您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

深入解放思想 创新体制机制 全力打造区域高质量发展的科技创新引擎

来源: 苏州高新区   作者:  2018-07-19 13:54:13

  为了解放思想大讨论活动更具针对性和实效性,找准制约创新发展的思想障碍、大院大所服务工作中的难点和机制上的不足,近日,苏州高新区科创局、科技城召开专题讨论会,围绕“如何创新体制机制,实施大院大所精准服务,高质量推进人才科技创新工作”,深入开展解放思想大讨论。区领导陈明、陶冠红,科创局、科技城相关负责人参加大讨论活动。

  思想是行动的先导。本次大讨论活动从服务工作运营体制机制、项目准入、经费管理等各个方面,进行了深入的思想交流讨论,并对查找的问题研究解决办法。会议认为,当前全区上下正在开展解放思想大讨论活动,创新体制机制,实施大院大所精准服务,高质量推进人才科技创新工作是我区围绕高质量发展开展解放思想大讨论活动的具体实践之一,科技部门、科技城要在解放思想中统一思想、凝聚共识,优化服务、强化举措,全力打造区域高质量发展的科技创新引擎。

  一是在大院大所工作上解放思想,创新体制机制。建立由管委会、大院大所共同组成的理事会工作机制,加强对大院大所和科技项目的协调管理,针对大院大所拟引进的科技项目和产业化项目,建立项目准入评审机制和项目绩效考核机制,形成“有进有出”的动态管理,优胜劣汰。

  二是在加强项目跟踪管理上解放思想,提升项目质量。实施院所和板块双重管理制度,对已过建设期的大院大所和产业化项目,进行全面梳理,集约载体资源,对运营不正常的产业化公司和项目进行清理;深化已落地项目服务,加快北航研究院推进,紧盯北斗丝路学院、北航计算机学院工程硕士培养项目,加快载体建设和项目推进落实。

  三是在完善项目服务体系上解放思想,切实推进大院大所和科技项目高质量发展。深入落实挂钩联系制度,做实“一院(所)一案”,加强区科创局与属地的互动配合,建立权责清晰的过程服务体系。强化科技经费使用,优化经费结构,切实推进大院大所和科技项目高质量发展。同时,加快推进国际人才产业园建设,运用“市场化”招引模式,加快集聚海内外高层次人才,大力开展国际化优质项目合作,不断提升区域整体人才竞争力。(科萱)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办