您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

化解居民“急难愁盼”,江苏宜居示范住区长啥样儿?

来源: 交汇点   作者:汪晓霞  2018-07-24 20:34:29

  交汇点讯 “您对您现在的居住环境及公共服务满意程度如何?” “目前,您认为小区环境最应优先开展哪些改善?”“您心目中的宜居住区是怎样的?”……

  6月中下旬以来,有关住区居民环境改善意愿的网上调查在江苏省内各地持续开展。与此同时,省住建厅还向各地发放《江苏省样本住区人居环境情况调查表》,要求每个设区市选择不少于20个住区作为调查样本,样本入住户数应达100户以上。7月底,相关调查结果将梳理汇总,作为江苏进一步科学推进宜居示范居住区建设的现实依据,相应的改善策略研究也将铺开。

  “改善居住环境。加强城市‘双修’,开展老旧小区环境综合整治,推动多层老旧住宅加装电梯等适老化改造,建成100个省级宜居示范居住区”列入了江苏2018年十件民生实事之一。省政府办公厅向各市分解下达了年度省级宜居示范居住区建设目标任务,并最终确定将建成116个省级宜居示范住区。

  ▲曾经脏乱差的老旧小区如今成为宜居示范住区

  江苏宜居示范住区长啥样儿?7月11日,记者在已成为宜居示范住区项目的南京市栖霞区金尧山庄小区实地踏访。

  57岁的罗正宏4年前从甘肃老家来到女儿居住的金尧山庄,帮助女儿带孩子。记者见到他时,老罗正带着1岁多的小外孙在楼下玩耍。他告诉记者,女儿家住6楼,以前带着外孙上下楼比较困难,现在楼道里装上了扶手,爬楼有了支撑,累了还可歇歇脚。“这是个老小区,之前环境不太好,现在真是变美了,大家都喜欢在小区里散散步、聊聊天。”

  ▲老罗带着外孙在室外休憩玩耍

  金尧山庄建于2000年,是拆迁安置房小区,栖霞区住建局物业科科长李秀东说,当时小区建设标准比较低,也缺乏正规物业管理,小区脏、乱、差,建筑屋面及外立面渗水、道路多处破损,窨井盖破缺,绿化不足,机动车、非机动车乱放,底楼还出现32处违建,严重影响小区居住环境及品质。

  去年5月底启动的精细化出新改造,让这个老旧小区的模样有了脱胎换骨的改变,一路走,一路都有值得称道的宜居细节——

  32处违建在不到一个月的时间已全部拆除完成。现在底楼院落干净整洁,居民们种上了花草,悦目舒心。

  ▲入户门厅加装门禁,无障碍设计凸显人性化关照

  这是一处海绵性及环保节能性小区。1、3、5幢院落门前的人行道采用红色全透水性砼,并在人行道外侧设置绿化带,种植具有观赏性的桂花、茶花等植物。6幢西侧增设了雨水花园,雨水回收利用。

  小区原有围墙改造后,新建铁艺栏杆,加设代表尧化历史典故的铜牌,围墙上增设可适时报警的电子围挡。自行车棚出新改造,增设了充电桩系统,消除了之前居民私自拉线充电带来的安全隐患。小区主道路铺设上了黑色沥青,道路旁的停车位则铺设红色或彩色沥青。停车位有所增加,并增设残疾人专用停车位。外立面强弱电统一下地、平屋面(含阳台屋面及天沟)全部重新做防水并疏通排水管道、平屋面通道局部加建雨棚。

  ▲加装了电梯

  小区9幢建筑外墙均采用真石漆出新,内楼道墙面乳胶漆出新,原有楼梯栏杆也全部出新。单元入户门厅扩大了,加装了入户单元门及门禁系统,增设楼道灯;空调室外机采用百叶外遮挡,外立面管线全部隐蔽涂装;尧化街道姚坊门物业管理有限公司办公室主任朱佳佳说,出于美观的考虑,原本想取消阳台晒衣架,但在征求居民意见后决定保留,对老旧晾衣架统一进行了更换。同样是征求居民意见后,每家每户装上了彩铝中空窗或金属防盗窗。

  ▲加装电梯后,居民出行更方便了

  最令人眼前一亮的是小区的适老化改造。这个小区共508户居民, 60岁以上老人占比不少。小区场地保证高差的平整,设置无障碍通道及标识。单元门厅入口增设扶手栏杆,各幢单元内楼道加装PVC安全扶手。 7幢2单元率先加装了电梯。

  ▲适老化改造,实现老有所养、老有所依、老有所乐

  尧新社区社工仇梦玥说,小区原有市民广场改造出新后,每逢节假日,都会在此举办服务活动,比如,请来全科医生周一、周四量血压,周三量血糖;大学生志愿团队提供按摩、推拿等服务。在征得社区、居民同意后新建居家养老服务中心,2个多月前引进社会化管理,设有老人助餐点,并提供幼儿教育服务。小区老年人因此有了一个安享晚年的场所,同时还能照顾第三代。

  ▲小区老人使用助老卡就可在助餐点用餐

  ▲出新后的小区广场时常举办服务活动

  朱佳佳透露,他们2013年进入小区,以前只提供基础的物业服务,保安大多60多岁,现在引进物业外包公司,保洁、保安人员都增加了,且基本是年轻保安。过去小区是开放式的,时有偷盗现象发生,现在安防设施升级,基本没再发生过偷盗现象。

  李秀东说,今年栖霞区共有5个小区将打造为省级宜居示范住区,人性化、生态化和文化性将成为这些宜居住区的共同特征。

  江苏省住建厅房地产市场监管处负责人表示,江苏确立了“重点支持2000年前的老旧小区、鼓励2000年后的既有居住区、引导新建居住区建成宜居示范住区”的总体思路,明确了老旧小区整治改造主要针对居民居住生活中“急难愁盼”的问题,按照“十有十无”的要求推进居住区环境全面整治和功能完善。

  ▲推行垃圾分类,美化环境

  “十有”即:有整洁小区环境、有规范停车场所、有无障碍化设施、有安全供水供气、有基本消防设施、有畅通消防通道、有安防设施设备、有规范物业服务、有公众参与机制、有住区文化建设。

  “十无”即:无危险房屋、无违章搭建、无乱堆杂物、无乱拉电线、无屋面渗漏、无乱停车辆、无乱贴广告、无破损道路、无排水不畅、无损毁绿地。

  在此基础上,鼓励各地积极创新探索,因地制宜推动多层老旧住宅加装电梯、配置日间照料中心和助餐点等养老服务用房开展适老化改造、挖掘新增公共活动场所、按照海绵城市思路推进居住区雨水花园和生态停车场建设、建立有毒垃圾和可回收垃圾回收链条并切实推进垃圾分类、推动管线下地和雨污分流等改造。并探索共享停车机制,实现5分钟便民服务圈和15分钟社区服务圈,完善业主自治机制,建立业委会或管委会等。

  ▲居家养老服务中心

  突出民主决策,是江苏各地宜居住区建设中遵循的一个重要环节,事前征求意见和事后对整治的满意度调查成为必要条件。据介绍,太仓市就创新应用“政府社区互动”的模式加大业主参与力度;扬州市在老住宅区整治工程实施过程中,积极组织居民以主人公身份参与,通过建立民意采集点、设置民情恳谈室、召开民生听证会、聘任民间评议员等形式,赋予群众更多的知情权、话语权、监督权,宜居住区建设由此注入了“民主基因”,一套完整的居民参与机制正探索成形。

  江苏还拿出8500万元省级引导资金,重点支持2000年前建设的老旧小区推进省级宜居示范居住区建设。

  交汇点记者 汪晓霞

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办