发展成果。

  创造更多高质量发展成果,要对形势有正确的认识和把握。上半年全省经济运行态势稳中向好,主要指标处在合理区间并且匹配性较好,经济结构不断优化,新旧动能转换加速,生态环境持续好转,保障和改善民生工作不断加强,这些都表明,高质量发展的势能正在加快积蓄。但必须看到,外部的不确定不稳定因素增多,我们自身发展还存在许多结构性深层次问题。看大局、明大势,只有抓住主要矛盾,把自己的事情办好,才能应对风险挑战,在解决问题中把江苏的发展带入新境界。

  创造更多高质量发展成果,要从重点领域关键环节求突破。全会强调了打好三大攻坚战、建设自主可控的先进制造业体系、加强科技创新工作、发展现代服务业、推进区域一体化、建设现代综合交通运输体系、全面深化改革和扩大开放等七个重点问题。这些问题,都是推进落实“六个高质量”的重要发力点,指向精准、要求明确,针对性和可操作性强。这些问题解决好了,高质量发展就会取得更多实质性的成果。但也要看到,“樱桃好吃树难栽”,解决好每一个问题都不能一蹴而就,必须加强统筹协调,出台政策举措注重协同配合,形成正向合力;必须把握好度,保持战略定力,善于多维思考,不可盲目加速度;必须扎实细致工作,不操之过急,不粗枝大叶,务求精准施策、对症下药。只有一步一个脚印,一项一项、一个环节一个环节推动,才可能迎来“春色满园”累累硕果。

  创造更多高质量发展成果,要把思想大解放作为动力源泉。没有思想的破冰,就没有行动的突围。开展解放思想大讨论活动,成效是明显的,但也要看到,空洞地谈解放思想、思路“依然故我”、工作“涛声依旧”的问题还比较普遍。必须进一步深入推进,认认真真用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真寻找认识上工作上的差距,勇于纠正一切与新思想不相适应的地方,突出解决好发展思路的问题、历史遗留的问题、群众反映强烈的问题,从而形成“提高认识-研究问题-优化举措-推动发展-再深化认识”螺旋式上升的往复循环,不断把认识成果转化为发展成果。

  创造更多高质量发展成果,要以提高党的建设质量为重要支撑。高质量发展,需要高质量党建的引领和推动。抓好中央巡视反馈意见整改,是当前我们推进党建高质量的重大契机,这次全会讨论通过的整改工作方案,明确了的任务书、路线图,通报的省委常委会落实巡视整改专题民主生活会情况,体现了省委班子率先垂范、带头整改的决心。全省各级都要勇于担责、认真负责,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动,抓好整改落实,真正使整改的过程成为向党中央对标看齐的过程、确保中央决策部署更好落实的过程、推动高质量发展的过程。

  高质量是新时代发展最显著的特征,奋斗是新时代江苏人最生动的姿态。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想、团结奋进,把高质量发展的步伐迈得更加铿锵有力,为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办