您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

透过书香墨趣触摸传统文化 《孙晓云书历代家规家训选》江苏书展首发

来源: 交汇点   作者:冯圆芳 于锋  2018-07-14 20:51:26

  清新隽逸的汉字书法,一句句家规家训里流淌的传统文化,沉浸而缓慢地翻阅着书页,似能嗅到翰墨与书香……今天,中华国学德育经典系列丛书之《孙晓云书历代家规家训选》在江苏书展主会场重磅首发,著名书法家、中国书法家协会副主席孙晓云也来到现场,掀起了一股签售热潮。孙晓云笑着说,这是她第八次做客江苏书展,“每年我都有一本新书在书展首发,算是以这样的形式给广大读者做一次‘汇报’,用书法作品‘以笔代口’,传递中华优秀传统文化的精髓。”

江苏省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长缪志红等为新书揭幕

  《孙晓云书历代家规家训选》(以下简称《家规家训选》)精选了历代家训三十则,时间跨越先秦、汉魏、唐宋、明清,既有六经的《尚书》《周易》等名篇,又有《帝范》《女诫》等先贤训诲,更有《颜氏家训》《朱子家训》等传世名作,内容涵盖劝学励志、修身处世、治家为政、慈孝和睦等方面,堪称集我国传统家规家训之精华。这些家训由孙晓云花费3个月时间,用书法小楷写就,采用仿真影印,让大家在欣赏精美书法艺术的同时,领略传统文化的精髓和要义。

  学习古代的家规家训,对今天的中国人有怎样的意义?孙晓云认为,中国传统文化有相当一部分是通过家规家训一代一代地传承下去的,家规家训本身也是传统文化的重要组成部分,是先辈留与我辈的为人之范、治家之策、处世之道。她希望,这本《家规家训选》能够拥有多种“打开方式”:“可以供全家老少一起学习,可以作为传统书法来欣赏,也可以放在床头翻阅。这样在日常生活里接受传统文化的浸染,一定能对每一位家庭成员的精神熏陶、人格陶铸、为人处世等产生潜移默化的影响。”

孙晓云

  作为江苏书展的“铁杆嘉宾”,孙晓云每次来到江苏书展都会掀起一阵签售热潮,最多的一次签售了4000多本。在大多数人印象里颇为小众的汉字书法,到了孙晓云这里,总能赢得众多读者的青睐。

  “我的书之所以受欢迎,和我始终坚持以人民为中心的创作导向是分不开的。这句话不是一句空话,我始终认为,书法不能沦为书法家个人怡情的东西,而是要为人民大众服务。”孙晓云说。在她看来,书法能够发挥的作用非常大,“如果说文化是中华民族的根脉,那么书法就是中华文化的根脉。但是在今天的社会里,怎么既用书法传递传统文化,又适应读者大众的实际需求、接受方式,是书法家们需要思考的课题。从这几年读者的反馈情况来看,人们对传统文化和书法艺术的渴求是非常强烈的,这给了我很大的信心继续这份事业。”

  孙晓云说,书法家不过是“字写得比普通人好一点”,但是要充分利用“这一点好”,来为时代留下一点东西,服务人民,教育人民。作为一位自觉地肩负起文化传承使命的书法家,孙晓云也对广大青少年群体有几句短短的“寄语”,她希望,青少年们能够有意识地减少一点电子阅读,多一些通过纸质媒介、汉字书法进行的传统阅读,让中华优秀传统文化的悠悠文脉在青年一代这里得以延绵、发展,走向新时代,走向未来。

  交汇点记者 冯圆芳 于锋 摄影陈俨

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办