您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评|爽约“黑名单”,也得悠着点

来源: 交汇点   作者:杨丽  2018-07-12 19:18:00

  南京市儿童医院近日出台“黑名单”制度:半年内违约次数累积达3次的患儿家长,1年内不可在该院预约挂号,只能当天在人工窗口挂号。无独有偶,宁波市卫计委近日也推出“预约挂号”爽约管理机制,除限制爽约者的预约挂号资格,爽约信息还将被计入个人信用档案。

  对医院来说,看病号尤其专家号是宝贵的稀缺资源。有人挂了,其他人就挂不到。一些病人预约了挂号,到时间却不来看病,就可能让宝贵的看病号资源浪费。从这个角度来看,病人爽约给医院管理带来一定麻烦,出台措施予以规制,有助于维护正常的医疗秩序,也有利于强化人们的诚信意识和契约意识。

  但是,“爽约管理"也要注意“度”与“效”。医院是服务机构,病人是医院的“上帝”。“上帝”虽然爽约了,但如果医院处理得太生硬、太苛刻,容易在“上帝”面前丢分。弄得不好,病人还会用“走”投票。更为重要的是,病人爽约究竟是什么原因?有没有特殊情况?爽约几次进入“黑名单”比较合理?病人约了号又想退号,是不是方便快捷?病人没有及时退号,院方有没有及时提醒?这些问题,都应该认真对待。对院方来说,建立爽约机制不是不可以,但更为重要的,恐怕是要多一些换位思考,多一点包容理解思维,多听取患者的意见,多完善沟通机制,不要简单地一味设卡设限,更不要动辄挥舞“黑名单”的大棒,把患者置于更加被动、弱势的地位。

  行文之际,传来河南“录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限”的消息。“一时失信,处处受限”本是好事,但标准和规定一定要认真把握,不能滥用。在国外,一个学生可以同时申请多所大学,哪个心仪就去哪个。录取了就必须去读,否则就算失信,这究竟合不合理?社会呼唤诚信,但失信“黑名单”不能成为一个筐,什么都往里装。惩治失信要合情合法,不可随意扩大范围,否则,既损害公众权益,也是对诚信体系本身的伤害。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办