您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每个人心中都有一个属于自己的世界杯

来源: 交汇点   作者:叶真  2018-07-13 18:37:24

  进入2018年俄罗斯世界杯总决赛的两支队伍已经确定。这也意味着,本届世界杯已进入尾声。四年一届的体育盛事,让世界人民的心情跟着足球一同飞扬,在每个人的心中,都有一个属于自己的世界杯。

  在俄中国人:传递更多中国情怀

  ▲吴昊

  1个月前,俄罗斯华侨华人联合总会秘书长、俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊在莫斯科现场观看了本届世界杯的开幕式及揭幕战。虽然中国男足没能去俄罗斯,他依旧一手拿着中国国旗,一手拿着俄罗斯国旗,走在热闹的人群中,与穿着各自民族传统服装的球迷们互相打招呼、合影留念。“我想告诉大家,虽然中国队不是32强之一,但中国也是一个热爱足球的国家。”

  看比赛、买纪念品、一起欢呼喝彩。吴昊感受着世界杯的带来的激情四射。但他坦言,自己只是个“伪球迷”。“什么时候能变成真球迷呢?我最大的心愿就是国足争气,早日进入世界杯32强!到那时,无论在哪个国家,我都一定会去现场支持中国队,变成真球迷!”

  世界杯带来的欢乐离不开志愿者们的默默付出。在这些忙碌的身影中,就有不少中国面孔。根据赛前统计,世界杯期间会有超过10万中国人前往俄罗斯观赛、旅游。为更好地服务中国公民,中国驻俄罗斯大使馆从今年4月起就开始招募专门为中国游客服务的志愿者。

  ▲许允(左数第四个)和一起工作的中国志愿者

  晚上9点上班,早上9点下班,在俄罗斯的谢列梅捷沃机场连续工作12个小时。这就是俄罗斯人民友谊大学的研究生一年级学生许允的志愿者夜班生活。“我们的工作主要是在机场帮助游客解决机票、签证和Fan ID问题。我们有三个班次,分别是白班、夜班和电话咨询服务班。在进行电话咨询服务时,我们要把工作手机随时带在身上。因为有时差,大家需要24小时待命。”

  一天,一名俄罗斯警察找到了许允。原来,一对看完球赛准备坐飞机回国的中国父子因球迷证问题和语言不通引起了误会,警察希望许允可以帮忙翻译。经过一番沟通后,这对父子顺利回国。虽然工作很辛苦,但苦中有甜。许允感叹:“作为中国人,为大家做一些力所能及的事,我觉得很开心。别人跟你说的这一句‘谢谢’,足以赶走我身体上的疲惫。”

  赴俄看球的中国人:享受足球回忆青春

  “注意!注意!球进了!啊……”穿上自己支持的球队队服,手握小喇叭,每到进球瞬间,跟着热情的球迷们嚎上一嗓子、充当人浪,恣意狂欢……6月26日,来自江苏徐州的高源和儿子一起在圣彼得堡斯托夫斯基体育场观看了阿根廷与尼日利亚对决的一场小组赛。高源说,这种发自内心的快乐,只有在比赛现场才能感受到。

  2012年,高源从莫斯科大学获得心理学博士学位。学成归国后,他在家乡成立了一家心理工作室。此次前往俄罗斯观看世界杯,5岁半的儿子同行。

  ▲高源父子。

  赛场之内让人振奋,赛场外还有更多惊喜。十字街角、路边酒吧、巷内小店,到处都充满着球迷的欢声笑语。他们不分国别,热情合影。“很多国家的球迷们都会在街边‘切磋’一番,感觉有些球迷的运球技巧完全可以和赛场内的巨星们媲美。”高源兴奋地说道,当被问起自己在街边“球场”踢什么位置时,他回应,“我,一般当守门员!”

  高源说,自己算得上是资深球迷。回望1998年法国世界杯,当时巴乔宝刀未老,齐达内、德约卡夫、图拉姆、巴特斯等世界级球星纷纷亮相,贝克汉姆还坐在替补席上,罗纳尔多捧起了金球奖……就是在那个6月,高源再也离不开足球。“那年我19岁,和朋友在上海外滩的大屏幕上看了一场让我终身难忘的比赛。就是那个时候,我喜欢上了法国队!”

  2002年,高源开始了莫斯科的学习生涯。刚到莫斯科之时,正赶上自己的偶像齐达内和罗纳尔多效力的皇马前往俄罗斯客场作战。于是,这个人生地不熟的年轻人和二三十名同学一起走进赛场,终于见到了自己的偶像。高源说:“俄罗斯是圆我足球梦的地方,同样也是足球伴随我度过了在俄罗斯最初的时光。”

  本届世界杯中,高源最关注的球队还是法国队。“我喜欢法国队主教练德尚。1998年,德尚是当时法国队的队长,虽然现在他老了,但仍然是球队的定海神针。”高源说,“今年世界杯流传着有一句话,‘当31岁的梅西一转头看见姆巴佩,满眼是自己19岁时的样子!’对我来说也一样,足球、球星,也是我的青春。”看球已成为高源缅怀青春的一种方式,当年追随的巨星离开了绿茵场,但他的心却从未离开。

  ▲高源的儿子很享受世界杯的氛围。

  高源对足球的热爱也感染了儿子。耳濡目染之下,这个5岁半的孩子知道了很多足球明星,也愿意和球迷们交流,俨然成了一个小球迷。“他特别喜欢智利球迷的五角帽和墨西哥球迷的大草帽。刚到俄罗斯,儿子有些胆小不敢和别人交流,但没过几天,小家伙就会主动尝试着用英语和别国的球迷交流,戴着自己喜欢的帽子合影。”高源说,这样的国际大赛毕竟少见,所以希望带着孩子感受一下,让足球留给他一个美好的童年回忆。

  在苏外国留学生:不同的方式感受同样的激情

  ▲玉锦

  刚从南京大学毕业的俄罗斯姑娘玉锦正在上海实习,同样感受着足球的魅力。玉锦告诉记者,在俄罗斯举办比赛的11个城市中,每座城市中心都设置了Fan Zone。Fan Zone内有一个很大的屏幕,大家可以聚在这里看球赛,周边还有各种小吃饮料。六七月份的俄罗斯凉爽宜人,在室外看球是个不错的选择。

  玉锦的丈夫Kasimov Damir在上海工作,最近因办理签证回到俄罗斯喀山,正好赶上世界杯。Kasimov在微信上和玉锦分享了他的感受:“我在Fan Zone和好多国家的球迷一起看球!大家一起喝着啤酒,吃着恰克—恰克(chak-chak,用面粉、鸡蛋和蜂蜜做成的俄罗斯传统美食)。虽然大家语言不同,但一点都不影响看球的热情。周围有很多安保人员,现场很安全。”

  “世界杯吸引了大量外国游客来到俄罗斯,也让更多的人有机会了解俄罗斯。现在,俄罗斯的公共设施更加完善,有更多的公园、更方便的交通以及焕然一新的比赛场馆。”玉锦表示。

  虽然没有到世界杯现场观赛,但玉锦会通过俄罗斯的社交网站VK了解世界杯资讯,和年轻人在网页上留言交流。

  ▲秦恩松

  和玉锦一样,韩国女生秦恩松最近经常和朋友们在门户网站Naver上发表感想。秦恩松曾在南京大学学习中文,对于韩国队在本届世界杯上的表现,她很满意,并用一组漫画表达了自己的想法:“看到球员们在赛场上为荣誉而战,我很感动,也为他们骄傲,就萌生了把他们画下来的想法。比赛虽然结束了,但是看着这些画,就感觉他们还在奔跑,还在拼搏。”

  ▲秦恩松的漫画

  北京时间7月15日,法国与克罗地亚决出胜负之时,也是本届世界杯的落幕之际。“比赛结束,我们说再见,大家会一起跳舞,有激动的泪水,也有难过的泪水。”卡塔尔留学生乔森(Jassim Al-Mal)感言。四年之后,世界杯将要在卡塔尔举办。乔森说,这让他感到很自豪:“卡塔尔很安全,交通很方便,食物也很美味。当然,更重要的是,卡塔尔人很友善。我们非常欢迎来自世界各地的球迷。希望每个人都能在我的家乡享受五星足球,相信这将是很美妙的体验。”

  新华日报·交汇点记者叶真卫鑫实习生陈群李璇张廿彧

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办