您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】台风走了,一股“暖流”却在江苏启东涌动

来源: 新华报业网   作者:陈明 贲腾 徐超  2018-07-23 16:48:00

  交汇点讯 7月23日,南通结束了防台风应急响应,“安比”终于走了。而在南通最先遭受影响的启东市,台风过境之处一股“暖流”却在当地不断涌动——为百姓安全,与台风“赛跑”,启东在不到24小时的时间内,妥善转移安置13882人。截至目前,无人员伤亡报告。昨天,记者用镜头记录下这股“暖流”流经的其中三个地方。

  惠萍香格小学:862名外地工人被转移安置于此

  22日上午11时许,记者在风雨中驱车前往位于惠萍镇的启东市香格小学。这里,安置着南通六建、南通八建以及绿地集团各项目部在内的862名外地工友。

  与记者同时抵达的是一辆银色面包车,驾驶员一下车就打开了后备箱。但见里面装满了饮用水、面包、泡面及卷筒纸。“这是今早我们送来的第三车物资了。”负责运送这批物资的绿地奥莱项目部土建主管袁凯健说。

  在袁凯健身后的教室里,来自河南商丘的余勇敢正与老乡范修厂埋头下着一种当地流行的地放棋。用硬纸片儿作棋子,棋盘则是临时画的白色方格。“规则和围棋有点像,也不完全一样,我说不清。”余勇敢边下棋、边告诉记者,他三四天前刚到启东,在工地做瓦工。

  21日晚8时许,余勇敢刚洗完澡,就在项目部的催促下,与工友们一同搬到了香格小学。“前阵子,我在浙江宁波打过短工,那里风也很大,但没遇过这种安排。”余勇敢给家里打了电话报平安,又借范修厂的智能手机与老婆孩子微信视频了一会儿。“这里安排得很周到,除了有些无聊,不怎么担心。”说完,余勇敢又和老范下棋去了。

  不一会儿,又开来两三辆小轿车——盒饭到了!南通六建庙港新城安置房项目部施工负责人丁磊组织大伙儿从车上取下热腾腾的盒饭,挨个教室给工友们送过去。“昨天晚上,接到惠萍镇党委政府的通知后,项目部就组织起十多辆车,来回跑了四五趟,把全部360多名工人送到了这里安置。”丁磊说。

  3楼转角处,45岁的杨翠莲已经吃完午饭,在与兰州老家的女儿视频通话,她的表情显得平静又幸福。来南通从事外墙保温工作后,杨翠莲母女俩已经4个月没见面了,隔着手机屏幕,满满都是牵挂与思念。“你自己当心点,没什么事情不要出去。”得知启东位于台风中心,女儿再三叮嘱杨翠莲注意安全。

  安置点里也有不少娃娃脸。安徽芜湖的肖花萍与两个女儿坐在课桌边吃午饭。“这里安排得挺好,盒饭也有荤有素。”肖花萍说,“我在工地做粉刷的,大女儿马上升高一了,她俩趁暑假来看我,没想到遇到台风。”

  南通八建工地的小杨是四川人,两个月前,妻子小周带着3岁的儿子来到了启东,“他是最小的一个,还搞不清是咋回事。”说话间,小杨的儿子就注意到了记者的镜头,冲着镜头呵呵直乐。

  昨天,香格小学的教室、食堂及办公室全部开放,学校里还配备了医务人员,城管、环卫、公安等部门24小时轮值。

  合作镇庙店村:村干部抬起老人从危房撤离  

  21日晚,一接到台风预警,启东市合作镇庙店村就组织起应急小分队,抓紧转移相关人员。

  今年78岁的黄汉冲老人是村里的五保户,双目失明、双腿残疾、无儿无女,住的屋子还是上世纪50年代盖的“五架头”。面对村干部上门劝说,老人犟得很,不愿离家,还坚称“掐指一算,这场台风必定会绕离启东”。

  愣是百般劝说,黄汉冲不为所动。第一书记花凯凯心急如焚,手头还有大量转移工作。他与小分队商议,“先去别处安置村民,如果起大风,为了老人家安全着想,抬也要把他抬走!”

  当夜相安无事。第二天上午9时许,眼瞅着风雨将至,花凯凯赶紧带着村干部冲到老人家中。苦口婆心相劝,可能感动于村干部们的执着,黄汉冲终于松了口。几名村干部合力搬起藤椅将老人抬出了危房,安顿在了老人的亲戚家中。

  启东市求助站:帮助自闭症流浪汉找到了家  

  22日上午10时许,启东市区已是风雨飘摇。启东市救助站工作人员在江海路检查时,发现中央河桥下有一名年轻的流浪小伙正裹着一张破席睡觉。工作人员立即钻进桥洞,劝说他搬去救助站。但小伙一声不吭,没有撤离的意思。

  在启东市民政局副局长宋卫兵半个多小时的劝说下,小伙子终于同意跟工作人员撤走。11时30分,小伙在救助站吃下了一顿热乎乎的午饭。随后,他在纸上写下了自己的名字、年龄等个人信息。得知小伙家住泰州靖江,救助站工作人员立马联系了靖江派出所,与他的母亲取得了联系。

  原来小伙子患有自闭症,不久前离家出走,来到了启东。“他已经离家一个礼拜了,家里人都急死了。”小伙子的母亲万分感谢,表示尽快来启东接儿子回家。

  交汇点记者 陈明 贲腾 徐超 通讯员 启轩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办