您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

寻访“最美守护者” | 十余载坚守 守望母亲河

来源: 新华报业网   作者:  2018-07-19 15:15:48

  如果说长城是中华民族的脊梁,是凝固的历史,那么大运河就是中华民族的血脉,是流动的文化。如果说长城意味着防御和守护,承载着金戈铁马的豪情,那么大运河就意味着沟通与融合,寄托着上善若水的期盼。流淌在两千五百年的时光里的大运河,在古代不仅是漕运之河,更是来往南北的“水上高速公路”。当年大文豪苏轼,曾14次来到常州,几乎都是沿着运河坐船而来。大运河记录着千年岁月里漕运的辉煌,船舫穿梭,通江达海,盛况空前,店铺林立,商贾云集,带动常州成为新兴的商业区,有了“文亨穿月,篦梁灯火”的胜景。

  今天,千年大运河重新焕发光彩,大运河文化带建设已经上升为国家战略。省委对大运河江苏段建设勾勒出全新定位:高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊。当今世界,新一轮信息技术革命和产业变革正在创造历史性机遇,新经济正以不可逆转之势蓬勃兴起,在协同分享、万物互联中深刻重塑生产力发展模式,让老运河焕发新动能,成为助推高质量发展的澎湃引擎,勾勒出新时代经济变革转型的壮阔图景。

  大运河畔,望风怀想——百工居肆,商贾云集,是一帧老照片;粮食、竹木、织物、洋货交易的吆喝和道情、滩簧、啷当调,是一部留声机。

  2000米的岸线、15年守望,最近,在运河南岸钟楼区五星街道三堡街社区,枕河而居的居民以他们的方式,迎来“志愿护河15周年”这个节点。

  一份倡议,激活沉积的情感

  生于斯,长于斯,大运河给三堡街地区的居民太多的回忆。

  今年53岁的齐智鹏告诉记者,小时候,他家家门口离运河河岸也就三四米的距离,没有驳岸,河水清澈,大家喝的是运河水,淘米、洗菜、洗衣服用的也是运河水。3岁半,他学会了游泳,每年夏天,泡在运河里捉鱼摸虾,与小伙伴打水仗,其乐无穷。最让他们兴奋的是,刮东风的时候,岸边立新厂(酒厂)的稻草水倒灌进运河,河里的鱼虾会“醉倒”浮在水面,大伙儿能轻松搜罗回家解馋。

  10岁左右,自来水走进居民家中,与此同时,考虑到安全、卫生等因素,政府部门禁止居民下河游泳,即使这样,大家还是忍不住与大运河亲密接触。

  之后的岁月,上学、工作、成家,齐智鹏渐渐与运河有些疏远,但依旧会留意河面每一次的拓宽,过往船只由木船变为水泥船、大吨位运输船……直到有一天,停航了。

  见证着运河的变迁,齐智鹏时常感怀,还与儿子分享他与运河的故事。然而,细心的孩子一度很难与父亲共鸣:漂浮着垃圾漂荡着异味的运河怎么会让父亲如此深情?

  的确,“母亲河”曾经受到了令人痛心的污染。社区老党员丁银娣说:“15年前的一个夜晚,我和先生漫步在运河畔,看到这一幕心里很是难过。只见运河护栏被过往船只的纤绳拉倒拉歪,河岸两边的树也难以幸免,死的死,倒的倒,还有人把清扫地面的垃圾直接倒在河里。更有甚者对着运河驳岸小便,臭气熏天。”

  丁银娣夫妇是1986年回迁入驻三堡街的知识分子,“在国外,中国是家;在外地,常州是家;在常州,运河是家”,乡情难舍,“上世纪80年代的时候,火车票很难买,有一次从西安去北京难以成行,只能去西安火车站退票,得知情况,售票大厅几十个人围上来争购,只听得其中有个人是常州口音,我想都没想,就把那个人拉到一边,把票转让给了他。”

  因此,当“家”中的“母亲”“生病”的时候,丁银娣分外焦虑,她毫不迟疑地在社区老党员组织生活会上发出了“保护母亲河”的倡议,没想到得到了全体党员的热烈响应,他们立即讨论出营造舆论氛围、组织义工打捞、修补坏死树苗等具体措施,并在社区的支持下,把2000多份护河倡议书发放到三堡街每户人家,一场声势浩大的“保护母亲河”活动就此展开。

  15年守护,全民动员的成果

  倡议发出,十多位居民率先加入护河志愿队,其中齐智鹏第一个报名,每天,他都会沿着河岸扛着自制的长长的网兜,打捞白色垃圾和各种漂浮物,一日两次,风雨无阻,十个年头在河边度过,用居民的话说,他捞起的垃圾要用多少汽车装。现在老齐的儿子也成为了一名护河志愿者,被人们誉之为“护河两代人”。

  护河者的付出让一些居民改掉了往河里倾倒垃圾的不良行为。管好了自己,还要管过路的船只。一天,护河巡逻队员吴根宝看到了一艘由东向西行驶过来的驳船,靠边时撞断了河边的护栏后,不管不顾继续行驶。老吴火了,沿着河就追,追出去几百米后,老吴跳上了又一次靠边的船。后来,在航道管理部门的协调下,船主作出了赔偿。

  护河活动轰轰烈烈地展开,与之相应的组织架构、活动主题也在不断发展和丰富:2004年,社区成员单位也参加到护河队伍中;2005年,举办“为同一条河、献同一份爱”活动,与共建成员单位签订共保合同书;2006年,举办了“我与环境共友好,携手保护母亲河”为主题的万人签名活动;2007年3月6日,正式成立了三堡街保护母亲河协会;2008年,成立了保护母亲河基金,社会各界踊跃捐款达4.7万元,区政府还专项拨款护河资金5万元,为保护母亲河活动提供了经济支撑;2009年,举办了“我为母亲河的景观改造献一策”活动;2010年,开展了“低碳、环保、绿色,保护我们共同的母亲河”活动,并聘请了两位“运河文化”义务宣传员,让运河文化一代一代传承下去;2011年,为了更好地探索环保新道路,突出自主创新,社区以“环保科普讲坛”为发展平台,并作为“道德讲堂”的一种形式,大力宣传环境保护。今年,社区与市环境监测中心一起开展“让母亲河更清澈,让饮用水更安全”的颂水德活动。

  值得一提的是,历年护河活动中,三堡街社区的历任负责人柳亚婉、戴建农、叶爱玲、魏春华、左洪芳、段晓东、吴春华等总是身先士卒,极大地激励并凝聚了四面八方的护河力量。

  更大的收获是,15年来,护河志愿者队伍由当初的社区居民志愿者、辖区单位志愿者等,发展到蓝天第二小学、江苏工业学院、江苏技术师范学院、常工院、旅游商贸学校的大学生志愿者,人数由十几人发展到如今的600余人,并基本形成了“政府推动、民间组织运作、社会各方配合、居民主动参与”的长效运作机制。“保护母亲河协会”还赢得中国青年环境保护奖、省环境保护奖等殊荣。

  孕育了千古流芳华夏文明的大运河,是常州的“母亲河”,千百年来,人们依赖她,赞美她,“梳妆”她……

  如今,大运河平静温婉,河水脉脉,垂柳依依,是穿城而踞的人文和风景。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办