您当前的位置 : 江苏 > 专题 > 江苏品牌赋能计划 > 导师赋能 >正文

交汇点公开课第一课:观众过道上站着听完两小时演讲

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2018-07-16 17:51:00

图为公开课现场。

学术大家云集,巅峰思想荟萃。15日下午,400多名听众冒着烈日酷暑,早早来到南京市新华传媒广场,聆听首期交汇点公开课。作为大型知识分享课堂,交汇点公开课暨“江苏品牌赋能计划”的启动,不仅为江苏人开启了一扇穿越时空的文化之旅大门,更通过知识分享和传播,把学习、思辨、社交融为一体,为离不开手机的现代人营造出了更为新型健康的生活氛围,形成移动互联网时代的一股清流。

开讲 全新的科研成果和资讯

以史为鉴,面向未来。“交汇点”精心打造了面向全社会的公益智库课堂——交汇点公开课同步开讲。中国人民解放军国防大学战略研究所原所长金一南将军,献上第一讲《从百年沧桑到大国崛起》,现场400多位嘉宾和逾百万交汇点新闻在线用户共同聆听了精彩演讲。

“金教授的演讲极富感染力,颠覆了许多讲座在我们年轻人心目中枯燥刻板的印象,历史变得真切而生动。”来自苏州科技大学的大三学生刘微微冒着酷暑赶到会场,听完近3个小时的讲座,意犹未尽。她坦言,希望以后能有更多这样的机会,零距离感受思想和智慧的魅力。

“共产党人绝对不能追求自己首先富起来、家族首先富起来。讲座中,这句话让我感受最深。”苏食集团董事长洑福强深有感触。他说,回过头去看看,之所以能够完成其他政治力量无法完成的使命,就因为中国共产党最英勇、最顽强、最无私利、最能为广大人民群众的利益忘我奋斗。

“没有学习就没有进步。交汇点公开课起点高、站位高,只要开讲,我每次都会来听。”苏盐集团董事长童玉祥说,他会是“交汇点”线下活动的铁杆粉丝。他说:“交汇点公开课邀请的都是业内的资深学者和知名专家,他们的眼界和洞察力都是世界一流的,带来最前沿的研究成果和资讯。通过这个平台,一方面大家能收获到最精彩的思想和理论成果,另一方面由于移动互联网的即时性和传播的高效率,网友们也能随时把‘交汇点’为大家梳理出的讲座金句,分享给同事、朋友和家人。”

作为即将登上公开课讲台的主讲嘉宾,南京大学文学院教授、博士生导师莫砺锋希望通过在线课堂的方式,给现代年轻读者普及中国古代文学,让一代代中国人都能继承和享受唐诗宋词的“诗意人生”。“之前也有网络电台邀请我开设个人频道,但是由于时间所限,当时只做了简单的分享,并没有持续和深入。”他透露,交汇点公开课是他首次尝试网络课程直播,希望能与大众碰撞出新的火花。

上线 赋能江苏品牌成就梦想

今年是改革开放四十周年,江苏发展站上了新的风口。新华报业传媒集团重磅推出的“江苏品牌赋能计划”官网上线,让品牌的星光照亮中国梦江苏实践的宏伟征程。

今年5月,省委省政府印发的《江苏省质量提升行动实施方案》中提到:到2020年,江苏将形成一批世界级、国家级产业集群,培育一批具有较强国际竞争力和市场影响力的“江苏制造”“江苏建造”“江苏服务”品牌。

“新时代,新品牌,新未来”,是本次活动的主题,也是“江苏品牌赋能计划”所期待带来的变革。“江苏品牌赋能计划”,将基于AI技术条件,为企业提供算法赋能、智库赋能、导师赋能、平台赋能、全球赋能和爱心赋能。基于机器算法和党报数据的“新华算法”,联合省经信委、工商局、质监局、商务厅等政府相关主管部门,共同提供推广服务,全网放大江苏品牌的权威形象。40多位诺贝尔奖得主、两院院士作为特邀分析师、专业分析师,为企业提供专业级的品牌经营与危机预警。每年发布“品牌发展报告(白皮书)”“消费者口碑榜TOP50”“江苏最值得投资区域暨‘万帮商会投资价值榜单’”“外资眼中最佳投资地”等众多榜单……

传播力就是品牌力。“江苏品牌赋能计划”,将整合世界范围内的高端资源,汇聚起擦亮江苏区域品牌、行业品牌、企业品牌的“洪荒之力”。徐工集团、好孩子集团、红豆集团、扬子江药业集团、沙钢集团、中信银行、兴业银行、中石化江苏分公司、苏盐集团、苏酒集团等20家著名企业加入赋能计划,和“交汇点”一起携手成就星辰大海的梦想。

“当前企业的发展不仅仅是缺钱,更缺的是好思想、好理念。”五星控股董事长汪建国说,未来优秀的企业将走向平台化、生态化,更重要的责任是给企业赋能,给中小企业提供先进的技术,搭建优秀的平台。

在苏酒集团董事长王耀看来,产品打造和品牌塑造是相辅相成、相得益彰的。“希望在新华报业的统筹下,付出我个人和我们企业应有的努力,共同为江苏的品牌赋能、品牌打造作出自己的一份贡献,让更多的江苏产品走向全国,走向世界。”

永鸿集团董事长胡鸿飞认为,企业的发展离不开媒体的支持。“永鸿集团曾经多次和新华报业合作,共同推广和宣传新型农业。我为‘江苏品牌赋能计划’点赞,希望通过这个计划,和整个行业共同成长。”

云媒 “端”和“云”互联万物

交汇点公开课启动、“江苏品牌赋能计划”官网上线,都离不开一个熟悉而陌生的名字——交汇点。熟悉,是交汇点新闻已经成为江苏最具影响力的新闻客户端,陌生,是新出现的交汇点云媒。

2015年11月17日,在第三届江苏互联网大会上,交汇点新闻客户端正式上线。作为新华报业传媒集团媒体转型期的重大战略项目,“交汇点”迅速成长为江苏移动媒体第一品牌。截至今年6月,下载用户已突破1600万。打开“交汇点”看新闻,早已成为了千万江苏人的生活习惯。内容好看,颜值很高,365天可视化的原创新闻让人目不暇接。从微电影到小游戏,从“一图读懂”到移动场景,“交汇点”通过不断推出短视频、系列H5、图文直播、视频直播、VR直播等新媒体产品,让重大主题报道更加鲜活、充满互动性,使得“硬主题”实现了“软着陆”。上线两年多来,推出数百个H5产品,直播数百场。其中不乏《弘扬雨花精神系列H5》《第四个国家公祭日网上献花系列H5》《@所有人,报出坐标,共同祝福党生日快乐!》等现象级产品,屡屡获得全国大奖。

万物互联的时代,科技范也要十足。“新闻+政务+服务”,“交汇点”整合资源跨界融合,成为互动服务掌上社区。从新闻资讯发布、政务查询办理,再到民生服务、移动化建设,这个超级互联服务入口,已形成微博微信群、手机APP客户端、手机报(短信彩信版)、升级版手机报(HTML5版)的跨终端、全网化移动矩阵,以及集纳天气、交通、挂号、缴费等民生常用内容于一体的互动服务掌上社区。

今年6月,交汇点云媒科技股份有限公司成立。从一个端到一朵“云”,“交汇点”正酝酿新一轮的升级改版,在现有基础上,实现客户端和业务平台的创新升级。通过引入大数据、云平台、个性推荐等重要技术,搭建内容、流量、价值聚合平台,整合政务服务资源,逐步实现内容开放合作。

从200多年前的蒸汽革命、到100多年前的电气革命,再到今天的信息技术革命,人类的学习和创新从未止步。交汇点云媒将带给大家的是人类和数据、人类和机器、数据和机器之间的相互链接与传播,并共同创造出引领未来、影响世界的智能空间。互联网把我们融合在一起,你中有我,我中有你,新的生态在这样无边界的大格局中重构。

交汇点记者 樊玉立 王拓 肖雷

交汇点公开课近期名家课堂预告

第二讲 >>>

主题:《独角兽是怎么样练成的》

主讲人:汪建国

汪建国,1960年出于江苏苏州。现任五星控股集团董事长,江苏省总商会副会长(兼职)。今年3月23日,科技部发布了《2017年中国独角兽企业发展报告》,上榜企业一共164家,江苏省一共7家,五星控股就有2家——“孩子王”和“汇通达”。

主题:《机器人飞入寻常百姓家》

主讲人:钱东奇

钱东奇,科沃斯机器人有限公司创始人,现任科沃斯集团董事长。科沃斯机器人有限公司创建于1998年,目前已经成为拥有高端品牌“科沃斯”及核心技术的集团公司,专业从事家庭服务机器人的研发、设计、制造和销售。全球累计有3000多万个家庭正在使用科沃斯研发、制造的产品。

第三讲 >>>

主题:《警惕创新金融的陷阱》

主讲人:叶檀

叶檀,历史系博士,著名财经评论员、财经专栏作家;《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员,在多家媒体开辟财经评论专栏;著有《拿什么拯救中国经济》《中国房地产战争》;有“经济女侠”之称。

第四讲 >>>

主题:《诗词与中国人的诗意生存》

主讲人:莫砺锋

莫砺锋,1968年下乡插队,在江苏省太仓县和安徽省泗县务农、做临时工;1978年考入安徽大学外文系英文专业,后来成为新中国的第一位文学博士,古代文学研究大家,杜甫研究学界权威,央视百家讲坛著名主讲人。现为南京大学中文系教授、博士生导师、南京大学中国诗学研究中心主任,主要著作《杜甫评传》《莫砺锋诗话》《漫话东坡》等。

标签:

编辑:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办