您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

征集|当年的大学录取通知书,你还留着吗?

来源: 交汇点   作者:肖雷 张琦  2018-07-23 19:55:47

  转眼高考结束了,分数线公布了,成绩也下来了,现如今最让考生和家长期待的,就是这样一张纸了。这张纸重量很轻,分量却不轻,11年的漫漫长跑+1年的全力冲刺,为的就是这么一张薄薄的纸,它就是录取通知书。

  从1977年恢复高考,1978年首次放榜到现在,整整40年过去了。40年的寒来暑往,超过1.2亿人凭借这张纸走进大学的校门,改变了自己甚至整个家族的命运。当初考取的“功名”,绝不会化为尘土,他们分开来是单个个体的记忆,合起来就是整个民族的记忆。

图自东方网。

  1978年2月

  这是1977年恢复高考第一年的录取通知书。一张简洁的白纸,几行简单的文字,简洁到你能一眼就看到具有年代标志的几个小字“革委会”“同志”“经批准”。朴实无华的文字,薄如蝉翼的纸张,却承载了亿万国民的梦想和国家民族的重大转折。

  1983年10月23日

  济南部队某部去年从扬中县入伍的战士孙廷俊、李华、徐彩华、林鹤亭和王国祥,在部队的培养教育下,当年高考全部接到军队院校的录取通知书。瞧,他们笑得多甜。

  1996年8月6日

  为把大中专院校录取通知书及时安全地送到考生手中,丰县邮电局一律由速递公司专人专车投递。图为丰县邮电局领导带领速递公司人员,把第一批通知书送到考生手中。

  1998年8月12日

  当时,宿迁连降暴雨,给投递工作带来很大困难,投递员肩扛着装满邮件的自行车在没膝深的水中艰难行走。

  1998年9月4日

  南京宁海中学学生傅志颖,其父病休多年,母亲也从单位内退,家庭生活较为贫困。小傅收到南京化工大学的录取通知书后,南京公安鼓楼分局团委同志和宁海中学负责人将学习工具书和800元捐款送到小傅家里,勉励他好好学习。

  1999年7月22日

  在南京新街口邮政局投递员柳兴旺的认真负责查找下,家住建邺区陆家巷4号201室的唐浩同学喜接南京经济学院的录取通知书。当日早晨,柳兴旺按通知书地址投递未果,经数小时查找,并走访居民和居委会深入了解,得知地址有误,在热心人帮助下,终于找到唐浩同学。

  1999年8月19日

  南京邮政局在投送高考录取通知书的同时,还精心制作了大红“金榜题名”喜报送到考生手中,南京九中考生魏彦和家长收到这份喜报后喜出望外,高兴地说:“我要把它永久保留。

  2001年8月28日

  在睢宁县李集镇孤儿养育院生活了整整5年的19岁孤儿、共产党员赵绍娟,经过10多年的勤学苦读,以558分的成绩被中国矿业大学录取。幸福院里的老人们和孤儿养育院的孩子们得知赵绍娟考上了大学,争相观看录取通知书。

  2003年7月18日

  当年7月初以来,盱眙县遭受了一场特大的洪涝灾害,全县有14万群众撤离家园。为了及时将受灾群众子女高、中考的录取通知书准确投递,该县邮政局成立了“流动邮局”,深入200多个灾民安置点投递到户。图为流动邮局到兴隆乡灾民安置点递送录取通知书的场景。

  2008年7月13日

  我省首批高校录取通知书近日陆续送达考生手中。昨天上午,盐城市考生小张从邮政速递员手里接过南京农业大学录取通知书,乐得合不拢嘴。

  2015年7月17日

  当年镇江市首封高考录取通知书,通过邮政EMS快递送到考生张芷瑶的手中。

图自清华大学官方微博

  这是近日在网络上走红的清华大学2018年录取通知书,一打开通知书,一座微型立体的清华标志建筑“二校门”就站立起来。

  从恢复高考至今,一张小小的录取通知书也折射着时代的变迁,从一则简单而又严肃的纸质通知,到3D立体、毛笔手写、毛竹压片以及运用AR技术,录取通知书的形式越来越丰富,甚至成为高校的一张名片。形式在变,但承载的重量不变。40年前,当考生拿到这张纸的时候,没有人会怀疑“知识改变命运”。40年后的今天,当新的考生拿到这张纸的时候,仍然要坚信“知识改变命运”。

  你的大学录取通知书还保留着吗?因为通知书,你的人生发生了什么样的变化?欢迎向我们提供你的录取通知书,联系邮箱312501921@qq.com。

  交汇点记者肖雷张琦

  注:除备注外,其余图片均由新华报业传媒集团版权中心提供并授权。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办