您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

守护绿水青山 通安镇大力做好“水”文章

来源: 苏州高新区   作者:  2018-07-13 16:24:16

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”

  生长在江南水乡,每一个苏州人心中都有一段关于河流的深刻记忆。印象中家乡的河水碧绿清澈,蜿蜒流淌,没有轰鸣的建筑声、嘈杂的机械声。随着时代发展,回归清波碧浪的河流年代成为江南人的共同心愿。

  通安镇辖区内有太湖湖岸线4.1公里,饮用水源地(金墅水源地)1个,区级河道5条,镇、村级河道83条,有着得天独有的自然资源禀赋。为全面提升乡镇生态面貌,铺筑绿水青山的新发展道路,通安镇始终坚持把生态文明建设作为农村经济社会发展的一项重要内容,全面落实“263”专项行动、“河长制”工作及各项生态举措,全镇生态宜居环境持续优化。

  任命河长一河一策

  河长制,即由各级党政领导担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。河长制工作所称的“一河一策”,包含了河湖管理保护中的问题摸排、解决方案拟定、工作计划安排、责任主体明确和治理措施确定等内容。通俗来说,河长是每条河道的管理保护者,“策”是每条河道的管理保护办法。

  通安镇在2017年7月成立了苏州高新区(虎丘区)通安镇全面深化河长制改革工作领导小组,编写了全面深化河长制改革工作方案,制定了河长制六项工作制度与河长履职工作流程,并挂牌成立了通安镇河长办。

  目前通安有区级河长河道5条,河长5人,由区党政主要领导担任;镇级河长河道7条,河长7人,由镇党政主要领导担任;村级河道76条,河长16名,由村、社区书记担任,所有河长均已完成认河工作,并将巡河纳入日常工作。镇河长办组织实施了“一河一策”行动计划方案编制,对83条河道实施“一河一策”行动计划方案编制,每条河列出了问题清单、任务清单、责任清单三个清单。

  轮浚河道畅通水流

  2017年通安镇实施了“两路一河”沿线河道整治工程,涉及五丫浜、蒋巷浜、珍珠浜、石桥头港等6条河道,共整治河道4.85公里,清淤4.66万土方,岸坡整理及绿化3.82万平方,提升了绕城沿线河道水质和绿化景观水平。

  2018年,通安镇对一区河、石巷浜、夏家圩河、生产河四条河道进行清淤,共计清淤长度8825米、清淤方量51237立方米。目前,一区河、夏家圩河已开始清淤,石巷浜即将开始抽水,生产河已完成筑坝。清淤均采取“干河清淤”的疏浚方式,清淤至河道底部硬土层,将河道中的杂草杂树、沉船、大块建筑垃圾、生活垃圾等一并清除,从而减少污染底泥对河道水质和感官产生的影响。

  打捞蓝藻保障水源

  太湖饮用水水源地之一金墅港取水口就位于通安镇,蓝藻的大量繁殖会对水体产生污染,影响鱼虾生长,破坏水生态系统。为有效预防、控制和消除蓝藻突发性污染对太湖饮用水水源地环境的危害,通安镇认真落实蓝藻爆发防控、应急准备及处置工作。

  设备人员方面,通安镇目前配备了蓝藻机械打捞船5艘,人工打捞船18艘,移动吸头8套,蓝藻吸粪车1辆,蓝藻拦截网2000米,建立24人蓝藻专业打捞队,组织街西(渔业)村和东泾村蓝藻应急打捞队伍(船只80艘,人员160人),藻水分离设备一套。2017年通安镇共打捞蓝藻2260余吨,圆满完成年度蓝藻打捞工作,确保了金墅水源地的用水安全。

  整治污染生态养殖

  水产、禽类养殖过程中,如缺乏有效管理,容易产生废水污染。为此,通安镇从2017年6月份起开展水产养殖污染治理。排摸确定了涉及整治的水产养殖户31家,合同面积1125.95亩。经过农林中心和属地的协同推进,水产养殖停养协议已全部签订完成。近日,通安镇又组织农林服务中心、环保办、派出所、城管中队、渔业村村委会等部门,建立联合工作小组对金墅水源地周边开展了环境专项整治行动。主要清除规模以下禽类围网养殖、私垦乱种、废船沉船弃船等问题。累计清理35户共计505只禽类,所有围网养殖的设施和私垦乱种区域全部复耕到位。

  水道纵横,孕育一方沃土。依河而生,临水而居,通安人留在河湖里的乡愁随时光沉淀,日趋醇厚。追寻着绿水青山的淳朴愿景,通安的生态发展之路还在继续……(通萱)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办