您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

商户管道燃气初装费下降4万余元 高新区把“瓶改管”安全工程做成民心工程

来源: 苏州高新区   作者:  2018-07-17 15:28:02

  “不久就能用上管道燃气了,我很高兴!”7月16日,看到工人们帮自己家饭馆安装好了燃气管道,东渚街道的老谌说,“除了更安全,政府还帮我们把初装费从6万多元砍到了不到2万元,这真是安全工程、民心工程!”

  老谌在东渚街道财富广场开牛肉汤店已经4年多了,他介绍,财富广场虽然是东渚街道最大的商业区,却没有通燃气管道,大家都需要使用瓶装液化气。“饭店都不可能只放一个液化气瓶,一般都是同时放好几个。”老谌说,他和周边商户们时不时地从电视新闻上看到各地瓶装液化气爆燃、爆炸的新闻,很担心安全问题,所以他们都盼着财富广场能早日通上燃气管道。

  老谌担心的事情,也得到了高新区安监部门负责人的证实。长期以来,瓶装液化气由于使用灵活方便、投资小,被众多商户使用。但是因为供应渠道众多、运输和充装环节安全设施缺失、安全保护意识不到位、安全使用技能不足等原因,瓶装液化气在人员密集的场所频发爆炸、爆燃事故,群死群伤几率较高。

  “高新区没有铺设燃气管道的商业区不只东渚街道财富广场一个,根据摸排,全区使用瓶装液化气的商户有1647户,使用各类钢瓶3880个。”高新区住建局分管负责人蒋旻介绍,相较于瓶装液化气,管道燃气管理规范,安全系数较高,此前已经在住宅小区普遍推广。从今年春天开始,高新区在全区分批推进商业区域燃气管道建设,计划在3年内完成多数商业区的燃气管道建设。目前,东渚街道已斥资350万元完成财富广场的“瓶改管”建设,狮山横塘街道也已斥资600多万元完成淮海街的改造。另外,枫桥街道的时代商业街、马涧商业街,阳山街道的名佳花园商业街和阳山二、三、四区商业街,浒墅关镇的惠丰商业街等正在积极筹备中。

  4月份,看到工人们完成了财富广场燃气管道铺设和调压站建设工作,老谌想成为第一批用户。但是,当他去燃气营业厅打听时,着实吓了一跳——他这样的一个小型店面,初装费用要在6万元以上!老谌和多位商户一合计,纷纷打起了退堂鼓。

  为了让这一安全工程真正落地,从根本上解决瓶装液化气安全隐患,3个月来,高新区住建局同燃气运营公司反复协商,争取优惠让利。双方从优化设计方案、设备选型两个方面进行调查研究,最终形成了优惠方案。燃气运营公司负责人李彦学介绍,他们从源头开始调整对商户的燃气设计和安装方案,在保证符合国家相关规范的前提下,尽可能地减少附属设备,以降低燃气配套费。另外,他们调整部分设备的选型,采用性能可靠的国产设备,并将“瓶改管”项目整体打包进行设计、施工,从而减少设计费及进出场施工费,通过“化零为整”的方式降低费用。综合来算,一般商户管道燃气初装费从6万元以上降到了2万元以内。

  近一个月来,高新区对有燃气管道预留接口的商户优先进行改造。截至目前,已受理具备安全用气条件的商户改造申请近100户,其中东渚街道财富广场已受理近40户,淮海商业街近60户。

  “我家的店已经安装好了管道,就等燃气公司统一通气。终于可以不再守着‘炸弹’一样的瓶装液化气营业了,这真是安全工程、民心工程!”老谌赞赏说。(张伟敏裘晓东)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办