您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今年以来江苏出台的这些重大政策,深刻影响你我他

来源: 交汇点   作者:郁芬  2018-07-12 21:06:04

  到2050年,江苏乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富羡煞旁人; “三项机制”,为敢干事、能扛事的干部撑腰鼓劲;办企业开公司,将拥有更加放心的法治、市场环境;太湖水污染防治更加科学,还太湖一个原生态的青山绿水……

  今年以来,省委省政府出台一系列重大政策,不仅关乎江苏未来发展,更事关无数人的工作生活。这些政策实施得如何,重要意义何在,又带来了哪些变化?交汇点梳理其中亮点,为您探听公众感受,约请专家深度点评。

  一号文件:吹响江苏乡村振兴战略号角

  政策亮点:2018年一号文件为江苏贯彻落实乡村振兴战略的实施意见。实施意见绘制了江苏乡村振兴路线图,并在农业高质量发展、生态宜居、乡风文明、乡村治理、培育乡村新动能等方面提出了一系强有力的措施,可以说开年就吹响了乡村振兴的号角。

  公众感受:徐州市贾汪区马庄村党委书记孟国栋

  产业兴旺、生活富裕,正是马庄下一步要做的事情。我最关注的,是培育乡村新动能和农村人才队伍的振兴。基层有很多好的项目,但是在实施过程中常常感到没有人才可用,急切盼望为农村培育新时代的职业农民。我也非常赞同实施意见中对乡风文明的重视。我们村多年的实践表明,乡风文明建设必须要抓,而且要首先抓。只有好的民风、村风、乡风,才能让大家有精气神、有凝聚力、有参与感,才能真正为乡村振兴出力,使乡村真正振兴。

  专家点评:江苏省社会科学院农村发展研究所所长徐志明

  江苏的乡村发展基础较好,具有农业物资基础强、农业科技水平高、城乡差距小、农民收入较高的优势,同时也面临农业总体效益低、农村空心化、农村人才外流、乡村治理复杂等问题。江苏由于财力较强,对农业支持力度较大,各类资源向农业农村倾斜较多。比如江苏各县都开展了特色农产品政策保险,江苏对经济薄弱村的扶持资金仅省级层面就有60万元,另外还有市、县一级的配套资金。以徐州为例,省市县加上后方单位的扶持,一个经济薄弱村可达150万元。集体资产收益方面,江苏的集体产权制度改革走在全国前列。一号文件就是在充分调研了江苏省情和乡村特点的基础上制定出台的,目标任务契合江苏实际,推进措施实在,比如通过安排10大工程来推进乡村振兴。尤其在落实方面,一号文件强调要加强规划,现在各个市都在制定乡村振兴规划。同时文件强调加强领导,要求县委书记担当一线总指挥,一把手亲自落实。建议为了更好的把政策落实好,在制定好时间表、路线图之后,还要制定责任表,把规划的任务分解到各个部门,同时制定乡村振兴进程监测指标体系,以考核指挥棒来敦促乡村振兴各项任务的落实。

  三项机制:旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲

  政策亮点:“三项机制”包括鼓励激励、容错纠错、能上能下三个方面。鼓励激励机制通过选树先进、选拔重用、考核奖励等让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖、有实惠、受重用。容错纠错机制对改革创新、担当作为的干部实行“容错”、允许“纠错”。能上能下机制则重点推动优者上、庸者下、劣者汰成常态。

  公众感受:苏州市相城区望亭镇党委委员殷猛

  身在基层,工作中经常会遇到新问题新情况,往往需要解放思想,拿出改革举措。“三项机制”的出台和实施,旗帜鲜明地为勇于负责的干部负责、为敢于担当的干部担当,可以说为干部建立了宽松、宽容、和谐的干事创业环境,将会大大提振干部干事创业的激情和热情,让想干事有能力的人走上展示拳脚的“大舞台”,放胆作为、劈波斩浪。同时也为组织部门调整干部提供了依据,有利于形成你追我赶、积极向上的干事创业氛围和良好的干部选拔任用机制,进一步营造风清气正的政治生态。

  专家点评:江苏省委党校党史党建教研部主任张加华

  江苏“三项机制”是贯彻党的十九大精神,建立干部管理使用正向激励体系的重大举措,是解决全面从严治党背景下一些干部不想为不愿为不能为的客观需要,是建立一支适应江苏在新时代实现高质量发展的高素质干部队伍的必然要求。“三项机制”各有侧重点,又相互联系、相辅相成,必将对江苏的组织工作起到重大影响。“三项机制”中排在第一个的是鼓励激励机制,要落实这个机制,必须解决好三个问题。首先是完善考核制度机制。总书记在最近的全国组织工作会议上提出建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部。要确保考核结果的客观公正,为鼓励激励干部提供客观的依据。二是健全干部任用机制。将考核结果运用到干部任用中,确保选出的干部组织放心、群众满意,干部服气,破解在干部任用的“潜规则”。三是建立干部收入增长机制。正确发挥物质激励干部的作用,使干部收入达到与江苏经济发展水平、与社会相关行业和社会总体平均工资水平相均衡匹配的水平。

  弘扬企业家精神:让企业家健康成长安心创业

  政策亮点:《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,围绕营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境等重点推出了27条举措。其中,尤其强调要加强对企业家优质高效务实服务、加强优秀企业家培育。

  公众感受:南京瑞奕惟扬信息科技有限公司CEO顾庆寿

  实施意见强调要尊重和激励企业家干事创业,全面落实“科技创新40条”“知识产权18条”政策举措,身为科技创业者,感到非常振奋。非常盼望能出台更加详细、更可具操作性的配套办法,把关怀真正落实到创业者身上。比如我所在的科技型企业,最大的成本也是最大的资产就是人。但由于生活成本太高,尤其是房价、房租太高,导致人才引进很难。作为初创企业,更希望能提供一些价格实惠又交通便捷的集中租住的房子,供企业租给员工使用,便于企业规范管理,员工也更有保障。

  专家点评:南京大学长江产业经济研究院研究员陈柳

  江苏的文件是根据中央相关文件精神和江苏省情制定的。江苏企业家一个重要的特点是,与广东、浙江等地相比,江苏的企业家精神更侧重于坐商,注重发展以制造业为主的实业。这一点在改革开放的不同时期有体现,江苏涌现出的华西村精神、张家港精神、昆山之路、苏州工业园区经验等一批富有时代特征的先进典型,与各个时期的乡镇企业、民营经济和外向型经济所展现出的企业家精神息息相关。可以说,江苏的企业家精神更多的与制造业、工业化和实体经济相关。因此,江苏的文件结合了这个特点,在企业家文件中突出了弘扬企业家创新发展、专注品质、追求卓越的精神,引导企业家弘扬工匠精神,鼓励企业家专注专长领域,加强企业质量管理等等这些与制造业和实体经济相关的特色。同时,在营造环境和培育企业家方面,更加突出科技企业家的培育工程,突出科技资源为从事实业的企业家服务。

  交汇点记者郁芬

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办