您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开展就业创业服务领航行动,提升高校毕业生就创业能力

来源: 交汇点   作者:  2018-07-16 15:38:09

  交汇点讯 为深入贯彻落实党的十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”目标,助力企业招工引才,促进常州籍学子“家门口”就业,7月14日,市人力资源和社会保障局举办了以“就业有‘位’来·2018人才之夏”为主题的高校毕业生就业洽谈会,这是今年常州市举办的第二场大型公益性毕业生就业洽谈会。

  大会共有参会单位340家,共提供职位需求6390个,平均每家单位需求达19人,招聘应届高校毕业生的职位数5304个,占总职位需求的83%,其中参会的46家见习基地提供见习岗位1325个。从会后反馈表统计看,共有3573人次进行洽谈,达成意向的1095人。人社部门多措并举,突显服务民生实事,通过开展“创业?有助就业?有路”院校学生暑期人力资源市场行活动,大力开发毕业生就业岗位,推进用人单位和高校毕业生“供给侧”改革,全力促进高校毕业生充分就业和实现更高质量就业。

  参会的340家用人单位,主要包括机械及智能制造、电子信息、新能源新材料、房产建筑、生物医药、纺织服装、贸易零售、酒店餐饮、教育培训、现代服务业等行业企业,其中前三位的行业参会单位占60%以上,与我市产业结构相匹配。从专业需求看,所提供的6390个岗位,专业需求主要涉及机械制造、电子信息及计算机、材料及能源、建筑工程、市场营销、管理、石油化工、金融财务、生物医药、教育等专业大类,覆盖面广。从学历层次需求看,硕博研究生约占2%,本科生占33%,大专生占65%,用人单位需求更加务实,也符合我市夏季实际用工需求。

  当前高校毕业生就业结构性矛盾较为突出,用人单位招工难与毕业生就业难并存,为推进毕业生就业市场“供给侧”改革,人社部门多措并举,全年将开发5万个以上高校毕业生就业岗位,多层次多渠道推进高校毕业生充分就业,大力开展大中专(技、职)院校学生就业创业服务领航行动,通过举办“创业有助、就业有路”院校学生就业创业服务走进科教城、政策宣传进社区、“名校优才引进计划”校园招聘政策宣传、开展离校未就业高校毕业生就业服务“百日帮扶”活动等措施,为在常院校学生提供个性化、精准化就业创业指导服务。同时结合招聘会的现场人气,提供简历诊断、职场规划、创业项目成果展示和就业创业政策咨询等服务,有效帮助毕业生解决就业创业中遇到的困难和问题,提前适应工作岗位,找准就业定位,做到人尽其用。

  大力实施民生实事工程,对未就业高校毕业生,动员用人单位人才储备前置,提供更多的就业见习岗位,我们借助本次就业洽谈会,深入开展就业见习岗位对接活动。共组织46家见习基地单位参会,提供就业见习岗位1325个,其中研究生见习岗位16个,本科生见习岗位285个,专科生见习岗位374个,就业见习需求广泛,为未就业高校毕业生创造更多的见习机会,为进一步提升高校毕业生就业能力搭建了良好的平台。参加就业见习的学生,将给予每人每月1134元的见习补贴,对接收见习学员在见习结束后留用的单位,给予每人1000元的留用奖励,从而为促进我市高校毕业生充分就业和实现更高质量就业给予政策资金上的支持。

  本次招聘会采取与辖市区、各在常高校联动方式,通过政府搭台,不同区域互相支援,营造了上下联动、资源共享、互利共赢的良好氛围。同时免收参会单位招聘席位费和布展费,免费提供餐饮,应聘人员免费入场。洽谈会除现场招聘外,还提供政策咨询、就业指导、求职登记、定向服务等,向求职者宣传最新创业就业及人才政策,为求职者提供专业的就业指导,以便帮助求职者找到更符合预期、更适合自己的满意岗位。洽谈会结束后,根据反馈的情况做好跟踪服务,继续为毕业生提供就业和见习机会,对未招到合适人才的用人单位继续进行岗位匹配,充分体现人社部门对高校毕业生就业工作的全力扶持和优质服务。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办