您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

东航江苏公司抓党建立标杆:安全与正点结合释放“乘法效应”

来源: 交汇点   作者:梅剑飞  2018-07-23 20:21:50

  交汇点讯 入伏当天,南京35℃高温。正午时分,骄阳似火,禄口机场停机坪温度超50℃。

  “天气热,大家很辛苦!”东航江苏公司总经理侯建军与党委书记田洪一行把西瓜、解暑饮料送到在停机坪作业的一线员工手里。

  “天气再热也不敢停下来,不能因为我们动作慢了耽误飞机起飞。”货运搬运工魏尤富一口气喝下一瓶饮料,满脸汗水,只和记者说一句话,转身就去忙碌。

  “精细维修,丝毫马虎不得!”在飞机维修部外场车间,飞机维修师姚晨的衬衫上布满油渍和汗渍。“严把放行安全关口,责任重于泰山。”飞机维修部党委书记刘永建说,辛苦归辛苦,但是辛苦的有价值,我们争分夺秒,飞机才能正点运行。

  “一线生产单位的作风一贯如此!”东航江苏公司工会办公室主任张健介绍,不只是高温期间,工会一直努力做好后勤保障工作,全力支持一线。地面服务部工作人员感受到“清凉”的同时说,党员干部还和大伙一起干活呢。

  记者来到公司洗衣房时,多位穿着“机关支援一线服务队”红马甲的机关职能部门工作人员正在紧张折叠洗净烘干的毛毯,他们说,“每年在暑运和春运繁忙的时候,机关党组织都组织党员干部和员工下沉到一线,帮助一线做些力所能及的支援工作。”

  公司党委制度规定党员领导干部和机关人员每年都要下基层、走下去、走进去、服务一线,锤炼作风。体会到一线艰辛,才能从一线的角度出发,做好工作,并且主动帮助一线解决问题,比如,创立“双空勤”家庭结对关爱制度,再如,给洗衣房里装空调降温。“原来,航班量大的时候,我们忙不过来,又热又闷,吃饭都要赶时间。”洗衣房员工说,“现在,工作环境变好了,生产旺季,每天都有机关工作人员和我们一块忙,干劲更足。”

  “队伍越稳,效率越高。党员率先垂范,别人自然会去看齐。”全国五一劳动奖章获得者、东航江苏公司地面服务部行李查询室主任张启亮说,我们搬运队有38个人,近9年来,除了一人因病回家,没有一位辞职。对党员高要求,党员带头,逐渐就有凝聚效应。

  “其他航空公司想用高薪来挖我们的飞行员,往往很难如愿。”飞行部党委书记花骏说,道理差不多,因为这里的氛围好,党组织温暖。

  一位飞行员悄悄地说,“我老家在东北小山村。去年春节前,花书记跑到村里去看我家人。”“所有同事的老家,我们都去过。”花骏直言,任何一位员工家出现生老病死等大事,我们会在24小时内赶到慰问帮忙。

  侯建军说,航空的本位是为经济社会发展服务,满足出行需求,而航空又有着“高风险、高技术、高敏感、高投入”等特点,安全是民航一切工作的中心,是民航工作的头等大事。持续发展必须建立在稳定的安全形势、先进的管理理念、科学的经营决策、优质的服务品牌的基础之上。

  “安全生产靠制度严防细控,而所有事都是人在做,效率、安全的落脚点最后还是在人身上。靠党建引领,靠党员干部带头干带领干。”田洪说,个人的思想意识真正认识到安全的本质,就会实现“要我安全”向“我要安全”的转变和飞跃。

  7月17日,花骏刚从公司大连临时基地检查回来,“前阵子世界杯,我们去检查飞行员有没有熬夜看球。结果,没有一个人利用休息时间看球。”花骏说,检查是外在的约束,关键还在于内在的要求。

  17日上午,在客舱服务部,南京飞往温哥华MU215航班机组人员在“蓝天党小组”会议室进行起飞前准备,客舱经理胡丽丽讲解了航班服务细节。机长侯少君带领大家学习了相关文件,所有人认真记录。

  保卫部党委书记王静安介绍,因为经常性制度性地开展“蓝天党小组”活动,虽然大家飞在外面的时间较多,但是大家学习时间并不少。“即便是飞到了国外,回到酒店,我们也会聚一起开展党小组活动。”

  东航江苏公司党委建立常态化工作机制,结合航前、机上、驻外的不同特点,在南京至洛杉矶、广州、北京、南昌、昆明,无锡至乌鲁木齐等多条国内外航线过程中开展“蓝天党小组”活动。“违规就是风险,安全才能发展,合规创造价值,责任成就事业。”乘务员王思佳坦言,这些理念都是大白话,而只有经过反复学习、讨论,才能内化于心。

  落实实事党建凝心聚力,聚焦中心促进发展。“十三五”以来,东航江苏公司各项工作全面推进,发展态势欣欣向荣。

  “航班能不能正点?”这个最为旅客诟病的民航业整体难题,正被逐步破解。目前,东航江苏公司拥有3种机型61架全空客飞机,依托南京、无锡、常州、淮安、大连等省内外基地,开辟国内、国际(地区)航线200余条,围绕江苏市场构建航线辐射网络。最新数据显示,上半年,东航江苏公司共安全飞行10.8万小时、4.93万架次,同比分别增长4.3%和2.7%。放眼过去至今,东航江苏公司已创造安全飞行24周年的纪录,连续十四次荣获“全国‘安康杯’竞赛活动先进集体”荣誉,全民航首家。

  安全与正点结合释放“乘法效应”。上半年,东航江苏公司完成运输总周转量7.69亿吨公里,运送旅客607.33万人次,同比分别增长4.6%、7.6%。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办