您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

向落后产能说再见向转型升级要出路 兴化戴南彻底淘汰落后中频炉687台

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-07-15 19:52:52

亚盛兴化分公司德国摩根MINI定径高速线材生产线。

  交汇点讯 位于省道229兴化市戴南段西侧的富扬特钢厂,建厂18年来一直采用中频炉“炼钢”。今年5月24日起,戴南对全镇353家企业的687台中频炉全部实行停电停产。富扬特钢厂有两台2吨的中频炉和一条燃煤的轧钢生产线亦在其中。

  面对父辈打拼的传统产业从此退出历史舞台,富扬特钢厂当家人杭华波坦言确实“心疼”。但他认为,如果长期背着落后产能造成的环境污染“包袱”,企业注定“走不远”。于是,富扬特钢厂联合其他两家企业着手筹建不锈钢精密型材生产线,新项目总投资3600万元,所有设备都是量身定做的,目前正在紧张实施中。

  “中国不锈钢制品名镇”戴南云集了上千家不锈钢制品企业,近年来有目共睹的污染问题,导致当地环境短板日益突出,今年4月24日再次被省环保厅区域限批6个月。戴南镇党委、政府痛下决心,以壮士断腕的气魄破解这一顽症,倒逼传统产业彻底转型升级。

  戴南镇党委、政府制定了《戴南镇“区域限批”整改工作行动方案》,出台了《戴南镇污染防治攻坚战2018-2019年行动方案》,提出用两年时间整治全镇范围的突出环境污染问题,打赢产业转型升级、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、环境监察执法五大硬仗。该镇对辖区内47家轧钢企业进行整治,已关停小型轧钢企业30家,整治提升17家。污染严重的16家浸塑手套加工企业已停产。

  面对众多的中频炉关停企业,戴南镇引导他们在确保无环境污染的前提下另辟蹊径。兴化新光合金材料有限公司是一家生产各种特殊材质产品的企业,两台10吨的中频炉关停后,企业在保留不锈钢焊丝等产品的同时,将原有的微型钢丝继续向深加工延伸,投资1000万元的新设备即将进厂,预计9月份将投入运行。

  戴南镇还总结推广抓环保倒逼转型的典型,支持企业通过技术创新彻底解决环境污染问题。亚盛兴化分公司投资3亿元引进的德国摩根MINI定径高速线材生产线,所有生产指标全部达到国家环保标准。镇里通过多种渠道宣传支持这批技术创新典型,力推清洁化生产。

  通讯员 袁开建

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办