您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏书展 | 动物小说大王沈石溪细说动物界母爱故事

来源: 新华报业网   作者:于锋 冯圆芳  2018-07-15 21:05:25

  “在这个地球上,凡是有生命的地方,就有母爱,动物表现出来的母爱,也同样令人感动。”今天下午,有动物小说大王之称的著名作家沈石溪亮相第八届江苏书展,为孩子们讲述有趣的动物故事。

  自1980年4月在北京《儿童文学》杂志发表第一篇动物小说《象群迁移的时候》算起,沈石溪从事动物文学创作,至今已近四十个年头。在其创作生涯中,他始终倡导人与自然和谐发展、尊重生命个体价值,尊崇残酷竞争顽强拼搏之精神,为当代少年儿童的人生观和价值观注入了向上向善的力量,同时树起了一面重视生命意识、弘扬生态文明的“动物文学”大旗。

  沈石溪现为中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事,其创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字,其中《狼王梦》、《第七条猎狗》、《最后一头战象》等作品被多省市学校选为教材。

  浙江少年儿童出版社推出的“动物小说大王沈石溪·品藏书系”是沈石溪经典作品之最全集结,代表了当代动物小说创作领域的成就。沈石溪笔下那些丛林、高山、雪原的动物群像,在大自然的生态法则和优胜劣汰的严酷条律下,表现出荒原绽放的野性、绝地生存的勇气和生死悲欢的传奇。这套书系自推出以来,销售册数已经突破3600万余册。

  读者见面会现场,挤满了沈石溪的小粉丝们,他们都是来自苏州以及周边地区的热心小读者。沈石溪以“母爱”为题,讲述了动物界的母爱故事。

  他说,在这个地球上,凡是有生命的地方都有母爱。动物表现出来的母爱,也同样令人感动。动物世界表现出来的母爱和人类世界的母爱,其实并没有太大的差别。“我们常说‘狡兔三窟’,其实兔子妈妈养育孩子也可以用这个成语来描述。母兔子生下小兔子后,为了安全,会将小兔们分别放在几个窝里,以防被天敌一起吃掉。兔妈妈不辞辛苦要在几个窝之间奔波,轮流给孩子们喂食。”沈石溪说。在动物界,这样的母爱很多,甚至连以残忍著称的“黑寡妇蜘蛛”也有令人感动的母爱本能。

  “我们的生命多么神奇,我们的大自然多么奇妙。千千万万的生命都有强烈的母爱。每一个动物都需要爱,爱是生命进化最重要的动力。”在沈石溪生动的讲述中,前来参加书展的孩子们,上了一堂趣味盎然的自然课。

  交汇点记者 于锋 冯圆芳

  摄影 交汇点记者 蒋文超

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办