您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏各级各地迎战台风“安比”:百姓安 比天大

来源: 新华报业网   作者:吴琼   2018-07-23 08:30:44

  乌云横扫天空,暴雨击打房屋,狂风刮倒大树……22日12时30分前后,今年第10号台风“安比”登陆上海市崇明岛,中心距离江苏省启东市55公里,登陆后很快挟卷着巨大能量直奔江苏而来。

  面对来势汹汹的“安比”,江苏省委、省政府高度重视,江苏省防指周密部署,各地各部门迅速行动,全力应对,筑起保障人民群众生命财产安全的坚固堤防。

22日,渔船在连云港市赣榆区青口港避风。司伟 摄 视觉江苏网供图

  从最坏处打算,做最充分准备

  宁可十防九空,不可一次放松。江苏省坚决贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示和李克强总理对防汛防台风工作的重要批示精神,全力以赴抓好台风防御各项工作。江苏省委书记娄勤俭专门批示,强调要提前安排部署,作好应对准备。江苏省长吴政隆对防御部署工作提出明确要求。

  江苏省防办调研员盛家宝告诉记者,7月18日晚台风“安比”刚刚在西北太平洋洋面上生成,江苏省防指即启动应急机制,从19日开始,每日进行两次加密会商研判,分析台风发展趋势及不利影响,研究部署防御工作。每天发布简报,通报台风动态和防御工作情况,并及时向社会公众发布预警信息,提醒公众提前做好防台风准备。根据台风发展情况,21日17时,江苏省防指将防台风应急响应由IV级提升到III级,随即派出工作组赴沿江各地检查指导防台工作。

  21日下午,江苏省防指指挥、副省长缪瑞林专程召集水利、民政、海洋、气象等部门,到江苏省防指进行会商研判,做进一步安排部署,要求各地各部门坚决克服麻痹思想,压实工作责任,做好各项应急准备,超前防范,严阵以待,确保人民群众生命财产安全和经济社会运行稳定。江苏省防指副指挥、省水利厅厅长陈杰表示,要把防御台风作为重中之重,把人民生命安全放在首位,“从最坏处打算,做最充分准备。”

  群防群控,打好协调配合战

  21日深夜,江苏省防汛防旱指挥部依旧灯火通明。显示屏上闪烁的台风路径让每个人精神紧张、毫无倦意。密切关注台风最新动态、根据预报雨量制定应急调度方案、更新汇总各地防御情况、准备第二天一早的再次会商……这注定是一个不眠之夜。

  抗击“安比”是一场没有硝烟的战争,各地各部门全面协调配合,坚持群防群控,落实防御措施——

  为防范台风可能带来的强降雨影响,江苏省水利部门提前调度沿江地区预降河网水位,淮河流域进一步降低洪泽湖水位,里下河地区调度沿海五大港闸全力排水,为台风可能带来的降雨和洪水预留调蓄空间,并督促各地全面落实防台责任制,加强水利工程巡查值守和安全运行监管;

  住建部门加强建筑工地管理,做好城市应急抢排准备,强化高空构筑物、广告牌、简易工棚等户外设施安全防范工作;

  交通运输部门督促各地对台风可能影响路段采取限速限车型措施,加强下穿通道等道路基础设施的存差检查,停止港口作业;

  国土部门重点加强地质灾害隐患的巡查、监测和预警工作,加大巡查频次,强化人员队伍和物资装备的应急准备;

  海洋渔业部门重点督促各地组织渔船回港、人员上岸;

  农业部门通过公众号、农技耘APP、农民手机报等发布预警信息,并及时加强农业技术指导,督促各地做好设施大棚、畜禽棚舍等农业设施的检查加固工作;

  气象部门利用多渠道实时发布台风预警和科普信息……

  据统计,江苏全省各地抢在台风到来前累计撤退转移28396人,回港避风船只11774条。

22日,苏州市民冒雨出行。杭兴微 摄 视觉江苏网供图

  保百姓平安,时刻准备着

  江苏全省各地坚持把保障群众生命安全作为首要任务,全力以赴落实台风各项防御措施。

  “安比”登陆前后,离崇明岛最近的南通可能受到的影响令人关注。南通市防办吴伟华介绍,该市21日23:30将防台风应急响应提升至II级,通沙汽渡、通常汽渡已于22日凌晨1时停航,可能受台风影响的768艘海洋渔船全部进港,1910人全部上岸,海上作业全部停止,下海卡口全部封闭。同时,转移3245名受台风影响地区的群众。南通军分区民兵应急抢险队2000余人及操舟手、工程车、冲锋舟等驾驶人员到位待命,重点布防启东沿海一线,随时准备投入抗洪抢险。

  苏州对太湖湖区实施封航措施,2255个工地临时停工。无锡市20日下午对太湖进行封湖,禁止船只进入,蓝藻打捞船只21日下午全部回港避风,对打捞平台进行加强保护。盐城辖区所有渡口、水上游览活动、水工作业从21日14时起停渡、停营和停止,危化品船舶禁止航行和作业。泰州市所有船闸关闭,内河主航道上禁止船只通行,并有地方海事24小时巡查监督。南京市强化城市应急排涝,市区主要易淹点均落实应急排水方案,城区内河水位在台风登陆前全部预降到位。

  迎暴雨,战台风,百姓安,比天大。江苏省防汛防旱部门工作人员表示,当前正值我国沿海台风活跃生成期,“保百姓平安,我们时刻准备着!”

  交汇点记者 吴琼 通讯员 吴卿凤 程瀛 楼锋

海安市民冒雨出行。徐劲柏 摄 视觉江苏网供图

  受台风“安比”影响

  南通盐城沿海出现暴雨

  记者从江苏省防办获悉,今年第10号台风“安比”22日12时30分在上海崇明岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级,登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。受其影响,当日8时至15时,江苏省沿江苏南以及里下河地区出现小到中雨,其中南通、盐城沿海局部地区大到暴雨,最大雨量点为南通通启河闸71.5毫米。南通市通州湾部分农田出现农作物倒伏情况。

  国家防总、江苏省防指密切关注台风“安比”动向,均派出工作组到沿江沿海有关地区检查指导防台风工作。为防范台风及强降雨,江苏省防指提前采取调度措施,预降河湖库水位0.1米-0.8米,为台风可能带来的降雨和洪水预留调蓄空间。当前江苏省水情总体平稳。当日15时,淮北地区“三湖一库”洪泽湖、骆马湖、微山湖和石梁河水库水位分别为12.62米、22.06米、31.42米和22.82米,太湖平均水位3.42米,里下河兴化水位1.23米,秦淮河东山水位7.19米,均在警戒水位以下。大中小型水库水位均在汛限水位以下。

  江苏省防指将密切关注台风动向、江苏全省及相关流域雨水情况变化、天气趋势,加强分析研判,立足防汛防旱两手抓,科学调度水利工程,确保防洪安全和供水安全。

  交汇点记者 吴琼

  南通有序应对“安比”过境

  768艘渔船全部进港1910人全部上岸

  22日12时30分左右,台风“安比”中心在上海崇明岛沿海登陆。南通沿海“全副武装”,备齐抢险物资全力做好防灾减灾工作。截至记者发稿时,未有人员伤亡报告。

  当日上午,南通沿江江面、沿海海面可能受台风影响的768艘海洋渔船全部进港,1910人全部上岸,海上作业全部停止,下海卡口全部封闭;通沙汽渡、通常汽渡停航。同时,转移3245名受台风影响地区的群众。旅游部门关闭全部旅游景点;相关部门加强对危化品企业生产、储存、运输过程中的管理,防止“安比”对危化品企业带来影响。南通机场取消20余个进出港航班,南通火车站宁启铁路动车组列车全部停运,南通汽车站和汽车东站所有班线全部停运。

  南通7个防汛专业抢险队和南通军分区民兵应急抢险队共计2000余人,已在启东沿海一线重点布防。南通市县两级共储备防汛编织袋139.44万只、块石3.95万吨、土工布22.88万平方米、木材335立方米、钢管46吨,另有省级储备南通防汛块石7.75万吨。

  最先遭遇“安比”的启东市,共设置15个安置点,转移人员5317人,680只渔船全部进港,船只上岸人员7075人。启东市水务局堤闸管理所实行24小时值班调度,各闸管理人员24小时在岗待命,4组巡堤队伍对全市江海堤防、涵闸进行全天候巡查。截至22日下午,启东市农委预计,启东各种农作物直接受灾面积约5万亩,直接经济损失约600万元,在田农作物中受灾最严重的是正在灌浆期的高秆玉米。

  交汇点记者 徐超贲 腾陈明

21日,渔船停泊在浙江省台州市金清大港避风。 新华社发

  台风给江苏省带来大风降水

  22个乡镇降水量超50毫米

  随着今年第10号台风“安比”过境,江苏省中东部地区出现较强降水,同时不少地方受到大风影响。

  22日5时-14时,江苏省中东部地区普遍出现降水,南通、苏州、无锡等地区442个乡镇(街道)降水量达10毫米以上,启东、海门22个乡镇(街道)降水量超50毫米。如东、东台、启东等29个县(区、市)115个乡镇(街道)极大风达8级以上,其中10个乡镇(街道)达10级以上。

  当日15时,台风“安比”中心位置在江苏省启东市境内,近中心最大风力10级(25米/秒),并以每小时20公里左右速度向西北方向移动,强度逐渐减弱。江苏省气象台继续发布“台风警报”,预计受其影响,23日江苏省中东部地区将出现中到大雨、局部暴雨,陆地也将出现7-8级大风,沿海海面则有8-10级阵风及11-12级偏东大风。

  24日,江苏全省多云,其中沿淮及以南地区局部有阵雨或雷雨,最低温度全省26℃-27℃,最高温度全省34℃-37℃。25日,全省多云,其中沿江及以北地区局部有阵雨或雷雨,温度为27℃-37℃。

  交汇点记者 吴红梅

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办