您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 一把手谈发展 >正文

高邮高新区构筑高质量“产城融合”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-07-24 09:23:00

  高邮高新区加快步入高质量发展的新时代,必须把解放思想放在首位、贯穿于工作全过程。牢牢把握产城融合,是引领高新区未来发展的主要路径之一。用创新的思路靶向破解制约产城融合高质量发展的“痛点”“堵点”,在精致精品建设新城市、提升提质培育新产业、创新创造探索新模式和融通畅通打造大交通“三新一大”上,进一步解放思想,知行合一,奋力谱写高新区高质量发展的新篇章。

  在精致精品建设新城市上解放思想。站在产城融合发展的新起点,在高新区40平方公里核心区范围内精心布局,实现生活、生产、生态三生共融,重点打造“三个圈层”:一是新城圈。以1平方公里状元水库为轴心,打造5.3平方公里的中国光明小镇,布局高档居住社区、人才公寓、商业综合体、星级酒店、“三馆一中心”、金融一条街、便民服务中心等重点城建项目,打造具有文化气息、时代气质、现代气派的生态新城。二是产业圈。在新城区外围,按照“集聚集约集群三提升、高端智能绿色三增强、政务商务服务三联动”的要求,转型提升南部工业园、郭集特色灯具产业园,规划建设汽车零部件产业园、智慧城市产业园和北部智能机械制造工业园,增强园区对产业、创新的承载、孵育功能。三是文旅圈。突出绿、水、光三大特色,打造从神居山至状元水库经状元沟到高邮湖的15公里移步易景生态廊道,布局休闲旅游、运动健康等新业态;以高邮湖大堤风光带、珠湖小镇、乔家尖半岛为依托,打造“游住养生,旅居养老”基地;以6000亩神居硒谷农业园、华俊生态园、畯野生态园为重点,打造现代田园综合体。

  在提升提质培育新产业上解放思想。围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化服务链,重塑高新区经济地理优势。一是聚焦高端产业。在做大做强智慧照明、电线电缆、太阳能光伏三大主导产业的同时,系统谋划、超前布局,重点规划、引导和培育汽车零部件产业、高端装备制造产业。二是聚力创新驱动。深入实施“高新产业引领、科技成果转化、标志品牌培育、创新生态打造”四大工程。做好人才引育文章,完善一套“运作机制”,推出一批“优惠政策”,筹集一笔“人才资金”,让人才进得来、安得心、留得住、用得好。积极引进苏州健雄职业技术学院在高新区设立职业技术学院。加快建成占地450亩的创新创业创客基地、占地80亩的林禾科技创新园,逐步形成“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”的完整孵化链条。围绕推动主导产业升级和新兴产业培育,整合企业、高校、科研院所各类创新要素资源,共建开放性、共享性、服务性的专业化技术服务平台20个以上。三是聚心招大培强。持续探索招商新模式,坚持高端导向、外资导向、产业链导向,盯紧央企国企、上市公司、知名民企,全力开展主导产业的升级版招商、现代服务业的转型式招商、新兴产业的产业链招商,确保每年引进亿元产业项目15个以上、10亿元产业项目8个以上,50亿元重特大项目实现突破。实施重点企业“培大扶强”计划,打造一批既有“高原”又有“高峰”的企业。

  在创新创造探索新模式上解放思想。一是管理新模式。以送桥镇入围江苏省经济发达镇行政管理体制改革试点为契机,创新完善区镇合一管理模式,深化“放管服”改革,做到一枚公章管审批、一支队伍管执法、一个平台管服务、一个网格管治理。二是孵化新模式。充分利用大城市创新资源、高校资源集聚优势,多点布局、高效运营离岸孵化基地,在深圳、上海分别租购离岸孵化器2000平方米以上,在南京和扬州分别租购建离岸孵化器1万平方米和2万平方米以上。三是融资新模式。依法依规加快实施两个进入省库的PPP项目。持续做好债券发行工作,推进资产证券化。积极探索国企科丰集团实体化运作路径,提升资产、资源、资金的运作能力和效率,大力发展现代服务业,提高专业化服务水平。

  王永海(作者系高邮市副市长、高新区管委会主任)

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办