您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨导弹、卫星、登月……这位“不知名”的江苏籍科技大咖几度“改行”,每次都是华丽转身

来源: 交汇点   作者:周莉娜  2018-07-16 09:58:35

  杨嘉墀,一个普通人很少见到的名字,却是“两弹一星”功勋科学家,“863”计划4位倡导者之一,促进北斗导航系统应用的牵头建议者。他几乎参与了每一次对国家安全、人民幸福具有巨大影响的重大科技成果的研究开发:导弹、人造卫星、登月工程。几乎在航天事业发展的每一个关键时刻,他都会高瞻远瞩地及时提出重大建议……为了国家需要,杨嘉墀曾几度“改行”。99年前的今天,杨嘉墀在江苏吴江出生。

  有人说,他是“开创者”。因为他是中国植物分类学的奠基者,中国近代生物学的开创人,享有世界声誉的植物学家,曾被毛泽东同志称赞为“中国生物学界的老祖宗”。50年前的今天,胡先骕与世长辞。缅怀!

  这都是属于“今天”——7月16日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2002年7月16日

  大三元酒店有限责任公司成立

  2002年7月16日,由大三元酒家的27名在岗职工共同出资100万元注册的南京“大三元酒店有限责任公司”挂牌成立,这是南京市第一家改制为民营公司的市属国有老字号餐馆。

  1996年7月16日

  南京钢铁集团成立

  1996年7月16日,江苏省第一家基础产业省级重点集团南京钢铁集团成立。2000年9月,在上海证券交易所上市。现已发展为中国特大型钢铁企业集团,连续多年入围“中国企业500强”,在2017年江苏民营企业百强榜中排名第11位。

  1993年7月16日

  缅甸仰光丁茵大桥建成

刚建成的仰光-丁茵大桥(使馆供图)

  1993年7月16日,由南京大桥二处、大桥四处负责指导施工的缅甸仰光丁茵公路、铁路两用大桥建成。该桥于1986年10月开工建设,铁路桥长938.5米,公路桥长2151.3米,是我国援缅最大项目,被誉为“东南亚最大的公铁两用桥”。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2001年7月16日

  中俄两国签署睦邻友好合作条约

  2001年7月16日,中俄两国元首在莫斯科签署《中俄睦邻友好合作条约》,确定了在不结盟、不对抗、不针对第三国的基础上,发展两国长期稳定的睦邻友好与互利合作关系的宗旨和原则,将“世代友好、永不为敌”的和平思想以法律形式固定下来。

  1990年7月16日

  长征二号捆绑式运载火箭发射成功

  1990年7月16日,中国研制的大推力运载火箭——长征二号捆绑式运载火箭在西昌卫星发射中心发射成功。它的试验成功,标志着中国的运载火箭技术及发射能力有了新的发展和提高。

  1969年7月16日

  美国“阿波罗”11号载人飞船发射升空

  1969年7月16日,载有阿姆斯特朗、科林斯、奥尔德林3名宇航员的美国“阿波罗”11号载人飞船,第一次把人类送上月球。当天,约有100万人从全美各地赶到现场观看。7月24日,阿波罗11号安全返回地球。

(奥尔德林在月球表面行走。 图 / NASA)

  阿波罗11号是以实现人类登月和返回为核心的阿波罗计划的第五次载人任务,也是阿波罗计划中第一次实现人类成功登月的任务。1961至1972年间进行的阿波罗计划耗资240亿美元,是NASA执行的迄今为止最庞大的月球探测计划。

  1968年7月16日

  英特尔公司成立

  1968年7月16日,英特尔公司成立。1971年,英特尔推出了全球第一个微处理器。这一举措不仅改变了公司的未来,而且对整个工业产生了深远的影响。微处理器所带来的计算机和互联网革命,改变了整个世界。

  1945年7月16日

  世界第一颗原子弹爆炸

  1939年,物理学领域里的原子分裂实验就已在德国取得成功。二战前夕,为逃避德国法西斯迫害而移居美国的一些科学家,担心德国抢先造出原子弹,推举世界著名的物理学家爱因斯坦上书美国总统罗斯福,建议加强利用核裂变过程来制造超级炸弹。罗斯福总统采纳了爱因斯坦等科学家的建议,下令成立研究原子武器的委员会。

  1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以“曼哈顿工程”命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。该计划投资25亿美元,动用10多万科技人员和工人,在绝对保密的情况下加紧研制。

  1945年7月16日,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功,其威力相当于1500—2000吨TNT炸药。原子弹问世是本世纪影响人类历史进程的一项重大科技成就,由此,人类进入了核时代。

  1900年7月16日

  海兰泡惨案发生

(俄军在海兰泡屠杀无辜百姓。)

  1900年7月16日,沙俄悍然出动10多万侵略军以“护路”为名,大举侵入我国东北地区,制造了骇人听闻的“海兰泡惨案”。16日至21日,俄军在海兰泡(黑龙江畔的一个村庄)共进行了4次大屠杀,夺去六七千中国人的生命。一份俄国的官方笔录说:“目击者的全部证词令人相信,这实际上不是渡江,而是把中国人斩尽杀绝和淹死。”

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1989年7月16日

  指挥家卡拉扬逝世

  卡拉扬,奥地利指挥家。1955年任柏林爱乐乐团终身常任指挥。1956-1964年任维也纳国家歌剧院音乐总指导。多次在萨尔茨堡主持复活节音乐周及降灵节音乐演出。1967-1971年任巴黎交响乐团指导。1977年重返维也纳国家歌剧院。指挥活动遍及整个欧洲,被称“欧洲音乐的总指导”。指挥风格逻辑严密精致,理智多于情感,乐队音响丰满厚实、宏大辉煌。1989年7月16日,卡拉扬逝世,享年81岁。

  1968年7月16日

  植物学家胡先骕去世

  胡先骕,1894年出生于江西南昌,植物学家和教育家,中国植物分类学的奠基人。

  1912年,留学美国学习植物学。学成归来后,受聘为庐山森林局副局长。后转赴南京高等师范学校担任植物学教授。这一时期,与同事共同编著了《高等植物学》一书,这是第一本由中国学者编写的现代植物学大学教科书。

  1922年,他在南京创建中国第一个生物学研究机构:中国科学社生物研究所,并任植物部主任。

  1923年,南京高等师范学校并入东南大学,增设生物学系。这是中国大学的第一个生物学系,胡先骕担任系主任。同年,他再度赴美,入哈佛大学深造,两年后获植物分类学博士学位。

  此外,胡先骕身上还有着许多“中国第一”:1915年发表论文《菌类研究方法》,是中国最早的有关菌类的论文;1925年,由他命名的兰科风兰属,成为中国人科学命名的第一个属;1934年创建中国第一座大型的亚高山植物园——庐山森林植物园;1948年,与郑万钧教授一起首次鉴定命名“水杉”和建立“水杉科”,成为“最近一个世纪以来,植物学界最重要的发现”,他被誉为“水杉之父”……

  有人说,胡先骕是“开创者”。毛泽东曾称赞他为“中国生物学界的老祖宗”;也有人说,他是“守旧派”。因为他曾作为《学衡》主将,与当时提倡新文化运动、全盘否定传统文化的胡适等人大开笔战,共同书写了20世纪文化史上省略不了的一页;还有人亲切地称他为“江西的老校长”??无论人们如何评说,无论胡先骕具有怎样多重的身份,都不能影响他的当之无愧的身份一一大师!

  1968年7月16日,胡先骕逝世,享年74岁。

  1935年7月16日

  “中国电影之父”郑正秋逝世

  郑正秋,原名芳泽,1888年生于广东潮阳,我国最早的电影编剧和导演之一,中国电影业奠基者之一,被称“中国电影之父”。

  1913年涉足影坛,编剧并参与导演了中国第一部短故事片《难夫难妻》。1922年与张石川等创建明星影片公司,担任编剧、导演。主要编导作品有《劳工之爱情》《玉梨魂》《姊妹花》《挂名夫妻》《掷果缘》等共53部影片。一代影后胡蝶、阮玲玉,名导演蔡楚生等均由他慧眼挖掘培养成名。

  1935年7月16日,郑正秋在上海病逝。

  1919年7月16日

  “两弹一星元勋”杨嘉墀在江苏吴江出生

  杨嘉墀80岁生日时的照片。

  杨嘉墀,江苏吴江人,我国航天科技专家和自动控制专家、自动检测学的奠基者,国家“863计划”倡导人之一、“两弹一星”功勋奖章获得者、国际宇航科学院院士、中国科学院院士,1919年7月16日在江苏吴江出生。

  因为杨嘉墀的贡献,国家天文台将一颗小行星命名为“杨嘉墀星”。通过一段视频,一起走近这位江苏名人↓↓↓

  (插入杨嘉墀视频,已上传后台)

  早在半个多世纪前,杨嘉墀在美国就已经小有名气。他用两年研制完成的快速模拟计算机和快速吸收光谱仪,不仅结束了光谱仪手动的历史,还被专家定为“杨氏仪器”,被当作具有纪念意义的产品保存至今。他还被纽约洛克菲勒医学研究所看中,成为每周在该所工作3天的“生物医学电子学”的创始人。

  1956年,祖国发出了“向科学进军”的号召,并向海外留学生发出了召唤。杨嘉墀拒绝高薪挽留,义无反顾地变卖一切,购买了祖国科技事业发展所需要的仪器:示波器、振荡器、真空管……当年8月,他踏上了祖国的土地,开始致力于中国自动化技术和航天技术的研究发展,参与制定中国空间技术发展规划,领导和参加包括第一颗卫星在内的多种卫星的总体及自动控制系统的研制等。

  1986年3月,他与王淦昌、王大珩、陈芳允一起提出了对我国高技术的发展有重要意义的建议,在邓小平的亲自批示和积极支持下,国务院在听取专家意见的基础上,制定了我国高技术发展的“863计划”,为我国高技术发展开创了新局面。

右起为杨嘉墀、王大珩、王淦昌、陈芳允在“863计划”十周年纪念会议上合影。

  2005年,事隔“863”倡议19年,杨嘉墀在86岁高龄时,又带头提出了关于促进北斗导航系统应用的建议,和5位院士一起向国务院提出建议,并得到了高度重视。这是杨嘉墀在失去知觉之前提出的最后一个建议。

  最令人钦佩的是,为了国家需要,杨嘉墀几次改行,钻研了多个专业。仅大的转行就有两次:在国外读的是应用物理,回国后却先后长期致力于我国自动化技术和航天技术的研究发展。不论哪个领域,只要他从事过研究,都做出了伟大的成绩,尤其在中国载人航天工程早期论证方面发挥了举足轻重的作用。

  “没什么,事是大家干的。”他还是个特别谦虚的人,认为荣誉属于集体、属于群众。他总是把获得的奖金全部捐赠给有关方面,用于支持科研事业。愿他的奖金和他的精神一起,激励更多的年轻学子创新、创新再创新,为祖国的强盛而奋勇攻关!

  2006年6月11日,杨嘉墀因病在北京逝世,享年87年。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者周莉娜综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办