您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【新时代 新作为 新篇章】慢行系统串成城市“绿轴” 市民畅享宜居“慢生活”

来源: 宿迁网   作者:  2018-07-16 16:07:41

  “一座为骑车或徒步出行者提供方便的城市,才更宜居。”为伦敦设计自行车高速公路的英国著名建筑师诺曼·福斯特如是说。

  城市慢行系统指的是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导居民采用“步行+公交”“自行车+公交”的出行方式。

  近年来,宿迁市通过整合城市水系、公园、广场、绿轴等游憩空间,进行生态连接和贯通,形成东西以环古黄河绿道,南北以人民大道绿轴、迎宾大道绿轴为骨架的绿地网络,利用30-50米宽的绿地,在中心城区形成了生态连接且风景优美的城市绿色空间体系。通过滨河绿道贯穿全城,让市民畅享“慢生活”。

  东西:环古黄河绿道,领跑低碳城市的交通实践

  傍晚,家住宿迁欧洲花园的张女士正在古黄河健身步道上散步。说起健身步道的好处,张女士心中的喜悦溢于言表,“我跟老伴刚五十岁出头,我们都很喜欢散步,散步很有利于健康。以前我们都是在小区里转一转,现在喜欢沿着古黄河边走,这里的健身步道不仅建得好,而且古黄河两岸环境优美。”张女士说,每天吃完晚饭后,他们会从欧洲花园东门往北走,经过下相公园、鸣凤漙公园,顺着宝龙河边一直走到金鹰那里,在古黄河健身步道走上个把小时,既愉悦身心,又锻炼身体。

  “近年来,宿迁沿古黄河建成了两岸全长22.9公里的绿色健身步道,连接古黄河沿岸绿色资源,通过慢行系统将古黄河两侧全线贯通,形成绵延数十里的古黄河风光带景观,进一步强化园林绿化的民生服务功能,为市民提供亲近自然、游憩健身的场所。”市园林局副局长柏艳艳介绍说,绿道西起通湖大道,南至北京路,呈“L”型穿越核心空间,由西向东途经印象黄河公园、古黄河水景公园和古黄河雄壮河湾公园,由北向南途经商业街区、鸣凤漙公园、下相公园和居住区,绿道线路通达、环境宜人,无障碍连接城市若干片区,是方便市民休闲、健身的绿色通道。

  不仅仅是绿色健身步道,通过近两年慢行系统的完善和提升,还分设了步行道和骑行道不同“版本”,中间以绿化或栅栏适度隔离,可自由选择。“慢行系统工程人行道采用花岗岩、自行车道采用沥青混凝土进行铺设,既保证了道路的平整、防滑、耐磨、舒适等功能,又达到了美观效果。”柏艳艳说。

  走完了南北方向的一“竖”,沿着古黄河雄壮河湾公园一路向西,穿过古黄河水景公园和印象黄河公园,即是“L”型的一“横”。从空中俯瞰这条绵延数十里的古黄河风光带,如同一幅浑然天成的绿色画卷,将宿迁这个城市衬托得更加清秀。

  体验一圈,你会发现这条“L”型的慢行绿道将古黄河两侧沿岸绿色资源全线贯通,形成绵延数十里的古黄河风光带景观。虽然看上去和公园绿地融为一体,但却拥有独立的“专属空间”,并且以多种接驳方式实现跨桥连通,如南海路、宝龙桥新建桥下隧道,洪泽湖路、西湖路建设箱涵连通,同时增加水上栈道贯穿绿道。在缺少林阴的骑行道与步行道两侧种上榉树、栾树等高大树木,在炎热的夏季也不用担心太阳暴晒,安心享受舒适的慢行生活……

  南北:绿轴建设,构建城市慢行系统

  绿色健身步道的建设,也有机串起了众多文化地标。迎宾大道是对外展示宿迁形象的门户大道,利用道路两侧约50米的绿化带,贯穿了3个区(宿迁经济技术开发区、宿城区、湖滨新区)、4条河(民便河、古黄河、六塘河、运河)以及12条道路,形成了全长约8公里的一条贯穿南北的城市绿廊、带状公园。

  这里有多姿多彩的植物景观,景观带内建设了约7公里的林下慢行道路和1.5万平方米的健身休憩场所,在强调观赏品质的同时融入休憩、健身、娱乐等功能,形成了一条色彩缤纷、充满活力的城市绿色走廊。

  2016年9月,宿迁下发《关于印发2016年秋季中心城市园林绿化工作实施方案的通知》,提出“拆除围栏,开放式改造,开放内部空间形成城市公共绿地,对林阴绿道进行串联,形成绿色轴线,完善慢行系统。”

  近年来,宿迁启动改造的单位庭院按照一条“绿轴”贯穿整个景观空间的设计思路,统一规划设计,打造开放绿地。目前,沿人民大道、太湖路的单位庭院正在按照工作计划,逐步打开。庭院开放遵循各单位庭院现有“肌理”的原则,不搞大拆大建,重点做好绿化梳理“文章”。开放的庭院绿地又通过人民大道绿轴、太湖路连成一个整体,形成带状的绿色廊道。如沿人民大道的市水务局、市烟草局、市财政局、群众大厦等单位庭院,开放的庭院绿地已和道路绿化带融为一体,形成景观廊道,局部节点又别出心裁、亮点纷呈。整体风格统一、局部特色鲜明的人民大道绿轴成为了宿迁一条亮丽的风景线。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办