您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首届“米芾杯”国际青少年书法大赛举行 全国各地600多名青少年书法爱好者云集镇江“写字”

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-07-15 19:16:51

  交汇点讯 7月15日,经过书法培训机构推荐以及大赛预选赛评审等环节层层遴选,来自全国各地的600多名青少年书法爱好者,一大早就云集至镇江丹徒中国米芾书法公园,在公园800多米的碑廊里,各展才艺,现场进行书法比赛。

  大赛分上下午两场进行,每场十个小组,每组30人现场“写字”比赛。300多名青少年在一起写字,比赛现场规模十分宏大,所幸800多米的碑廊“容量”足够之大。

  记者在现场看到,这些书法爱好者,来自北京、浙江、安徽、新疆等全国多地多市,年龄大小不一。尽管今天镇江气温已在36度开外,但参赛的选手们,一个个气闲神定,一笔一划,有板有眼。

  记者注意到,有的孩子墨汁涂到眉毛上,也浑然不顾;有个女孩,一直跪在地上书写;一个男孩,汗水都流到眼睛边,眨下眼继续写.......在他们钟爱的书法面前,尽管选手们挥汗如雨,但高温似乎已经不战而退,形不成一点干扰。

  记者了解到,经过近半年的筹备和紧张工作,由中国国际书画艺术研究会、中国文字博物馆、江苏省教育书法协会、镇江文广新局联合主办,镇江市丹徒区人民政府、中国米芾书法公园、镇江市米芾文化研究会等承办的“2018首届‘米芾杯’国际青少年书法大赛”,15日在镇江中国米芾书法公园举行现场决赛。

  大赛组委会秘书长衡正安告诉记者,大赛自征稿以来,收到来自北京、上海、山东、浙江、江苏、新疆等30个省、自治区、直辖市参赛者的大量来稿。此外,日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚、越南、泰国、缅甸等国家以及中国台湾、香港、澳门地区,书法爱好者也纷纷寄来参赛作品。初步统计,共有3000多名青少年书法爱好者寄送来1.2万作品。

  经专家组预赛评审,15日当天有600余人入围现场总决赛。衡正安说,现场比赛结束后,每组都有评委进行现场作品点评和初审。大赛活动收官后,主办方将编辑出版《2018首届“米芾杯”国际青少年书法大赛优秀作品集》,并组织中国青少年书法交流团,赴日访学交流。

  衡正安表示,本次大赛旨在弘扬中华传统文化和米芾书法艺术,培养广大青少年对书法艺术的热爱与传承的文化自信,推进国际青少年汉字文化和书法艺术的交流。同时,选拔优秀的青少年书法才俊,树立标杆,引领学习书法的时代风尚,推动当代书法艺术的繁荣与发展。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 陆萍 朱则野

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办