“家商圈”, 营造家门口的繁华

新华报业网-新华日报   2018-07-15 07:06:57
         分享到: 更多

  今年以来,无论是房地产商还是商业巨头均在布局社区商业。家门口的繁华,能否告别小店、小饭馆,从此变得“高大上”?

  “原以为搬到江北生活会很不方便,没想到家门口就有苏尚生活广场,让我们这样的上班族省心多了。”刚在南京浦口江畔明珠广场租房准备入住的市民李女士说。

  被称为创新型社区商业中心的苏尚生活广场,在南京开有4家连锁门店。“苏尚生活广场提供独有的一站式百米生活服务,今后还将开发3000平方米集合业态社区商业综合体,以一站式、多功能、小而美的互联网+实体经营模式,将苏尚特有的‘家商圈’文化做精做深,不断满足居民生活和消费需求。”苏尚生活广场相关人士说。

  对于家住南京大厂的市民陈响来说,双休日必然要去逛一下美利广场。“美利广场的苏果店可以买到很多网红商品,据说是南京最时尚的苏果门店。”南京棠悦商业管理有限公司总经理江西全说,美利广场以葛塘老大厂区域为主商圈,运营至今,九成消费客群来自半径5公里范围内,“前期业态中,零售占近40%,餐饮30%,儿童13%,生活配套17%,社区生活配套将是后期调整的重点。”

  一批房地产企业,如保利、万科、华润、招商、恒大等也纷纷布局社区商业。今年,苏宁通过与恒大扩大合作,与万达、碧桂园等牵手,持续扩大地产“朋友圈”。年内预计将有600家苏宁小店、苏宁直营店等智慧零售业态店入驻碧桂园物业。“苏宁小店成为苏宁对消费者服务‘最后一百米’的平台。基于苏宁互联网门店的O2O模式,用户不仅可在线上通过APP下单,享受送货上门或自提服务,线下还设置无人货架和自助售卖机。依靠苏宁强大的自建物流体系,可满足半径500米范围内15分钟配送。”苏宁小店相关负责人说,苏宁小店还提供免费WiFi,打印、复印、扫描,共享充电宝、雨伞等服务,还将依托苏宁售后提供电器维修、洗衣、水电煤气缴费等智能便捷服务。

  业内人士认为,社区商业必须告别“有商业无中心”的状况。社区商业呈现“老龄化”,缺少统一规划,缺乏品牌化、连锁化和互联网化,新兴业态匮乏,这些痛点已不能适应消费升级的需求。长期以来,地产开发包括商业地产开发,都是自由式生长,商业设施配套不合理且成本高,很多社区商业,特别是服务业项目难以进入。“社区商业作为城市活力的毛细血管网,正快速遍布至城市的各个角落,若不弥补传统社区商业遗留下的不足,就难以真正满足社区居民的消费需求。”南京市商务局副局长张雁宁说。

  “最基本的消费,一定是在社区解决。社区商业未来发展空间很大,经营也最长久。”张雁宁说,有别于以零售、餐饮、娱乐为主的“巨无霸”商业综合体,社区商业服务半径在两三公里范围内的社区居民,正逐渐成为城市商业的基础和未来商业地产发展的新增长点。

  南京正和荟泽资产管理有限公司副总经理郑敏说,老人、青年和孩子等不同群体是社区商业服务的对象。社区商业物业,应当更多植入托老所、社区病房等产品,引入生鲜超市,让老年人生活更加便捷。要关注孩子和家庭,考虑系统引入从婴童、幼童到升学等各年龄段结合的教育培训机构。此外,社区商业因其功能的特殊性,业态配比有别于大型购物中心和步行街。生活服务业态是主导,约占80%,而超市和餐饮又是其中两大重点业态,超市须突出生鲜,重点解决居民“菜篮子”问题,餐饮业态规划占比超过30%,应以日常简餐、便餐为主流。

  今年7月,相关部门正式启动全国标准化社区商业中心示范工程建设,以带动“一站式、综合性、多功能、高品质、互联网+”的标准化社区商业中心模式走向全国、走进社区,满足社区居民对美好生活的向往和追求,彻底改变城市长期以来“社区有商业没中心”的现状。

  交汇点记者 宋晓华

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办