您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高邮湖人工清除5917亩违规种植芡实

来源: 交汇点   作者:李 源  2018-07-12 19:58:51

  交汇点讯 12日,省高宝邵伯湖渔管办联合地方政府、相关部门和相关渔业村人员近50人,组织多条拖草刀船,对湖区违规种植的5917亩芡实进行机械清除,确保江淮生态大走廊建设的成效。

  芡实,俗称鸡头米,本次清除行动选择7月初,正是由于芡实刚刚冒出水面,叶片未生长完成、芡实果实未成熟,是清除的最佳时期。

  高宝邵伯湖渔管会副主任索维国介绍,种植芡实对水环境及渔业生产秩序造成的影响不容忽视,一是芡实种植户为了保证芡实产量和有效预防病害,会定期给芡实施加大量肥料以及施放农药,汛期时湖水上涨,农药便会轻易越过堤坝流入湖中,造成水环境污染。二是芡实浮叶面积大,大量芡实的胜仗会遮住了水面,阻碍生物光合作用,水体溶解氧大幅下降,水生动植物会因缺氧而大面积死亡,生态系统被破坏,养殖生产难以为继。三是芡实采摘后留下的根、茎、叶长期在水中腐烂,造成水环境的再度污染。

  交汇点记者 李 源 通讯员 段斌 王慧妍

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办