您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

@南京出租车、网约车车主 注意咯,这些地点将严查!

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2018-07-22 14:36:09

  交汇点讯  为进一步规范城市道路巡游及网络预约出租车通行秩序,从7月20日开始,南京交警开展“出租车、网约车重点交通违法专项查处行动”。

  随着网络约车平台的发展,网络预约出租车的数量也在不断增长,其交通违法行为也日益突出。出租车随意变道加塞、网约车说停就停,各种交通违法已经影响到了城市道路通行。今年以来,南京交警部门共收到关于出租车、网约车交通违法的政务工单投诉129件,@南京交警微博收到804条网友留言反馈,均要求交管部门加大对出租车、网约车交通违法的查处力度。

  这些地点南京交警将严查

  南京交警将加强午后、晚间,周末、节假日等重点时段在全市重要主、次干道(含快速内环线)、商业大街、进出城主要通道;交通枢纽、政府机关、医院学校、大型商场、旅游景点、大型居民区等窗口地区对出租车、网约车交通违法行为进行查处。

  南京交警将针对出租车、网约车在路口不按规定等信号、缓行等影响其他车辆通行的;驾驶人拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;驾驶机动车时吸烟的行为;驾驶人随意变道加塞的行为;车辆违法停车的行为,这五类重点交通违法行为进行查处。

  出租车、网约车这些“陋习”要改

  近日,一名女驾驶人驾车行至龙蟠中路正准备转弯时,突然接到一个电话,由于分心驾驶结果不小心将车撞到了花坛上。根据相关实验数据,驾驶人在驾车过程中操作手机时分心导致刹车制动距离是正常情况的近2倍。出租车、网约车由于其营运性质的特点,在驾驶过程中拨打、接听电话的现象也屡见不鲜。根据《道交法》相关规定,对于驾驶人拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,交管部门将对驾驶人处以50元罚款记2分的处罚。

  而出租车、网约车随处停车等客、随意变道加塞,不但严重影响了道路的通行效率,而且也是碰擦事故的主要原因。根据《道交法实施条例》规定,距离路口五十米之内、公交车站台前后30米范围内禁止停车;对于驾驶人变道加塞、在遇前方拥堵时穿插排队等候车辆、借道超车等违法行为,南京交警将对驾驶人处以200元罚款记2分的处罚。

  南京交警对“乘凉式”等红灯说不!

  近期我市夏季入伏以来,高温持续,阳光强烈,部分驾驶人在等信号灯时便想到躲避太阳暴晒的“妙计”--在树荫等阴凉处等信号灯。有的车距离路口停止线好几米就将车停住,还有的车与前方等候车辆中间空了一辆车的距离也不见其上前。
南京交警提醒,根据《南京市道路交通安全管理条例》第三十条第五项,遇交通信号停车等候时,第一辆车与停止线间距不得超过一米,后车与前车间距不得超过二米。对于路口不按规定等候的车辆,南京交警将依法进行处罚。

  交汇点记者 陈明慧 通讯员 宁交轩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办